Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Мировая экономика и МЭО |
14.09.2017, 11:05 | |
Контрольная работа по дисциплине «Международные экономические отношения» Вариант 1. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Современная миграция рабочей силы характеризуется занятостью значительной доли мигрантов в нерегистрируемом секторе экономики. 2. Платежные балансы стран обычно находятся в состоянии равновесия. 3. В настоящее время существует и Скандинавский, и Восточно – Карибский валютные союзы. 4. Правовой механизм ВТО включает в себя соглашения генерального типа (ГАТТ, ГАТС, ТРИПС). 5. Статистические данные по внешней торговле России свидетельствуют, что страна занимает положение, неадекватное ее экономическим возможностям. 6. Региональная группировка БРИК стала называться с 2011 года БРИКС. 7. Понятия свободной торговли и открытой экономики одинаковы. Задание 2. Предложите возможные объяснения причин существования «парадокса В.Леонтьева». Задание 3. Как объясняют миграцию капитала современные теории?
Вариант 2. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Иностранные работники рассматриваются как угроза для решения социальных задач в принимающей стране. 2. Большинство государств владеют достаточно крупными запасами золота, несмотря на крушение Бреттон – Вудской валютной системы. 3. Примером преференциального торгового соглашения является Североамериканская зона свободной торговли. 4. ВТО является общепризнанным международным судом, позволяющим правительствам разрешать споры, связанные с нарушением «правил игры» на мировом рынке. 5. Потенциально российская экономика обладает рядом привлекательных особенностей для иностранного инвестора. 6. ОЭСР создана и занимается разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег. 7. Для современного мирового хозяйства характерно активное использование политики протекционизма. Задание 2. Используя концепцию Хекшера – Олина, объясните причины специализации России на экспорте нефти и газа. Задание 3. Какова взаимосвязь между движением капитала и движением товаров и услуг?
Вариант 3. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Трудовая миграция для страны - экспортера имеет только положительные последствия. 2. СДР используется странами-членами МВФ для закупки реальной валюты или для погашения дефицита платежного баланса. 3. Полный экономический союз предусматривает координацию экономической и валютно-финансовой политики. 4. Международные организации могут быть комплексные, финансовые, торговые и региональные. 5. Присутствие иностранных инвестиций в России характеризуется равномерным распределением по отраслям и регионам. 6. Для нейтрализации «голландской болезни» можно установить налог на добычу ресурса. 7. Создано Транстихоокеанское партнерство с участием США. Задание 2. Для каких отраслей различных стран верен тезис о разной наделенности одними и теми же факторами производства («реверсивное развитие факторов»)? Задание 3. Какое место занимает рынок капитала в структуре мирового финансового рынка?
Вариант 4. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. К основным формам трудовой миграции можно отнести сезонную, маятниковую, вынужденную и так называемую «утечку мозгов». 2. ЭКЮ был заменен в обращении на СДР. 3. Таможенный союз представляет собой менее совершенную, чем зона свободной торговли интеграционную структуру. 4. В группу Всемирного банка, кроме прочих институтов, входит Международный валютный фонд. 5. Россия является одним из крупнейших в мире держателей имущества и капитала за границей. 6. В стране-экспортере выигрыш от международной торговли возникает из-за того, что выигрыш производителей больше потерь потребителей. 7. К евровалюте относятся евродоллары. Задание 2. Проанализируйте конкурентные преимущества какой-либо из стран (на ваш выбор). Определите стадию развития этой страны в соответствии с теорией М.Портера. Задание 3. Что собой представляют институциональные инвесторы и каковы их функции?
Вариант 5. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Правительства многих стран поддерживают реэмиграцию, создавая выгодные таможенные и налоговые условия для реэмигрантов. 2. К основным элементам мировой валютной системы относится унификация основных форм международных расчетов. 3. Проводя единую внешнеторговую политику по отношению к торговым тарифам, страны таможенного союза регулируют товарные потоки с учетом уровня внешнего тарифа и итоговых цен. 4. В группу Всемирного банка входит Парижский клуб. 5. К слабым сторонам международной конкурентоспособности России можно отнести положительное сальдо торгового баланса и диверсификацию экспортных рынков. 6. При использовании тарифов в регулировании международной торговли сокращается мировой объем производства. 7. Разновидностью свободной экономической зоны можно считать офшоры. Задание 2. Приведите примеры технологически сложных товаров, на которых специализируются страны Западной Европы. Объясните причины этой специализации с точки зрения теории «жизненного цикла продукта». Задание 3. В каких формах осуществляется международная миграция частного капитала?
