Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Управление качеством |
02.09.2014, 17:09 | |
Задание 1. Вопрос 1. Каким термином определено долговременное управление качеством и организацией работ по контролю на предприятиях соответствия государственным стандартам выпускаемой продукции? 1. управление качеством; 2. всеобщее управление качеством; 3. сертификация; 4. стандартизация; 5. метрология. Вопрос 2. Каким термином обозначают взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде текста, таблицы, графика? 1. свойство; 2. принцип; 3. закон; 4. характеристика; 5. потребность. Вопрос 3. Каким термином принято обозначать результат деятельности или процессов внутренней деятельности предприятий? 1. услуга; 2. объект; 3. продукция; 4. деньги; 5. система. Вопрос 4. Что означает совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством? 1. система качества; 2. уровень качества; 3. относительное качество; 4. характеристика; 5. процесс. Вопрос 5. Какое место в мире занимала Россия по уровню качества жизни населения в 1994 г.? 1. 1; 2. 6; 3. 27; 4. 37; 5. 112.
Задание 2. Вопрос 1. На какой стадии формируется качество продукции? 1. заключения контракта на поставку; 2. изготовления; 3. сборки; 4. контроля качества; 5. проектирования. Вопрос 2. С чьих позиций рассматривалось качество продукции в условиях командно-административной экономики? 1. потребителя; 2. руководства предприятия; 3. вышестоящего органа управления; 4. министерства; 5. Госстандарта РФ. Вопрос 3. Как называется наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг? 1. механика; 2. логика; 3. квалиметрия; 4. маркетинг; 5. электроника. Вопрос 4. Чему способствует повышение качества производимой отечественными товаропроизводителями продукции? 1. росту импорта товаров; 2. снижению конкурентоспособности; 3. увеличению золотого запаса; 4. росту экспортных возможностей; 5. эффективному использованию природных ресурсов. Вопрос 5. С чем сравниваются в процессе проверки качества производимой продукции изделия? 1. аналогичной продукцией других предприятий; 2. проектными данными; 3. стандартами предприятия; 4. контрольным образцом; 5. эталоном (стандартом).
Задание 3. Вопрос 1. Сколько международных стандартов серии 9000 Х по системам качества были разработаны и утверждены в 1987 г. Техническим комитетом Международной организации по стандартизации? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть. Вопрос 2. Сколько этапов жизненного цикла продукции предусматривает стандарт ИСО? 1. 10; 2. 11; 3. 12; 4. 13; 5. 14. Вопрос 3. Принятие решений в управлении качеством продукции на предприятии базируется на контроле, учете и: 1. анализе; 2. планировании; 3. прогнозировании; 4. маркетинге; 5. проектировании. Вопрос 4. Сколько основополагающих условий сформулированы в современном менеджменте качества? 1. пять; 2. семь; 3. десять; 4. двенадцать; 5. пятнадцать. Вопрос 5. С производства какого вида товара следует начинать освоение производства? 1. технологичного; 2. дорогого; 3. менее трудоемкого; 4. пользующегося спросом; 5. на который разработана техническая документация.
Задание 4. Вопрос 1. На основании какого документа осуществлялось в начале века получение потребителем информации о качестве товара? 1. паспорта; 2. рекламации; 3. спецификации; 4. чертежа; 5. гарантии изготовителя. Вопрос 2. Как называется фигура в международном бизнесе, по форме похожая на бывший «Знак качества»? 1. Мавзолей; 2. Акрополь; 3. Эйфелева башня; 4. Пентагон; 5. слоновий бивень. Вопрос 3. Назовите пример встречного (снизу вверх) вертикального управления качеством продукции: 1. система бездефектного труда; 2. научная организация работ по повышению моторесурса двигателей; 3. кружки качества; 4. комплексная система управления качеством; 5. бездефектное изготовление продукции. Вопрос 4. Сколько этапов развития систем качества можно выделить в истории ХХ века? 1. пять; 2. шесть; 3. семь; 4. восемь; 5. девять. Вопрос 5. На каких циклах основана система всестороннего управления качеством? 1. Фейгенбаума; 2. Прудона; 3. Исикава; 4. Деминга; 5. Боголюбова.
