Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Другие экономические предметы |
22.12.2015, 10:33 | |
Контрольная работа по каждому варианту включает два теоретических вопроса и один – решение ситуации. Вариант контрольной работы определяется по последней цифре шифра (номера личного дела) студента. Например: шифр студента 2303. Последняя цифр – 3 означает, что номер варианта 3 Вариант № 1 1. Твердые сычужные сыры: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сыров по пищевой ценности, составу, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы) 2. Пиво: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика светлого и темного пива по составу, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). 3. Покупатель предъявил претензию администрации магазина по поводу качества покупки печенья «Чайного» расфасованного в полиэтиленовый пакет массой 1 кг. В упаковке было выявлено 60 г поломанных изделий и -30г с нечетким рисунком. Дайте заключение о качестве печенья. Прав ли покупатель? Каковы должны быть действия администрации? Кто несет ответственность за выпуск в реализацию товара? Дайте классификацию печенья, укажите ассортимент по товарным сортам.
Вариант № 2 1. Карамельные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика карамели и конфет по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты карамели: виды, причины возникновения, меры по предупреждению. 2. Кисломолочные продукты: понятие. Отличительные особенности от молока. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика простокваши, йогурта и кефира по пищевой ценности, составу, сырью, производству, назначению, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: виды, причины возникновения, меры предупреждения. 3. При проверке качества квашеной капусты рубленной установлено следующее: капуста имеет частицы различной формы, размер которых 9-12 мм; морковь равномерно нашинкована и распределена в массе капусты; консистенция – малоупругая, слабохрустящая, вкус – кисловато-солоноватый, без горечи цвет светло-желтый с зеленоватым оттенком, массовая доля капусты, после свободного стекания сока – 87%, поваренной соли – 1,9%, кислотность – 1,8%. Определите товарный сорт капусты.
Вариант № 3 1. Шоколад и какао-порошок: понятие. Классификация и ассортимент. Отличительные особенности шоколада от других сахаристых кондитерских изделий и какао-порошка. Сравнительная характеристика разных видов шоколада по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты шоколада: виды, причины возникновения, меры по предупреждению. 2. Рыбы семейства осетровых, лососевых, тресковых, сельдевых: виды. Сравнительная характеристика рыб этих семейств по пищевой ценности, строению, составу, использованию. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Рыбные товары, вырабатываемые из этих семейств рыб. 3. В магазин поступила партия мяса говядины. Определите категорию упитанности, если признаки упитанности таковы: мышцы развиты удовлетворительно, отростки позвоночника, седалищные бугры и маклаки выступают нерезко, отложение жира в виде участков в области паха и тазовой части. Зарисуйте товароведные и ветеринарные клейма данного вида мяса, укажите, где должны быть клейма на полутуше и сколько.
Вариант № 4 1. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении. 2. Птица: понятие. Классификация птицы (домашняя птица и дичь) по видам, возрасту, способам обработки и назначению. Сравнительная характеристика мяса птицы и мяса убойных животных по пищевой ценности, химическому составу, назначению, тканевому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы) 3. Средний образец молочного маргарина высшего сорта был направлен в испытательную лабораторию для получения сертификата соответствия. В лаборатории получены следующие результаты: вкус и запах чистые, молочные, консистенция при 180С слегка мажущая, цвет неоднородный, поверхность среза матовая, кислотность – 2,30, массовая доля жира – 82 %, влаги и летучих веществ – 16%, соли – 0,5 %. Соответствует ли фактическое качество маргарина его маркировке? Допустима ли реализация маргарина? Может ли лаборатория выдать сертификат соответствия?
Вариант № 5 1. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок, груш и айвы по особенностям строения, химического состава, показателям качества. Товарные сорта яблок ранних и поздних сроков созревания. Болезни и вредители. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Укажите помологические сорта яблок, реализуемых в Вашем (или другом) магазине. 2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность: химический состав; факторы, формирующие качество; обработка; условия и сроки хранения. Классификация и ассортимент молока. 3. Какое заключение о качестве хлебопекарной пшеничной муки должна дать испытательная лаборатория: если цвет муки желто-белый, зольность 0,6 %, клейковины - 30 %, проход через сито № 35 - 10%? Определите объем выборки, размер исходного и среднего образца партии муки состоящей из 50 мешков.
