Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Другие экономические предметы |
29.10.2017, 21:43 | |||||||||||
Номер темы контрольной работы должен совпадать с последней цифрой шифра личного дела студента. Например:
Объем работы должен составлять 10-12 тетрадных листов или 1—15 стр. печатного текста.
Темы контрольных работ Тема 1. Население и трудовые ресурсы России. В работе нужно осветить вопросы изменения численности населения страны и ее регионов. Охарактеризовать современную структуру населения страны в целом. Рассчитать плотность населения по экономическим районам России. Для этого по данным статистического ежегодника за последний год следует определить численность и площадь каждого района, затем вычислить плотность / Плотность, численность населения/ площадь района/, провести группировку полученных данных по степени уменьшения плотности и составить таблицу, диаграмму или график. Выделить основные социально-демографические проблемы России в условиях перехода к рынку. Дать краткую характеристику трудовых ресурсов. Охарактеризовать рынок труда на современном этапе. Составить картосхему административно-территориального устройства Российской Федерации. Тема 2. Размещение, рациональное использование природных ресурсов и их экономическая оценка. Понятие о природно-ресурсном потенциале. Место России в мировых природных ресурсах и степень обеспеченности ими. Количественная и качественная оценка природных ресурсов. Проблемы ресурсосбережения. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов. Современные тенденции в использовании природных ресурсов при переходе на рыночные отношения. Размещение и технико-экономическая оценка минерально-сырьевых, биологических, водных и других ресурсов по территории России и ее регионам. Составить картосхему заповедников России, лесных и биологических ресурсов. Тема 3. Размещение отраслей агропромышленного комплекса и ускорение интенсификации в отраслях АПК. Сельское хозяйство как важнейшая сфера агропромышленного комплекса страны. Повышение его значения в решении задач удовлетворения потребности населения в продуктах питания и промышленности в сырье в условиях рыночных отношений. Структура сельского хозяйства, сущность и задачи интенсификации сельскохозяйственного производства, оценка земель сельскохозяйственного назначения. Основные формы собственности: государственная, коллективная, фермерские хозяйства, арендный подряд и др. Особенности размещения важнейших отраслей растениеводства. Размещение отраслей животноводства. Ход аграрных реформ в России. Аграрное законодательство. Задачи развития и размещения отраслей агропромышленного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений в России. На картосхеме следует показать условными знаками отрасли специализации животноводства и растениеводства на территории РФ. Тема 4. Общая характеристика уровня развития и размещения мукомольной, крупяной и хлебопекарной промышленности. Значение развития мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности для народного хозяйства страны. Материально-техническая база и состояние промышленности в условиях рыночных отношений. Размещение мукомольно-крупяной промышленности и ее транспортировка. Порайонные колебания урожайности в заготовках зерна. Определение потребности в муке. Удельный вес хлебопекарной промышленности в продовольственном комплексе страны. Размещение хлебопекарной промышленности в связи с ограниченным сроком хранения. Акционирование предприятий хлебопекарной отрасли. Потребление хлеба по районам России. Хранение и упаковка хлебобулочных изделий. Пути повышения качества продукции в условиях рыночных отношений. Тема 5. Размещение и развитие сахарной промышленности. Современное состояние уровня развития и размещения сахарной промышленности. Объем производства сахара и потребности населения в этом продукте. Размещение свеклосахарного производства и его зависимость от сырьевой базы. Природные факторы размещения свекловодства. Эффективность выращивания сахарной свеклы по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Программа увеличения производства сахара в России на период до 2012 г. и решение вопросов, связанных со стабилизацией положения в свеклосахарном комплексе. На картосхеме нанести главные районы свеклосахарного производства. Тема 6. Общая характеристика уровня развития и размещения масло-жировой промышленности. Значение производства технических культур. Техническая оснащенность масло-жировой промышленности. Структура и состав: производство растительных масел, выработка маргариновой продукции, майонеза, хозяйственного и туалетного мыла и др. моющих средств. Размещение масло-жировой промышленности. Важнейшие ареалы распространения и возделывания технических культур. Причины сокращения производства. Задачи развития отрасли в условиях экономического кризиса России и пути их решения. На картосхеме следует показать размещение технических культур на территории Российской Федерации. Тема 7. Размещение и развитие плодоовощеконсервной промышленности. Значение плодоовощеконсервной промышленности и ее состояние на современном этапе. Рациональное питание и нормы потребления овощей и фруктов населения страны. Сырьевая база и характерная особенность промышленности – большой разрыв между районами производства и потребления . Размещение важнейших районов, специализированных на выращивании плодов и овощей. Важнейшие центры промышленного садоводства и овощеводства. Проблемы развития отрасли и пути их решения в условиях рыночной экономики в России. На картосхеме следует показать размещение основных районов плодов и овощей на территории РФ. Тема 8. Состояние уровня развития и размещения винодельческой промышленности. Место винодельческой промышленности в отраслях пищевой индустрии страны. История развития отрасли до наших дней. Сырьевая база. Размещение важнейших районов виноградарства. Основные производства: винодельческое, винное, шампанское и коньячное. Классификация вин. Первичное и вторичное виноделие. Проблемы винодельческой промышленности и пути их решения в условиях рыночной экономики России. На картосхеме следует показать размещение основных районов виноградарства в стране. Тема 9. Размещение и развитие предприятий по производству продуктов питания из картофеля. Значение и состояние новой отрасли продуктов питания из картофеля. Сырьевая база и типы предприятий по производству продуктов питания из картофеля. Размещение предприятий по производству продуктов питания из картофеля. Крупнейшие предприятия и их центры. Преимущества картофелепродуктов по сравнению со свежим картофелем. Классификация картофелепродуктов и сроки их хранения. Перспективы развития производства картофелепродуктов в условиях рыночной экономики России. Тема 10. Общая характеристика уровня развития и размещения рыбной промышленности. Значение рыбного хозяйства и организация рационального питания. Главные подотрасли рыбной промышленности: добывающая, обрабатывающая, рыболовство и подсобно-вспомогательное производство. Особенности размещения рыбной промышленность. Создание мощного рыбопромыслового флота и организация рыбообрабатывающей промышленности. Освоение рыбопромысловых районов. Развитие добычи крабов и морского зверя. Причины и факторы, сдерживающие развитие рыбной промышленности в условиях рыночной экономики России. | |||||||||||