Задание 5. Вопрос 1. Кто является координирующим федеральным органом исполнительной власти в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, метрология? 1. Госкомитет по науке и технике; 2. Минэкономики РФ; 3. Министерство труда и социальных вопросов РФ; 4. Госстрой РФ; 5. Госстандарт РФ. Вопрос 2. Какие методы управления являются научной основой современного технического контроля? 1. Дельфи; 2. балансовый; 3. математико-статистические; 4. комплексного анализа; 5. прогнозирования. Вопрос 3. Какой подход к оптимизации процессов обеспечивает статистическое регулирование процессов? 1. случайный; 2. индивидуальный; 3. комплексный; 4. систематический; 5. постоянный. Вопрос 4. Сколько этапов исторически возникало при оценке качества продукции? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть. Вопрос 5. Что является первым этапом оценки качества продукции? 1. определение номенклатуры аттестуемой продукции; 2. приобретение необходимой для контроля качества аппаратуры; 3. выбор номенклатуры показателей качества; 4. обучение персонала отдела технического контроля; 5. составление плана проверок.
Задание 6. Вопрос 1. Какая система организации бездефектного изготовления продукции (БИП) получила распространение в нашей стране в 1950-е годы? 1. ленинградская; 2. волгоградская; 3. саратовская; 4. минская; 5. калининградская. Вопрос 2. Какой метод контроля качества продукции на предприятиях являлся основным при использовании саратовской системы БИП? 1. сплошной; 2. выборочный; 3. отсутствие контроля; 4. самоконтроль; 5. бригадный. Вопрос 3. Что являлось основным критерием применения комплексной системы управления качеством продукции: 1. соответствие качества продукции высшим достижениям науки и техники; 2. соответствие качества результата труда установленным требованиям; 3. соответствие достигнутого уровня моторесурса запланированному значению; 4. соответствие качества первых промышленных изделий установленным требованиям; 5. соответствие мировым стандартам качества. Вопрос 4. Целью какой системы управления качеством продукции являлось обеспечение выпуска продукции отличного качества, высокой надежности и долговечности? 1. КАНАРСПИ; 2. НОРМ; 3. БИП; 4. КСУКП; 5. СБТ. Вопрос 5. Какая система управления качеством продукции охватывала многие виды работ на стадии исследования и проектирования и на стадии эксплуатации? 1. КАНАРСПИ; 2. НОРМ; 3. БИП; 4. КСУКП; 5. СБТ.
Задание 7. Вопрос 1. На сколько процентов был увеличен гарантийный срок работы двигателя в результате использования системы управления качеством НОРМ? 1. 50; 2. 60; 3. 70; 4. 80; 5. 90. Вопрос 2. В каком году были разработаны и утверждены Госстандартом Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции? 1. 1960; 2. 1970; 3. 1974; 4. 1978; 5. 1980. Вопрос 3. Какое подразделение на предприятии координирует планирование мероприятий в области качества? 1. плановый отдел; 2. технический отдел; 3. технологический отдел; 4. конструкторский отдел; 5. отдел обеспечения качества. Вопрос 4. Кто на предприятии отвечает за практическое использование системы управления качеством продукции? 1. главный инженер; 2. директор; 3. зам. директора по качеству; 4. начальник отдела технического контроля; 5. начальник технического отдела. Вопрос 5. В каком плане принципиально важным для системы ИСО 9000-1?94 является вновь введенное положение о том, что вся работа, выполняемая организацией, рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов? 1. методологическом; 2. техническом; 3. идеологическом; 4. технологическом; 5. экономическом.