Вариант № 6 1. Чай: понятие. Районы промышленного производства. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика черного и зеленого чая по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Укажите принципы деления чая на товарные сорта. 2. Рыба соленая: понятие. Классификация и ассортимент. Химический состав и пищевая ценность. Выявите общность и различия по тканевому составу, пищевой ценности соленой рыбы от свежей. Объясните причины выявленных различий. Показатели качества. Дефекты: виды, причины возникновения, меры предупреждения. 3. Дать заключение о качестве крупы риса шлифованного, если в навеске массой 25 г обнаружено: доброкачественного ядра - 24,9 г, сорной примеси 0,075 г, не шелушенных зерен - 0,075 г. Рассчитайте % содержание доброкачественного ядра и примесей. Определите товарный сорт крупы риса шлифованного.
Вариант № 7 1. Сравнительная характеристика живой, охлажденной и мороженой рыбы по пищевой ценности, тканевому составу, способам охлаждения и замораживания, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты, возникающие при хранении: причины возникновения, меры предупреждения. 2. Крупа: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки крупы и зерна (дайте в виде таблицы). Объясните, чем вызваны различия. Показатели качества. Товарные сорта, номера, марки крупы; показатели, их определяющие; принципы деления на товарные сорта, номера, марки. Условия и сроки хранения. Потери: виды, причины возникновения, меры по предупреждению. 3. В магазин «Продукты» поступила партия картофеля позднего свежего 100 ящиков, фасованного по 5 кг ( в каждом ящике по 25 кг). При анализе объединенной пробы было установлено: клубней с отклонениями от установленных по диаметру размеров – 7,5 кг; с механическими повреждениями – 3,2кг. Определите объем выборки, размер объединенной пробы. Определите класс картофеля и сделайте заключение о качестве
Вариант № 8 1. Макаронные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Факторы, формирующие качество. Оценка качества, показатели, дефекты. Общность свойств и отличительные признаки макаронных изделий разных групп (дайте в виде таблицы). 2. Яйца куриные. Химический состав пищевая ценность, строение, классификация, деление по массе, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение, дефекты яиц. 3. В магазин «Любушка» поступила партия Голландского сыра. При приемке по качеству установили, что сыр имеет хороший вкус, запах, консистенцию, внешний вид, цвет; рисунок - нормальный. Через 2,5 месяца хранения установили вкус и запах – удовлетворительный, консистенция грубая, с головок частично осыпался парафин, цвет и рисунок не изменился. Определите товарный сорт сыра до и после хранения.
Вариант № 9 1. Тканевый и химический состав мяса. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, термическому состоянию, категориям упитанности, ветеринарная и товароведная маркировка мяса (говядины и свинины). 2. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). 3. Средний образец соленой неразделанной тихоокеанской сельди имеет длину 23 см, содержание жира – 13,5 %, соли – 7 %, консистенция мягковатая, вкус без дефектов, поверхность чистая, без наружных повреждений. Подлежит ли сельдь реализации? Какие данные могут быть проставлены на ценнике в магазине, на эту сельдь, для достоверной информации покупателей о размерной категории, крепости посола и др.?
Вариант № 10 1. Лук репчатый. Классификация и сортамент. Сравнительная характеристика лука репчатого и чеснока по строению, химическому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Болезни лука и чеснока, причины возникновения, меры по предупреждению. 2. Копченые колбасы: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика вареных и копченых колбас по сырью, особенностям производства, составу, показателям качества, использованию, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы) 3. Каковы результаты экспертизы на подтверждение качества масла сливочного «Крестьянское» по 20 балльной системе согласно ГОСТ Р 52969-2008 у которого выявлен слабокормовой вкус и запах, удовлетворительная консистенция, неоднородный цвет, если другие показатели качества соответствуют стандарту? Дайте классификацию и укажите ассортимент масла сливочного. | |