Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Другие экономические предметы |
19.09.2016, 11:42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольных заданий, необходимо внимательно ознакомиться с методическими рекомендациями. Во-первых, следует определить вариант работы, по начальной букве фамилии. Замена одного варианта другим возможна только в исключительных случаях с разрешения преподавателя, читающего курс.
Во-вторых, обратить внимание, что контрольные задания состоят из двух частей – теоретической и практической. Задания теоретической части выполняются в форме реферата. Структура реферата должна иметь следующий вид: 1. Титульный лист 2. Содержание – план 3. Введение 4. Задание 1, 2, 3 5. Заключение 6. Список использованных источников 7. Приложения При выборе темы реферата обратите внимание на приведенный в каждой теме план, который включает обязательные для рассмотрения вопросы, отражающие основное содержание темы. Кроме основных вопросов темы, реферат должен включать введение и заключение. Во введении следует показать значение избранной темы, ее роль в раскрытии изучаемой сферы экономических отношений, актуальность и практическую значимость освещаемых положений. Важно отметить также степень изученности темы в экономической литературе, указать на дискуссионные вопросы (если такие имеются), сформулировать цель и задачу работы. В заключении следует четко сформулировать основные выводы по теме, при этом выводы должны быть самостоятельными, изложены кратко и органически вытекать из содержания работы. Сбор материала – наиболее ответственный этап работы над рефератом. Необходимо изучить рекомендуемую литературу, а также подобранные самостоятельно источники информации по изучаемой проблеме, в частности новые законодательные и нормативные документы. При подборе литературы по теме следует обратиться к каталогам библиотек, воспользоваться материалами из журналов «Стандарты и качество», «Методы менеджмента качества», «Партнеры и конкуренты», «Мир измерений», «Европейское качество». Обработка собранного материала включает упорядочение материала в соответствии с планом реферата, освобождение от ненужных, второстепенных вопросов. Особое значение имеет обработка статистического материала. При обработке расширяются, углубляются знания в области рассматриваемой проблемы, что позволяет сформировать собственную точку зрения по исследуемой теме. Написание текста по результатам исследований – особо сложная часть работы над рефератом. Качество ее выполнения во многом определяется уровнем проведения предыдущих этапов работы. Как известно, чтобы научиться хорошо писать, надо научиться хорошо думать, а для этого, в свою очередь, надо отлично знать материал, глубоко изучить данную проблему. Работа должна быть написана литературным языком, грамотно и аккуратно. Требования к теоретической части: 1. Тема должны быть раскрыта на основе изучения первоисточника и дополнительной литературы (не менее 2-3- статей из периодической литературы), недопустимо дословное переписывание текста учебных пособий; 2. В работе должны содержаться элементы научного творчества, теоретические положения следует освещать в связи с практикой; 3. В работе необходимо провести анализ фактов (цифр), сопоставить данные, взятые из различных источников, выявить тенденции в развитии экономических процессов, при необходимости составить диаграммы и таблицы; 4. Текст, следует излагать в соответствии с планом реферата; 5. необходимо правильно оформить сноски, ссылки, список используемой литературы. Практическая часть нацелена на закрепление пройденного материала и состоит из 2 заданий. Первое задание – вопросы в виде теста. При выполнении задания вопросы теста с ответами надо переписать, а потом подчеркнуть правильный вариант ответа. Второе задание – сопоставительный анализ. Результаты анализа заносятся в предложенную таблицу. По качеству контрольной работы преподаватель судит о том, как усвоены основные вопросы изучаемых тем, какие пробелы имеются в знаниях и в какой помощи нуждается студент. Сделанные по тексту контрольной работы замечания и пожелания должны быть учтены в процессе изучения дисциплины.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант № 1 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Теоретические основы качества продукции». Качество продукции и услуг – важный фактор успешной деятельности предприятия (фирмы). Эволюция подходов к понятию «качество». Состояние и цели развития в области качества отечественных производителей. Основные теоретические определения. Определение качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2005 «Основные положения. Словарь». Характеристика объектов качества: процесс, продукция, система, производство, услуги, работы. Схема «создания качества» и характеристика этапов. Пирамида качества и характеристика ее уровней. Требования к качеству.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Организационно-правовые основы сертификации в РФ отражены в ФЗ: а) «О стандартизации продукции и услуг»; б) «О защите прав потребителей»; в) «О сертификации продукции и услуг»; г) «О техническом регулировании».
2.2 Российская премия качества ориентирована на: а) оценку стандартизации и стабильности процессов; б) совершенствование внутрифирменной деятельности; в) достижение запланированного уровня качества.
2.3. К обязательным требованиям национального стандарта относятся требования: а) обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения; б) характеризующие потребительские свойства продукции; в) характеризующие экологические свойства продукции.