Задание 8. Вопрос 1. Кредо процветающих фирм во всем мире – завоевание покупателя производится через: 1. низкие цены; 2. качество; 3. дизайн; 4. низкую трудоемкость; 5. экономичность продукции. Вопрос 2. Какое количество компаний в мире имеет сертифицированные системы качества? 1. 20 тысяч; 2. 30 тысяч; 3. 40 тысяч; 4. 50 тысяч; 5. 70 тысяч. Вопрос 3. На повышение каких результатов деятельности предприятий направлено улучшение качества производимой продукции? 1. технических; 2. технологических; 3. экономических; 4. общих; 5. конструкторских. Вопрос 4. Сколько процентов контрактов на поставку продукции в России предусматривают подтверждения о наличии системы обеспечения качества, соответствующей ИСО серии 9000? 1. 60; 2. 70; 3. 80; 4. 90; 5. 100. Вопрос 5. Сколько предприятий в России прошли сертификацию систем качества? 1. 100; 2. 200; 3. 300; 4. 400; 5. 500.
Задание 9. Вопрос 1. В каком городе состоялся первый Всеобщий форум управления качеством в 1994 г.? 1. Лондоне; 2. Париже; 3. Москве; 4. Милане; 5. Хартуме. Вопрос 2. Как называются договоры, заключаемые Российской Федерацией на правительственном уровне? 1. государственные; 2. международные; 3. министерские; 4. межрегиональные; 5. отраслевые. Вопрос 3. Что влияет, в первую очередь, на процесс внедрения всеобщего управления качеством? 1. общественное мнение; 2. состояние экономики; 3. рыночные отношения; 4. законодательство страны; 5. желание руководителей предприятий. Вопрос 4. Какие методы используются для анализа и регулирования процессов на всех стадиях жизненного цикла продукции? 1. статистические; 2. аналитические; 3. логические; 4. планирования; 5. инженерно-математические. Вопрос 5. К каким методам относятся методы оценки качества продукции? 1. стимулирования; 2. контроля; 3. мотивации; 4. самоконтроля; 5. статистическим.
Задание 10. Вопрос 1. В каком году в Японии на предприятиях образовались «кружки качества? 1. 1958; 2. 1959; 3. 1960; 4. 1961; 5. 1962. Вопрос 2. Какая система организации взаимоотношений способствует улучшению работы предприятия за счет грамотного руководства и сознательного поведения каждого работника фирмы? 1. контролирующая; 2. демократическая; 3. корпоративная культура; 4. научная; 5. технологическая. Вопрос 3. Что является необходимым условием перехода на предприятии к самоконтролю продукции? 1. переподготовка персонала; 2. изменение технологического режима; 3. повышение качества технической документации; 4. стимулирование руководства предприятия; 5. разработка системы поощрения рабочих. Вопрос 4. Какие методы управления качеством продукции признаны важным условием повышения рентабельности продукции? 1. самоконтроля; 2. статистические; 3. экономико-математические; 4. социальные; 5. технические. Вопрос 5. Сколько используется известных методов (инструментов) качества на предприятии? 1. 5; 2. 6; 3. 7; 4. 8; 5. 9.
Задание 11. Вопрос 1. Какие данные используются при построении гистограммы? 1. бухгалтерского учета; 2. аналитические; 3. обобщенные; 4. измеряемые; 5. совокупные. Вопрос 2. Какой метод оценки качества продукции применяется, когда требуется установить, сколько колебаний в процессе вызывается случайными изменениями? 1. контрольная карта; 2. временные ряды; 3. диаграмма Парето; 4. гистограмма; 5. диаграмма рассеяния. Вопрос 3. Какой анализ позволяют проводить контрольные карты? 1. экономической эффективности; 2. технической целесообразности; 3. спроса на производимую продукцию; 4. возможностей процесса; 5. причин брака. Вопрос 4. Сколько видов контрольных карт применяется для характеристики качественных признаков продукции? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть. Вопрос 5. Какой метод оценки качества продукции применяется, когда требуется определить , что происходит с одной из переменных величин, если другая переменная изменяется? 1. контрольная карта; 2. временные ряды; 3. диаграмма Парето; 4. гистограмма; 5. диаграмма рассеяния.