Вариант 6. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Россия является и страной-донором, и страной-реципиентом на мировом рынке труда. 2. В настоящее время основным органом регламентации работы международных банков в развитых странах является Базельский комитет. 3. При вхождении страны в интеграционные группировки интересы страны в целом могут вступить в противоречие с интересами отдельных групп национальных производителей. 4. Между ВТО и ГАТТ отсутствуют принципиальные различия. 5. В России отсутствуют особые экономические зоны. 6. Одним из последствий введения таможенной пошлины является перераспределение доходов от потребителей к производителям товара, конкурирующего с импортом. 7. Теория сравнительных преимуществ в международной торговле предполагает, что страна, имеющая меньшие издержки производства товара, чем у другой страны, и должна этот товар экспортировать. Задание 2. Объясните суть теоремы Рыбчинского и ее последствия для развития экономики страны. Приведите примеры. Задание 3. Чем отличаются национальное и международное регулирование мирового рынка капитала?
Вариант 7. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Динамика численности населения не влияет на динамику абсолютных размеров мирового валового продукта. 2. Международный валютный рынок тесно связан с международным кредитным рынком. 3. Маастрихтские соглашения – это свидетельство завершения третьего этапа эволюции в рамках Европейского союза. 4. ООН и ОЭСР предназначены для решения комплексных политических, экономических, социальных и иных задач. 5. Развал СССР послужил стимулом к возникновению глобализационных тенденций на постсоветском пространстве. 6. При регулировании международной торговли квоты предпочтительнее тарифов. 7. В современной России внутренняя миграция труда больше, чем внешняя миграция. Задание 2. Как обосновывается распределение доходов владельцев факторов производства от внешней торговли разными теориями? Задание 3. В каких формах осуществляется экономическая помощь стран друг другу? Приведите примеры.
Вариант 8. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Международная организация труда (МОТ) занимается разработкой законодательства, регулирующего миграционную политику стран. 2. Валютный курс не оказывает воздействия на международные экономические отношения. 3. Интеграция в Северной Америке развивается преимущественно на частно-корпоративной основе, в то время как в Западной Европе – на государственно-корпоративной основе. 4. И ООН, и ВТО являются универсальными международными организациями. 5. Центральный Банк России проводит политику фиксированного курса рубля для стабилизации национальной экономики. 6. Привлечение иностранных инвестиций только благоприятно сказывается на экономике принимающей страны. 7. ЕАСТ является конкурирующей интеграционной группировкой Евросоюза. Задание 2. Объясните, в чем преимущество финансовых способов регулирования международной торговли по сравнению с административными и таможенно-тарифными методами. Задание 3. Объясните, в чем проявляется глобальная мобильность капитала?
Вариант 9. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. Количественные показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих операций в платежном балансе страны. 2. Парижская валютная система существовала с 1867 г. по 20-е гг. XX века. 3. Активно развивающимися интеграционными объединениями стран Африки можно считать АСЕАН и АТЭС. 4. Международная финансовая корпорация (МФК) предоставляет беспроцентные кредиты наименее развитым странам. 5. Российская экономика может как выиграть, так и проиграть от вхождения России в ВТО. 6. Инвестиционные возможности несет в себе и лизинг, и селенг и другие виды торговли правами интеллектуальной собственности. 7. Либерализация внешней торговли предполагает активное использование странами таможенных пошлин и нетарифных инструментов в отношениях друг с другом. Задание 2. Проведите критический анализ доводов (аргументов) сторонников протекционизма. Задание 3. Каковы основные черты транснационального капитала? Каковы положительные и отрицательные последствия деятельности современных транснациональных банков (ТНБ)?
Вариант 10. Задание 1. Определите, письменно объясните и сделайте вывод верно или не верно каждое из следующих высказываний, используя учебную литературу по дисциплине. 1. В национальном законодательстве стран присутствуют и прямые, и косвенные методы регулирования в рамках эмиграционной политики. 2. Биржи и электронные рыночные системы не относятся к мировой финансовой системе. 3. Перспективы интеграции стран в МЕРКОСУР по большей части оцениваются как благоприятные. 4. Среди основных задач ЮНКТАД - поощрение международной торговли и разработка рекомендаций по вопросам развития международных экономических отношений. 5. Российский рубль является свободно конвертируемой валютой. 6. Чем более диверсифицирована экономика страны, тем более приемлем фиксированный валютный курс в стране. 7. В теории абсолютных преимуществ при осуществлении международной торговли страна, имеющая конкурентное преимущество в производстве товара, и экспортирует его. Задание 2. Объясните, что такое компенсационная торговля. Какие формы компенсационной торговли наиболее распространены в начале 21-го века? Приведите примеры. Задание 3. Почему кредитные учреждения, находящиеся на территории страны и занимающиеся международными операциями, не являются составной частью экономики данной страны? | |