2.4. Принцип максимального учета заинтересованных лиц при разработке стандартов означает, что: а) инициатива стандартизации продукции исходит от заявителя; б) учитывается международный опыт; в) разработка стандарта основана на взаимном согласии всех лиц.
Задание 3. В таблицу 1 вписать различия стандартов ИСО 9001:2008 ИСО 9004:2009. Таблица 1- Особенности стандартов и ИСО 9004:2009.
Вариант № 2 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность, принципы и функции менеджмента качества». Определение управления качеством и принципы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000-2005. Цель, задачи и функции управления качеством. Содержание элементов системы управления качеством: политика в области качества, планирование, контроль, обеспечение, улучшение качества. Роль и состав подразделений системы качества. Место управления качеством в системе общего менеджмента. «Гуру» качества.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Организацию работ по стандартизации и техническому регулированию в Российской Федерации осуществляет: а) Федеральное агентство по сертификации; б) Федеральное агентство по стандартизации; в) Минпромэнерго (Ростехрегулирование); г) Госстандарт РФ; д) Росстандарт РФ
2.2. Квалиметрия изучает: а) проектирование продукции; б) проблемы оценки качества продукции; в) жизненный цикл продукции; г) качество методов измерения.
2.3. Какие показатели характеризуют только одно из свойств продукции? а) эргономические; б) единичные; в) экономические.
2.4. Показатели назначения характеризуют: а) полезный эффект от использования продукции; б) степень применения стандартизированных блоков, сборочных единиц; в) способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.
Задание 3. В табл. 2 укажите достоинства и недостатки всех схем сертификации продукции (услуг) третьей стороной, используемых в системе ГОСТ Р. Таблица 2 - Достоинства и недостатки всех схем сертификации продукции
Вариант № 3 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Модель СМК на основе стандарта ISO 14001:2004 ». История возникновения стандарта. Разработка серии стандартов ISO 14001. Содержание стандарта: основные принципы и методология, планирование — установка целей и необходимых процессов, действие — внедрение процессов, проверка — измерение, мониторинг и отчетность процессов, воздействие – проводить мероприятия по улучшению деятельности СЭМ, основанные на достигнутых результатах, концепция непрерывного улучшения, преимущества, оценка соответствия, консультация ISO 14001. Область применения стандарта. Роль и значение в совершенствовании деятельности организации. В тексте необходимо привести модель ISO 14001 в виде рисунка. Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Требования технических регламентов, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан – это: а) добровольно выполняемые требования; б) обязательные требования; в) специальные требования.
2.2. В каком виде стандарта должна учитываться допустимая погрешность метода? а) стандарт на продукцию и услуги; б) стандарт на работы и процессы; в) стандарт на методы контроля; г) основополагающие стандарты.
2.3. Знак обращения – это: а) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям национального стандарта; б) знак, которым маркируется продукция, соответствующая требованиям технического регламента; в) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям системы добровольной сертификации.
2.4. Технический регламент применяется в целях: а) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц; б) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; в) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; г) все ответы верны.
Задание 3. В таблицу 3 укажите названия и отличительные особенности стандартов серии ИСО 9000 Таблица 3 - Отличительные особенности стандартов серии ИСО 9000
Вариант № 4 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Система контроля качества и его инструменты». Объекты и субъекты контроля. Содержание системы контроля качества продукции и характеристика элементов: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов контроля качества. Разновидность контроля качества продукции. Функциональный состав служб контроля качества на предприятиях. Основные недостатки в работе и совершенствование деятельности служб контроля качества. Учет затрат на оценку и контроль качества. Классификация и состав расходов на контроль качества. Факторы оптимизации затрат на оценку и контроль качества. Система профилактики брака на предприятиях. Совершенствование контроля качества поставок.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе.
2.2. Сертификация продукции – это деятельность: а) по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям; б) осуществляемая на основании специального разрешения государственных органов; в) осуществляемая предприятием по повышению уровня качества продукции.
2.3. Какая функция в «цикле Деминга» осуществляет меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара? а) функция планирования; б) функция выполнения; в) функция контроля;
2.4. Стандарт – это документ, устанавливающий для производства продукции: а) правила и характеристики; б) обязательные требования; в) специальные требования.
Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, выделите основные положения каждой системы. Результаты внести в таблицу 4. Таблица 4 - Эволюция систем качества на отечественных предприятиях
Вариант № 5 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Совершенствование деятельности по управлению качеством». Сущность и содержание системы мотивации сотрудников: цели, задачи формы, виды (материальная компенсация, комиссионные вознаграждения, сдельная оплата труда, покупка акций рабочими и служащими, продвижение по службе, общественное признание личности и деятельности группы, Программы дополнительных выплат деньгами и разделение прибыли: программа Скенлона, программа Ракера) и их характеристика. Премии качества: премия Деминга (Япония, 1951 г.), премия Болдриджа (США, 1987 г.), Европейская премия (1992 г.), Премия Качества Правительства РФ (1996 г.)