Задание 12. Вопрос 1. Какой термин обозначает проверку соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям? 1. организация контроля; 2. технический контроль; 3. контроль на соответствие ГОСТу; 4. оценка качества продукции; 5. документальный контроль. Вопрос 2. На что направлены, в первую очередь, усилия ведущих фирм мира в области контроля качества продукции? 1. совершенствование методов контроля; 2. разработку эффективной системы поощрения работников за снижение брака; 3. предупреждение брака; 4. изменения методов наказания за допущенный брак; 5. совершенствование технологического режима. Вопрос 3. Целью какого метода контроля является исключение случайных изменений качества продукции? 1. гносеологического; 2. аналитического; 3. статистического; 4. математического анализа; 5. социального. Вопрос 4. В каком виде планов статистического контроля партии продукции количество шагов контроля заранее задается? 1. одноступенчатом; 2. двухступенчатом; 3. многоступенчатом; 4. последовательном; 5. дискретном. Вопрос 5. Что является вероятностным показателем плана статистического контроля? 1. оперативная характеристика; 2. уровень качества продукции; 3. объем производства; 4. коэффициент использования производственных мощностей; 5. производительность труда.
Задание 13. Вопрос 1. Какой вид имеет оперативная характеристика для планов выборочного контроля? 1. ломаной линии; 2. прямой линии; 3. столбика; 4. плавной кривой; 5. прерывистой линии. Вопрос 2. Какая процедура контроля продолжается до тех пор, пока в выборке не появится дефектный экземпляр? 1. сплошная; 2. дискретная; 3. технологически необходимая; 4. опытно-статистическая; 5. с ослабленным режимом. Вопрос 3. Как называются контрольные карты, которые используются при принятии решений о режиме контроля качества продукции? 1. регистрационные; 2. кумулятивные; 3. дубль-карты; 4. простые, 5. сложные. Вопрос 4. С какого документа о проверке качества продукции начинается превращение мнений и предположений в факты? 1. гистограмма; 2. диаграмма рассеяния; 3. контрольная карта; 4. контрольный листок; 5. диаграмма Парето. Вопрос 5. Какой метод контроля качества используется, когда требуется представить относительную важность всех проблем с целью выявления отправной точки для решения проблем? 1. гистограмма; 2. диаграмма рассеяния; 3. контрольная карта; 4. контрольный листок; 5. диаграмма Парето.
Задание 14. Вопрос 1. Как называется нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции? 1. технические условия; 2. стандарт; 3. регламент; 4. норматив; 5. эталон. Вопрос 2. Как называется состояние изделия, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям, установленным в отношении основных параметров, характеризующих нормальное выполнение заданных функций? 1. исправность; 2. отказ; 3. безотказность; 4. работоспособность; 5. ремонтопригодность. Вопрос 3. Какой исполнительный орган формирует и реализует государственную политику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов? 1. Министерство экономики РФ; 2. Министерство труда и социальных вопросов; 3. Госстандарт РФ; 4. Правительство РФ; 5. Госстрой РФ. Вопрос 4. К какому виду документов относятся стандарты отраслей: 1. рекомендательным; 2. действующим на уровне предприятий; 3. обязательным; 4. международным; 5. нормативным. Вопрос 5. Сколько вариантов применения международных стандартов установил Госстандарт РФ в ГОСТ Р 1.5-92? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть.
