Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Таможенное дело |
11.09.2014, 16:38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа по курсу включает 18 вариантов, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий и сумме двух последних цифр зачетной книжки следующим образом:
1. Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не засчитывается. 2. Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебника или учебных пособий и других источников, засчитываться не будут. 3. Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы. 4. Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради или 15-20 страниц напечатанного в соответствии с указанными ниже требованияи текста. 5. При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее: 1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или напечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель. 2. Титульный лист оформляется по образцу (Приложение 1) 3. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – не менее 20 мм. 4. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом. 5. При печатном изложении текст работы должен быть напечатан 14 шрифтом Times New Roman с соблюдением интервала 1,5. 6. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются. 7. Завершает работу список использованных литературных источников, которых должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами: при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания; при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы. 8. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента. Варианты контрольных работ Вариант 1 1. История возникновения и развития таможенного дела в России и за рубежом. Экономические предпосылки создания таможенных границ и таможни. 2. Региональные таможенные управления (РТУ), их функции, расположения на таможенной территории РФ, структурные подразделения. 3. Таможенный контроль товаров: импортных, экспортных, транзитных. Таможенный контроль транспортных средств: морских, речных, воздушных судов, железнодорожный составов, автотранспортных средств. 4. Изучить информационное письмо ГТК РФ «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» (Приложение 2). Выявите цели и задачи, решаемые основными видами таможенных экспертиз. Какие вопросы ставятся перед экспертом при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях в отношении пищевых продуктов, алкогольных напитков и табака. Составить акты отбора проб и образцов и исследования (экспертизы), а так же заключение эксперта (Приложения 3,4,5). В качестве исходных данных принять следующее: На таможенный пункт пропуска (11111) России поступили макаронные изделияпроизводства Италии; расфасованные в картонные коробки по 550 г, двух наименований: рожки, группы А, 1-го класса и макароны «Особые» группы А, 1-го класса. На упаковке имеется следующая информация: наименование изделия, наименование предприятия изготовителя, его место нахождения; товарный знак; масса нетто; дата выработки; информация о пищевой и энергетической ценности; срок хранения. При проведении экспертизы установлены следующие показатели качества (Таблица 1). Таблица 1- Показатели качества
Данные недостающие в условиях следует принять произвольно, сообразно логике составляемых документов. Вариант 2 1. Формы осуществления Таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр товаров и транспортных средств, таможенный досмотр товаров и транспортных средств. 2. Таможенная экспертиза, особенности её проведения. Порядок отбора проб при таможенной экспертизе. Этапы назначения таможенной экспертизы. 3. Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, не получивших подтверждения безопасности при сертификации. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 3 1. Таможня: понятие, регион деятельности, виды (пограничная, внутренняя, сухопутная, воздушная, морская, речная). Основные функции таможни. 2. Таможенные режимы перемещения товаров через таможенную границу: понятие, виды. 3. Таможенный режим выпуска для свободного обращения. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 4 1. Виды таможенной экспертизы: минералогическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах. 2. Порядок прохождения через таможенную границу импортных товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности. 3. Использование идентификационной экспертизы, выявлении случаев фальсификации упаковки, маркировки и качества товаров. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 5 1. Структура и содержание заключения эксперта. Документальное заключения. 2. Сотрудничество таможенных органов РФ с таможенными органами других стран, значение в расширении международных стран, значение в расширении международных связей. 3. Таможенные режим: транзит товаров, магазин беспошлинной торговли. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 6. 1. Таможенная декларация, виды, содержание, порядок оформления. Торговые, транспортные и другие виды документов, необходимые для таможенного оформления. 2. Таможенные режимы временного реимпорта и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 3. Виды экспертизы: товарная, технологическая. Их цели и основные задачи. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 7. 1. Виды таможенной экспертизы: классификационная, идентификация, диагностическая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах. 2. Особенности оформления и подтверждения зарубежных сертификатов, порядок таможенного дела. Сертификация товаров, поступающих из стран СНГ. 3. Виды таможенной экспертизы: технологическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 8. 1. Сертификация импортных товаров в системе сертификации ГОСТ Р, в стране – члене Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации. 2. Тарифные льготы. Право преференции при начислении таможенной пошлины. Режим наиболее благоприятственной нации. 3. Таможенные органы РФ. Основные задачи и функции таможен-ных органов. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 9. 1. Таможенный пост: понятие, функции, виды, отличие от таможни. 2. Таможенная пошлина: понятия. Виды таможенных пошлин: ввозные, вывозные возвратные, сезонные. Особые виды таможенных пошлин, специальные, антидемпинговые, компенсационные. 3. Виды таможенной экспертизы криминалистическая, почерковедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 10. 1. Таможенный союз СНГ, его формирование, роль в развитии торговых отношений между странами. 2. Товары, требующие подтверждения безопасности при ввозе на территорию РФ: особенности помещения их под таможенные режимы. 3. Понятия, цели и задачи таможенного контроля, порядок проведения и формы. Таможенная лаборатория, её структура, функции, виды деятельности 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 11. 1. Понятие гигиенического, фитосанитарного, ветеринарного сертификата, сертификата о прохождении товара. 2. Виды экспертизы: экологическая, экономическая, судебно-правовая. Их цели и основные задачи. 3. Таможенное оформление, понятие. Место и время проведения таможенного оформления. Организация таможенного оформления. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 12. 1. Международные классификаторы продукции – Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), Комбинированная номенклатура внешнеэкономической Европейского экономического сообщества (КНЕЭС), порядок построения. 2. Виды таможенной экспертизы: химическая, сертификационная. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах. 3. Понятие таможенного дела в РФ, цели и задачи на современном этапе развития общества. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 13. 1. Таможенные режимы: переработки: особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 2. Приёмы, используемые при проведении экспертизы: общенаучные методические: документальные методические. 3. Экспертная комиссия: структура, порядок проведения опроса экспертов, основные операции при экспертной оценке качества продукции. Шкалы экспертной оценки. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 14. 1. Таможенная стоимость ввозимых товаров. Ставки ввозных та-моженных пошлин, порядок их начисления. Виды ставок пошлин: адвалорные, специфические, комбинированные. 2. Сертификация импортных товаров и международной, зарубежной системе сертификации. 3. Таможенные режимы временного ввоза (вывоза) и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 15. 1. Таможенные режимы свободной таможенной зоны, свободного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. 2. Таможенная территория и таможенные границы Российской Федерации. Понятия свободных экономических зон и свободных складов. 3. Этапы проведения таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр и транспортных средств. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 16. 1. Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, порядок проведения. 2. Заключение эксперта, структура и содержание. 3. Понятия, цели и задачи экспертизы. Специалист и эксперт как субъекты экспертизы. Основные требования, предъявляемые к экспертам. Порядок привлечения экспертов и специалистов к таможенному контролю. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 17. 1. Таможенный режим таможенного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. Виды таможенных видов. 2. Экономические цели таможенного дела и их значение в развитии национальной экономики. Фискальная и регулятивная функции таможенного дела. 3. Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации. Порядок, возможные ограничение, места перемещения. 4. См. вопрос 4 варианта 1. Вариант 18. 1. Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ): организационные и контрольные функции. Основные структурные подразделения ГТК РФ. 2. Объект экспертизы: материальные, нематериальные, логические. Общие и конкретные критерии экспертизы. Методы проведения экспертизы: метод ведущего эксперта, комиссии, комплексный. 3. Классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД): порядок построения и содержание, основные разделы. 4. См. вопрос 4 варианта 1.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||