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Цель стандартизации – это: а) содействие соблюдению требований технических регламентов; б) рациональное использование ресурсов; в) повышение конкурентоспособности продукции; г) техническая и информационная совместимость стандартов; д) все ответы верны.
2.2. Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений: а) в области установления обязательных требований к продукции; б) в области применения и исполнения обязательных требований к продукции; в) в области оценки соответствия предъявляемым требованиям; г) все ответы верны.
2.3. Продукция, прошедшая сертификацию, обозначается: а) знаком качества; б) знаком соответствия; в) знаком предприятия.
2.4. Каким государственным органом оформляется сертификация продукции, работ и услуг? а) Госстандартом РФ; б) испытательными лабораториями; в) органами по сертификации; г) Росстандартом РФ.
Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с таблицей 5. Таблица 5- Характеристика уровней «пирамиды качества»
Вариант № 6 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Методы и показатели оценки уровня качества продукции (услуг и работ)». Понятия «оценка качества», «градация качества», «уровень качества», «мера качества», «относительное качество». Определение показателей качества. Классификация показателей качества. Характеристика показателей назначения, надежности, технологичности, стандартизации, унификации, эргономических показателей, эстетических, патентно-правовых, экономических показателей. Квалиметрия: цели, задачи, принципы. Объективные методы квалиметрии: измерительный, регистрационный, статистический, расчетный и опытный. Эвристические методы квалиметрии: органолептический, экспертный, социологический. Интегральные методы: комбинированный, дифференциальный, комплексный.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство – это требования потребителя: а) при проектировании продукции; б) к качеству продукции; в) при производстве продукции; г) при реализации продукции.
2.2. Система контроля качества продукции – это: а) оценка уровня качества на соответствие требованиям потребителей; б) сбор информации о неисправностях и ошибках при производстве продукции; в) действия по обнаружению дефектной продукции и изъятию ее из производства.
2.3. Политика в области управления качеством является: а) составным элементом общей политики предприятия; б) обособленной внутрифирменной деятельностью; в) элементом вмешательства государства в деятельность предприятия.
2.4. Первый этап жизненного цикла продукции – это: а) этап проектирования продукции; б) этап разработки продукции; в) этап маркетинга продукции; г) этап производства продукции.
Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте этапы проведения сертификации. Таблица 6- Этапы проведения сертификации
Вариант № 7 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Cтатистические методы контроля управления качеством». Современные статистические методы анализа и регулирования производственных процессов. Назначение и область применения графиков, диаграммы причинно-следственных связей, диаграммы Парето, диаграммы рассеивания, гистограмм, контрольных листков, контрольных карт для определения причин отклонений от технологического процесса.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Действия при создании, эксплуатации и потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества – это: а) управление качеством; б) система качества; в) политика предприятия в области качества; г) обеспечение качества.
2.2. Организация, применяющая концепцию TQM, ориентируется на: а) потребности отдельных потребителей; б) рынок в целом; в) отдельные сегменты рынка; г) все вместе.
2.3. Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе: а) маркетинговых исследований; б) производства продукции; в) проектирования продукции; г) обращения и эксплуатации продукции.
2.4. Кружок качества – это: а) добровольное объединение работников; б) группа контроля; в) структурное подразделение японского предприятия; г) рабочие бригады.
Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте документы в области стандартизации. Таблица 7 – Характеристика категорий стандартов
Вариант № 8 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством». Модели управления качеством в организации и их характеристика: Модель «Петля качества». Характеристика 11 этапов жизни продукта. Модель «Круг Деминга». Характеристика элементов модели. Э. Деминг и его вклад в теорию управления качеством. Модель Д. Джурана «Спираль качества»: концепция модели и характеристика ее элементов. Основные принципы управления. Трилогия качества по Джурану. 10 принципов совершенствования качества. Модель «Ноль дефектов». 14 принципов совершенствования качеством. Ф. Кросби и его вклад в теорию управления качеством. Сравните подходы Джурана, Деминга, Кросби и выявите основные отличия и сходства.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. При оценке качества разнородной продукции применяют: а) комплексные обобщенные показатели; б) комплексные интегральные показатели; в) комплексные индексные показатели; г) обобщающие показатели.
2.2. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.
2.3. Статистический метод, позволяющий определить частоту наступления события: а) мозговая атака; б) контрольная карта; в) контрольный листок; г) схема процесса.
2.4. При исследовании и выявлении всех возможных причин и проблем качества продукции применяют: а) гистограммы; б) диаграммы Исикавы; в) диаграммы Парето.