Задание 15. Вопрос 1. Какими объектами являются стандарты предприятий и стандарты научно-технических обществ? 1. государственными; 2. отраслевыми; 3. региональными; 4. авторского права; 5. предприятий. Вопрос 2. С какого времени вводятся в действие государственные стандарты, принятые Госстроем РФ? 1. после их опубликования; 2. после их государственной регистрации в Госстандарте РФ; 3. после их принятия Госдумой; 4. после утверждения Советом Федерации; 5. через месяц после принятия Госдумой. Вопрос 3. За соблюдением каких требований государственных стандартов осуществляется государственный контроль? 1. всех; 2. имеющихся в ГОСТе; 3. обеспечивающих безопасность продукции, работ и услуг; 4. по усмотрению контролирующего органа; 5. международных стандартов. Вопрос 4. На какой орган исполнительной власти возложен контроль за соблюдением требований по безопасности товаров в розничной сети? 1. Госторгинспекция; 2. Территориальный орган Госстандарта РФ; 3. Министерство сельского хозяйства РФ; 4. Министерство труда и социальных вопросов; 5. Министерство обороны. Вопрос 5. Из какого источника осуществляется финансирование работ по государственной стандартизации? 1. местного бюджета; 2. федерального бюджета; 3. регионального бюджета; 4. отчислений предприятий; 5. международных финансовых фондов.
Задание 16. Вопрос 1. Какой процесс был значительно ускорен в результате стандартизации телефонных, факсовых и компьютерных сетей: 1. создание единых тарифов; 2. разработаны Технические условия на использование средств связи в разных странах мира; 3. международный обмен информацией; 4. поставка комплектующих изделий; 5. сокращены расходы на техническое обслуживание. Вопрос 2. Сколько международных организаций занимаются вопросами стандартизации? 1. 200; 2. 250; 3. 300; 4. 350; 5. свыше 400. Вопрос 3. Кто является высшим органом ИСО? 1. Совет учредителей; 2. Генеральная Ассамблея; 3. Центральный секретариат; 4. Генеральный директор; 5. Президент. Вопрос 4. Что является первым и последним этапом системы качества? 1. маркетинг; 2. контроль; 3. проектирование; 4. квалификация персонала; 5. организация работы служб технического контроля. Вопрос 5. Сколько стандартов МС ИСО серии 9000 были разработаны ИСО/ТК 176 в 1987 г.? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть.
Задание 17. Вопрос 1. Что является необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации? 1. стандартизация; 2. сертификация; 3. метрология; 4. идентификация; 5. менеджмент. Вопрос 2. Какой документ подтверждает соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством? 1. паспорт продукции; 2. гарантийный талон; 3. сертификат соответствия; 4. проект; 5. аттестат качества. Вопрос 3. Сколько схем сертификации третьей стороной определены Международной организацией сертификации? 1. 5; 2. 6; 3. 7; 4. 8; 5. 9. Вопрос 4. Кто осуществляет испытания образцов продукции? 1. предприятие-изготовитель; 2. покупатель; 3. третья сторона; 4. Госстандарт РФ; 5. испытательные лаборатории. Вопрос 5. Как называется процесс официального признания того, что органы по сертификации продукции и испытательные лаборатории имеют право проводить работы по сертификации? 1. аттестация; 2. аккредитация; 3. приватизация; 4. стандартизация; 5. нормализация.
Задание 18. Вопрос 1. Кто определен в качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации? 1. Министерство экономики РФ; 2. Госстрой РФ; 3. Министерство высшего и специального образования; 4. Госстандарт РФ; 5. Министерство труда и социальных вопросов. Вопрос 2. По чьей инициативе проводится добровольная система сертификации? 1. производителя; 2. покупателя; 3. третьей стороны; 4. Госстандарта РФ; 5. министерства или объединения. Вопрос 3. Какой закон РФ был первым законодательным актом, вводящим в стране обязательную сертификацию? 1. О сертификации биржевых товаров; 2. О защите прав потребителей; 3. Об ответственности за продукцию; 4. О сертификации продукции; 5. О введении Государственного стандарта серии 9000. Вопрос 4. В течение какого срока хранятся образцы проведенной сетификации продукции? 1. 1 год; 2. 2 года; 3. 3 года; 4. 4 года; 5. срока действия сертификата. Вопрос 5. Знак соответствия каждой единицы сертифицированной продукции наносится? 1. по желанию производителя; 2. по требованию покупателя; 3. на несъемную часть; 4. на тару; 5. на упаковку.
