Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Стандартизация, метрология и сертификация |
27.02.2018, 12:19 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Выбор заданий контрольной работы
Контрольная работа состоит из 3-х блоков. В блоке I рассматриваются вопросы, относящиеся к общим теоретическим основам сертификации систем качества и служащие для углубления и закрепления понимания студентами принципов и правил проведения сертификации систем качества. Ответ на вопрос данного блока оценивается по таким критериям, как логичность и актуальность изложенного материала, степень анализа представленных данных, степень новизны используемой в анализе информации. В блоке II рассматриваются вопросы, связанные с конкретным применением принципов сертификации систем качества при подготовке и проведении сертификации СМК предприятий различных сфер деятельности Для ответа на это задание рекомендуется использовать кроме учебной и справочной литературы, требования соответствующего ГОСТ (который можно найти и просмотреть на бесплатных сайтах). Ссылки на использованные в работе адреса Интернет-сайтов, также должны быть указаны в перечне информационных источников. В ответах на задание этого блока необходимо представить анализ возможных исключений применения требований стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Также можно указать на возможность сертификации интегрированных систем качества. В блоке III рассматриваются вопросы, связанные с особенностями проведения сертификации СМК предприятий, на деятельность которых распространяются требования технических регламентов.
Контрольные задания Блок I Теоретические основы сертификации систем качества Задания 1 Нормативная база сертификации систем качества. Требования и показатели соответствия 2 Органы по сертификации: организация работ по сертификации, требования к деятельности 3 Аккредитация органов по сертификации 4 Функции подразделений предприятия в рамках подготовки к сертификации систем качества 5 Требования к экспертам по сертификации систем качества 6 Требования к процессу сертификации систем качества. 7 Критерии оценки результативности СМК организации 8 Испытания, измерения и контроль при сертификации СМК 9 Международная сертификация систем качества 10 Требования к системам качества в странах ЕС 11 Требования к испытательным лабораториям, в рамках сертификации систем качества 12 Требования к органам по аккредитации органов по сертификации 13 Требования к системам качества в странах североамериканского континента 14 Требования к системам качества в Японии 15 Надзор и контроль за использованием сертификата и знака соответствия систем качества требованиям стандартов 16 Правовые основы сертификации в Российской Федерации 17 Модель системы менеджмента измерений в рамках СМК 18 Правила проведения ресертификации СМК 19 Требования к документации СМК при сертификации систем качества 20 Инспекционный контроль систем качества: порядок проведения и требования
Блок II Сертификация систем качества предприятий различной сферы деятельности Задания Для категории предприятий, реализующих деятельность в указанной ниже сфере деятельности предоставьте проект сертификации СМК по следующему плану: - краткая характеристика особенностей сферы деятельности предприятий данного типа - область сертификации СМК предприятий данной сферы деятельности - характеристика документации, необходимой для подачи заявки на сертификацию СМК - функции подразделений предприятий данной сферы деятельности, охватываемые СМК - характеристика объектов сертификационного аудита - возможные причины отказа в выдаче сертификата на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и корректирующие действия со стороны предприятия Сфера деятельности сертифицируемого предприятия: 1 автомобилестроительный профиль 2 производство косметической продукции 3 производство обуви 4 производство пластмассовых изделий бытового назначения 5 производство кондитерских изделий 6 производство одежды 7 производство мясных полуфабрикатов 8 производство оптических приборов 9 производство детских игрушек 10 производство овощных консервов 11 производство кирпичей 12 авиакосмический профиль 13 фитнесс-услуги 14 туристические услуги 15 сельскохозяйственный профиль 16 медицинские услуги 17 строительство 18 гостиничный сервис 19 производство мебели 20 организация общественного питания
Блок III Соответствие сертификации СМК и требований технических регламентов Задания Вам предложено принять участие в сертификации СМК в качестве эксперта. Объектом сертификационного аудита является продукция, технический регламент на которую представлен ниже. В соответствии с требованиями указанного технического регламента и ГОСТ Р 55568-2013 необходимо: - составить план сертификационного аудита; - определить критерии сертификационного аудита; - составить перечень вопросов (5-10 вопросов) сертификационного аудита, определяющих выполнение требований, которые организация должна выполнять, в том числе обязательных; - определить какие объективные свидетельства, подтверждающие результативность СМК могут быть представлены организацией. Укажите источники информации, подтверждающие результативность СМК. Перечень технических регламентов на продукцию (источник: сайт Росстандарта www.gost.ru): 1 ТР ТС-004-2011 «О безопасности низковольтного оборудования» 2 ТР ТС-005-2011 «О безопасности упаковки» 3 ТР ТС-006-2011 «О безопасности пиротехнических изделий» 4 ТР ТС-007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 5 ТР ТС-008-2011 «О безопасности игрушек» 6 ТР ТС-009-2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» 7 ТР ТС-010-2011 «О безопасности машин и оборудования» 8 ТР ТС-011-2011 «Безопасность лифтов» 9 ТР ТС-018-2011 «О безопасности колесных транспортных средств» 10 ТР ТС-019-2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» 11 ТР ТС-021-2011 «О безопасности пищевой продукции» 12 ТР ТС-023-2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей» 13 ТР ТС-024-2011 «На масложировую продукцию» 14 ТР ТС-025-2012 «О безопасности мебельной продукции» 15 ТР ТС-026-2012 «О безопасности маломерных судов» 16 ТР ТС-027-2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 17 ТР ТС-029-2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» 18 ТР ТС-030-2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» 19 ТР ТС-033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 20 ТР ТС-034-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» | |||||||||||||||||||||||||||||||