Задание 3. В таблицу 8 вписать различия стандартов ИСО 9001:2008 и ИСО 9004:2009 Таблица 8 - различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM
Вариант № 9 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Стандартизация». Сущность стандартизации в соответствие с ФЗ «О техническом регулировании в РФ». Цели, задачи, принципы, функции и методы стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации: Национальные стандарты, стандарты организаций, правила и рекомендации, Своды Правил, технический регламент. Организационно-правовые основы стандартизации: цель и задачи государственных органов и служб в сфере регулирования стандартизации в РФ. Выявить отличия требований предъявляемых в технических регламентах и нормативных документах по стандартизации.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Основная цель деятельности кружков качества: а) проведение причинно-следственного анализа; б) укрепление связей между сотрудниками; в) самообучение членов кружков; г) проведение мероприятий по сокращению затрат; д) все ответы верны.
2.2. Цель Европейского фонда управления качеством: а) удовлетворение потребностей клиентов; б) удовлетворение интересов персонала; в) удовлетворение интересов поставщиков; г) все ответы верны.
2.3. Чей подход в области обеспечения качества предусматривал вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество? а) Э. Деминга; б) Ф. Кросби; в) Д. Джурана; г) А. Файгенбаума.
2.4. Целью какой отечественной системы УК было увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей? а) КАНАРСПИ; б) НОРМ; в) БИП; г) КСУКП.
Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с таблицей 9. Таблица 9 – Характеристика уровней «Пирамиды качества»
Вариант № 10 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Техническое регулирование в обеспечении качества организации. Технические регламенты: виды, порядок разработки и принятия». Техническое регулирование: сущность и содержание. Понятия и принципы технического регулирования. Цели и задачи технических регламентов. Структура и порядок разработки технического регламента. Применение технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Разработка технических регламентов в рамках Таможенного Союза при вступлении в ВТО.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Удовлетворенность потребителей качеством продукции можно оценить: а) количеством жалоб или рекламаций; б) долей постоянных потребителей; в) отношением к сервису; г) отношением к фирме; д) всем вместе.
2.2. Документ, излагающий политику в области качества, называется: а) стратегический план; б) руководство по качеству; в) стандарт серии ИСО 9000; г) ГОСТ Р 1.5-92.
2.3. Российская премия качества ориентирована на: а) оценку стандартизации и стабильности процессов; б) совершенствование внутрифирменной деятельности; в) достижение запланированного уровня качества.
2.4. Что не учитывалось в СССР при разработке систем качества продукции? а) требования потребителей; б) мировой опыт; в) собственный опыт.
Задание 3. В таблице 10 укажите основные черты японского, американского и европейского опыта управления качеством. Таблица 10 – Особенности зарубежных подходов к управлению качеством
Вариант № 11 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Обязательная сертификация продукции (услуг и работ)». Цели, принципы и формы сертификации. Характеристика форм сртификации: добровольная сертификация, обязательная сертификация. Участники обязательной и добровольной сертификации. Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации. Сертификация систем качества и производства. Применение сертификата соответствия и декларации соответствия.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Отличительной особенностью стандартов ISO 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за: а) разработку политики в области УК; б) создание, внедрение и функционирование системы УК; в) своевременное повышение квалификации персонала; г) все вместе.
2.2. Где возникло понятие «культура качества»? а) в США; б) в Японии; в) в Европе.
2.3. Показатели, используемые при проектировании рабочих мест? а) показатели стандартизации; б) показатели унификации; в) эргономические показатели; г) эстетические показатели.
2.4. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается: а) в установлении технического уровня качества продукции; б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты); в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.
Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, выделите основные положения каждой системы. Результаты внести в таблицу 4. Таблица 4 - Эволюция систем качества на отечественных предприятиях
Вариант № 12 Задание 1. Подготовка реферата на тему «Декларирование соответствия». Действующая практика декларирования соответствия. Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия при разработке технических регламентов. Развитие систем оценки и подтверждения соответствия в свете нового федерального законодательства. Государственный контроль, надзор за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил сертификации.
Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа. 2.1. Совокупность характеристик продукции, способной удовлетворять потребности в соответствии с назначением, – это: а) количество продукции; б) качество продукции; в) безопасность продукции.
2.2. Планируемые и систематически выполняемые действия по обеспечения соответствия качества продукции предъявляемым требованиям – это: а) управление качеством продукции; б) обеспечение качества продукции; в) оценка качества продукции; г) создание качества продукции.
2.3. Требования потребителя к качеству – это: а) экономичность и безопасность; б) экономичность и функциональность; в) эстетичность и удобство; г) все вместе.
2.4. Как называется жизненный цикл продукции в соответствии с международными стандартами? а) «круг Деминга»; б) «Петля качества»; в) «круг качества»; г) спираль качества.
Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с таблицей 12. Таблица 12 - Характеристика уровней «Пирамиды качества»
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||