Задание 19. Вопрос 1. Что должно быть предусмотрено в контрактах на поставку товаров в Россию? 1. срок поставки; 2. наличие проектной документации; 3. калькуляция по себестоимости продукции; 4. наличие сертификата и знака соответствия; 5. обязательство о возмещении убытков производителю в случае поставки некачественной продукции; Вопрос 2. Кто представляет заявку на проведение сертификации системы качества? 1. предприятие-изготовитель; 2. дистрибьютер; 3. покупатель; 4. орган Госстандарта; 5. местный орган власти. Вопрос 3. Кто является объектом аккредитации производимой производителями продукции? 1. предприятия-изготовители; 2. измерительные лаборатории; 3. гарантийные мастерские; 4. органы Госстандарта РФ; 5. контролирующие органы местной власти. Вопрос 4. Сколько основных этапов включает работа по аккредитации? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть; Вопрос 5. Сколько стран подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле? 1. 70; 2. 80; 3. 90; 4. 100; 5. 150.
Задание 20. Вопрос 1. Какая служба создана в России для выполнения работ по обеспечению единства измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора? 1. сертификации; 2. стандартизации; 3. метрологическая; 4. идентификации; 5. контроля качества. Вопрос 2. На основании какого процесса устанавливается право организаций заниматься изготовлением, ремонтом, продажей и прокатом средств измерений, относящихся к сфере распространения государственного метрологического надзора? 1. аттестация; 2. лицензирование; 3. аккредитация; 4. идентификация; 5. контроль качества. Вопрос 3. На какой территории действительна лицензия? 1. населенного пункта, где расположена организация; 2. города; 3. области; 4. края, автономной республики; 5. всей территории РФ. Вопрос 4. На какие средства измерений распространяются испытания, и утверждение типа средств измерений? 1. включенные в государственный реестр; 2. применяемые в сфере государственного метрологического контроля; 3. используемые при поверке на предприятиях; 4. предусмотренные законом по организации метрологической службы; 5. имеющиеся на территории РФ. Вопрос 5. На какой орган управления возложено утверждение типа системы испытаний? 1. Метрологические центры; 2. ВНИИМС; 3. Госстандарт РФ; 4. Министерство здравоохранения РФ; 5. Совет Министров РФ.
Задание 21. Вопрос 1. Для регистрации каких средств установлен порядок ведения Государственного реестра ? 1. основных; 2. производства; 3. выполнения ремонта; 4. измерений; 5. регистрации. Вопрос 2. Как называется совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы с целью определения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям? 1. контроль качества продукции; 2. поверка средств измерений; 3. регистрация оборудования; 4. сертификация продукции; 5. координация программы. Вопрос 3. Какой поверке подлежат средства измерений при выпуске из производства, ремонте и ввозе по импорту? 1. периодической; 2. постоянной; 3. дискретной; 4. выборочной; 5. первичной. Вопрос 4. С какой даты введен в действие государственный стандарт «ГСИ. Методики выполнения измерений»? 1. 1 января 1996 г.; 2. 1 июля 1996 г.; 3. 1 января 1997 г.; 4. 1 июля 1997 г.; 5. 1 января 1998 г. Вопрос 5. Какая операция документа на МВИ включает оценивание полноты и четкости требований к условиям измерений? 1. экспертиза; 2. регистрация; 3. оценка; 4. стандартизация; 5. поиск.
