Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Другие экономические предметы |
23.09.2024, 12:20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа включает выполнение 3 заданий. ЧАСТЬ 1. Оценить имидж любой организации Выполняемые работы: 1. Выбрать объект описания имиджа (организация или достаточно обособленное подразделение внутри нее); 2. Определиться со своей позицией в отношении этой организации, т.е. от лица какой контактной аудитории будет проводиться Вами исследование. 3. Охарактеризовать свое общее впечатление об организации через ассоциации, которые возникают у Вас при ее упоминании (текст около 1 стр.); 4. Разложить общее впечатление на составляющие, характеризующие факторы, формирующие для Вас (в соответствии с п.2) образ организации (Приложение А). В таблице 1 опишите выбранные Вами факторы (12-15 факторов). В таблице 2 в колонке А те же факторы. Таблица 1– Характеристика факторов формирования имиджа организации
5. Оценить значимость факторов для формирования имиджа данной организации в Вашем представлении (в таблице 2 – колонка W, ранги по убыванию значимости); 6. Идеальное в Вашем представлении состояние имиджа организации (в соответствии с описание в табл. 1) оценить в таблице 2 в баллах (баллы 1-5, таблица – колонка X1). 7. Оценить фактическое состояние факторов для организации в баллах 1-5, в таблице 2- колонка Х2). 8. Рассчитать взвешенные баллы в таблице 2 для идеального и фактического имиджа. Оценить их отличие (разность). 9. Сделать выводы: что, с Вашей точки зрения, можно было бы изменить в состоянии характеристик организации для достижения идеального имиджа и какие маркетинговые решения можно предложить для формирования или поддержания желаемого имиджа. Таблица 2– Оценка имиджа организации
Выводы по таблице: 1. Наиболее весомыми факторами, формирующими имидж фирмы являются: …. 2. Фактически состояние факторов: ….. 3. Следовательно, факторами, которым руководство фирмы должно постоянно уделять внимание, являются следующие: 1) Соответствие предполагаемого качества качеству в реальной доставке; 2) Профессиональная компетентность технического персонала; 3) Соблюдение сроков поставки; 4) Пределы цен («ценовые потолки»); 5) Условия платежа; 6) Размеры возможных поставок.
ЧАСТЬ 2. Охарактеризовать организационную культуру данной организации по признакам:
Сделайте выводы: 1) Каков существующий тип организационной культуры? 2) Опишите целевую модель для формирования целевого имиджа фирмы. 3) Что надо изменить?
ЧАСТЬ 3. Анализ «силовых полей» изменений Выполняемые работы: 1. Определите наиболее актуальные изменения, которые Вы хотите увидеть (желаемое состояние ситуации в фирмы). По результатам частей 1 и 2. 2. Определите движущие силы «за», благоприятствующие изменению.. 3. Определите сдерживающие силы «против», противостоящие изменению 4. Оцените силы «за» и «против» по из значимости (сильный, средний, слабый) 5. Определите действия (мероприятия), которые, по- Вашему мнению, могут помочь создать дополнительные движущие силы «за» 6. Определите действия (мероприятия), которые, по- Вашему мнению, могут уменьшить мощь сил «против» изменений 7. Определите ресурсы, которые Вам потребуются 8. Определите людей, которые должны войти в команду по решению этих проблем
ПРИЛОЖЕНИЕ А Имидж организации – целостное восприятие (понимание и оценка) организации различными группами общественности, формирующееся на основе хранящейся в их памяти информации о различных сторонах деятельности организации. Различают:
Структура совокупного имиджа организации включает: 1. Имидж продукта (услуги) - составляют представления людей относительно уникальных характеристик, которыми, по их мнению, обладает товар. 2. Имидж потребителей товара – включает представления о стиле жизни, общественном статусе и характере потребителей. 3. Внутренний имидж организации – представления персонала о своей организации. Люди рассматриваются здесь не только как фактор конкурентоспособности организации, одна из ключевых групп общественности, но и как важный источник информации об организации для внешних аудиторий. Основными детерминантами внутреннего имиджа являются культура организации и социально-психологический климат. 4. Имидж основателя и/или основных руководителей организации– представления о намерениях, мотивах, способностях, установках, ценностных ориентациях и психологических характеристиках основателя (руководителей) на основе восприятия открытых для наблюдения характеристик, таких как: внешность, социально-демографическая принадлежность, особенности вербального и невербального поведения, поступки и параметры не основной деятельности, или точнее контекст, в котором действует(ют) основатель (руководители) организации. 5. Имидж персонала – собирательный обобщенный образ персонала, раскрывающий наиболее характерные для него черты: компетентность, социально-демографические характеристики, личностные поведенческие характеристики (доброжелательность, вежливость, внимательность, ответственность, общительность, аккуратность и т.