Задание 22. Вопрос 1. Какую цель ставят предприятия в процессе управления качеством? 1. повышение уровня качества продукции; 2. получение прибыли; 3. расширение производства; 4. удовлетворение потребностей потребителей; 5. снижение себестоимости производимой продукции. Вопрос 2. С учетом каких критериев калькулируются затраты, связанные с качеством внутри организации? 1. отраслевых; 2. государственных; 3. принятым в организации; 4. законодательно установленным; 5. рекомендованных Госстандартом РФ. Вопрос 3. Как называется деятельность, направленная на предотвращение дефектов и брака? 1. оценивание; 2. определение соответствия продукции стандартам; 3. определение величины потерь; 4. профилактика; 5. экспертиза. Вопрос 4. Какой вид потерь представляет собой внутренние и внешние затраты, понесенные предприятием в результате допущенного брака? 1. финансовые; 2. моральные; 3. социальные; 4. объективные; 5. материальные. Вопрос 5. Какой показатель определяется как разность между выручкой от реализации продукции, затратами на производство и реализацией произведенной продукции? 1. экономический эффект; 2. доход; 3. себестоимость; 4. выручка; 5. прибыль.
Задание 23. Вопрос 1. Во сколько раз потребительская цена товара может превышать цену предприятия? 1. два; 2. три; 3. четыре; 4. пять; 5. шесть. Вопрос 2. Какой метод используется для оценки качества и конкурентоспособности изделия? 1. аппроксимации; 2. нормативный; 3. расчетный; 4. балльной оценки; 5. регрессионного анализа. Вопрос 3. Какой метод заключается в определении цены товара на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества (мощности, производительности и т.д.)? 1. нормативный; 2. удельной цены; 3. трудоемкости; 4. балльной оценки; 5. расчетный. Вопрос 4. Как называется документ, поступивший на предприятие об обнаруженном в процессе реализации или эксплуатации браке? 1. рекламация; 2. аттестация; 3. гарантийный листок; 4. паспорт; 5. претензия. Вопрос 5. Какой показатель отражает сумму затрат на забракованную продукцию и расходы по устранению обнаруженного брака: 1. потери; 2. ущерб; 3. убыток; 4. абсолютный размер брака; 5. предварительные убытки.
Задание 24. Вопрос 1. С помощью сравнения каких элементов затрат рассчитывается экономический эффект в случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций? 1. постоянных; 2. переменных; 3. изменяющихся; 4. ресурсных; 5. трудовых. Вопрос 2. Какой показатель отражает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам? 1. доход; 2. себестоимость; 3. ущерб; 4. прибыль; 5. экономический эффект. Вопрос 3. Какой показатель эффективности определяется как отношение прибыли к затратам? 1. материалоемкость; 2. рентабельность; 3. фондоемкость; 4. материалоотдача; 5. оборачиваемость. Вопрос 4. Какой удельный вес экономического эффекта от повышения качества продукции был установлен в 1990 г на предприятиях СССР? 1. 30%; 2. 40%; 3. 50%; 4. 60%; 5. 70%. Вопрос 5. Выбор какого ряда рекомендуется ГОСТ 8032 для более эффективного использования ресурсов? 1. густой; 2. редкий; 3. обеспечивающий минимум затрат; 4. постоянного; 5. временного.
Задание 25. Вопрос 1. Сколько процентов всех текущих затрат среднего американского предприятия уходило на обнаружение и устранение допускаемого брака в США в 1950-е годы? 1. 10; 2. 15; 3. 20; 4. 25; 5. 30. Вопрос 2. Кто оказывал сопротивление внедрению новых методов повышения качества продукции на американских предприятиях в 1980-е годы? 1. руководство; 2. рабочие; 3. профсоюз; 4. служащие; 5. менеджеры среднего звена. Вопрос 3. Пути решения какой проблемы руководители японских фирм видят в в сотрудничестве, взаимном доверии поставщиков, производителей и потребителей? 1. повышения качества продукции; 2. снижения себестоимости; 3. повышения эффективности производства; 4. снижения трудоемкости продукции; 5. повышения производительности труда. Вопрос 4. Кем осуществляется обучение рабочих на японских предприятиях? 1. консультантами; 2. преподаватели ВУЗов; 3. руководителями предприятия; 4. линейными руководителями; 5. лекторами. Вопрос 5. В каком году в странах Европы была принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности? 1. 1978; 2. 1981; 3. 1985; 4. 1987; 5. 1988. | |