д.) Имидж персонала формируется на основе прямого контакта с работниками организации или по распространяемым слухам. При этом каждый работник может рассматриваться как “лицо” организации, по которому судят о персонале в целом. 6. Визуальный имидж организации – представления об организации по зрительным ощущениям, фиксирующим информацию об интерьере и экстерьере офиса, торговых и демонстрационных залах, внешнем облике персонала, а также фирменной символике (элементах фирменного стиля). На визуальный имидж организации оказывают влияние индивидуальные (эстетический вкус), психологические и этнические (символика цвета в различных национальных культурах) особенности восприятия предметов, в том числе одежды, помещений и их оформления. Кроме того, визуальный имидж организации находится под воздействием социальных факторов, таких как мода, мнение значимых других. 7. Общественный имидж организации – представления об общественно значимых целях и роли организации в экономической, социальной и культурной жизни. Формируется посредством информирования общественности таких аспектах деятельности как: спонсорство, меценатство, поддержка общественных движений, участие в решении проблем экологии, занятости, здравоохранения и т.д. 8. Бизнес-имидж организации – представления об организации как субъекте определенной деятельности. В качестве основных детерминант бизнес-имиджа предпринимательских организаций выступают деловая репутация, или добросовестность/недобросовестность (соблюдение этических норм бизнеса) в осуществлении предпринимательской деятельности, а также деловая активность организации, индикаторами которой являются: объем продаж; относительная доля рынка; инновационность технологии и степень ее освоения; патентная защита; разнообразие товаров; гибкость ценовой политики; доступ к сбытовым сетям. Формирование имиджа организации может осуществляться стихийно ( т.е. без специального направляющего плана действий. Результат здесь не предсказуем.) или целенаправленно (т.е. через конструирование желаемого имиджа и разработку системы взаимосвязанных механизмов, средств и программ, направленных на создание имиджа и поддержание его необходимых составляющих). Объективную информацию об имидже компании можно получить только с помощью инструментов маркетингового исследования. Исследование содержания имиджа организации включает две составляющие: · Описательная (информационная), которая представляет собой образ организации, или совокупность всех представлений (знаний) об организации. · Оценочная, которая представляет собой сопоставительную количественную и качественную характеристику отдельных факторов, влияющих на имидж организации через призму своего прошлого опыта, ценностных ориентаций, общепринятых норм и моральных принципов. Для максимальной полноты анализа имиджа компании необходимо изучить разные контактные аудитории: 1. Потребители. Часто это самая главная контактная аудитория, соответственно, самый главный объект исследования. Основные методы исследования потребителей: фокус-группы, глубинные интервью и опросы клиентов в форме личных формализованных интервью, наблюдение за поведением покупателей. 2. Персонал. Внутренний имидж предприятия является частью его корпоративной культуры. Зачастую внутренний имидж фирмы не совпадает с его внешним имиджем, а собственный персонал весьма негативно относится к предприятию, на котором работает. Это может происходить по разным причинам, но, безусловно, снижает трудовую мотивацию сотрудников и негативно отражается на результатах деятельности предприятия. Основной метод исследования персонала: анонимное анкетирование (письменный опрос). 3. Бизнес-сообщество. В эту категорию объектов исследования можно отнести деловых партнеров компании (прежде всего - поставщиков и посредников), журналистов местных и региональных СМИ, руководителей местных или региональных общественных предпринимательских организаций, потребительских общественных организаций, возможно - чиновников. В данном случае речь идет об исследовании респондентов экспертного уровня компетенции. Основные методы исследования представителей бизнес-сообщества: легендированные личные или телефонные интервью, анкетирование (письменный опрос). 4. Конкуренты. Мнение конкурентов об имиджевых оценках изучаемой фирмы очень важно, так как позволяет до конца понять стратегию маркетинга конкурента. Представления конкурента о сильных и слабых сторонах другой фирмы позволяют прогнозировать маркетинговую активность конкурента, ее основные направления и возможные шаги. Основной метод исследования конкурентов: легендированные личные интервью. Работа по созданию имиджа ведется целенаправленно для каждой группы и различными средствами. Эта работа осуществляется средствами маркетинга: товарная политика (сервисная, в том числе), ценовая, организация продаж ( каналы сбыта), PR, реклама, личные продажи, стимулирование продаж, работа со СМИ, спонсорство, партнерство с госструктурами и общественными организациями, кадровая политика (управление трудовой мотивацией, обучением и т.д.),разработка визуальных атрибутов организации ( фирменных бланков, интерьера, внешнего вида и манер сотрудников...) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||