Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Логистика |
07.09.2014, 15:47 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа включает теоретические вопросы и практическое задание, отражающие содержание важнейших тем курса. Условием успешного раскрытия теоретических проблем является подбор и изучение необходимой литературы, рекомендуемой в методических указаниях. Практическое задание предполагает выполнение аналитических и плановых расчетов, которые должны быть приведены в письменном виде и сопровождаться необходимыми пояснениями, в которых отражаются исходные данные, порядок и методика исчисления показателей. В заключении должен быть представлен список литературы, фактически изученной студентом и отраженной в содержании работы. На последнем листе ставится подпись студента и дата выполнения работы. Выбор варианта контрольной работы осуществляется в зависимости от начальной буквы фамилии студента, согласно следующему распределению:
Вариант 1 1. Сущность и содержание организации труда по уровням управления 2. Формы организации труда на предприятии Задача Определить численно фасовщиков на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно: Товара «А» - 0,14 часа, Товара «Б» - 0,12 часа, Товара «П» - 0,10 часа. Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов; коэффициент использованного рабочего времени 0,9
Вариант 2 1. Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи 2. Основные элементы организации труда на предприятии Задача. Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам: - окончание срока договора 2 человека - в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию и другие причины, предусмотренные законом 8 человек - по собственному желанию 10 человек - увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины 2 человека Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема; также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии. Пояснить полученные результаты.
Вариант 3 1. Сущность и формы разделения и кооперации труда в торговле 2. Коллективные формы организации труда в торговле, их эффективность Задача. Рассчитать численность продавцов и кассиров магазина самообслуживания, работающего без выходных с 8 утра до 24 часов (то есть в две смены). Для продавцов предусмотрено два условных рабочих места в торговой зоне и два места для продажи товаров через прилавок. В магазине оборудовано два расчетно-кассовых узла, из которых один работает с 11 до 22 часов ( то есть 1,5 смены).
Вариант 4 1. Рабочие места в розничной и оптовой торговле, требования к их организации 2. Аттестация и рационализация рабочих мест Задача. Фактический товарооборот торгового предприятия в отчетном году составил 46 200 тыс.руб., Уровень расходов на оплату труда – 6,2% к товарообороту. В соответствии с расчетами предприятие прогнозирует увеличение товарооборота на 5,7%. В планируемом периоде за счет совершенствования трудовых процессов производительность труда вырастает на 5,3% , а средняя заработная плата на 1,8%. Рассчитать: 1) фонд заработной платы отчетного года; 2) темпы изменения расходов на оплату труда (нормативный коэффициент); плановый фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту.
Вариант 5 1. Сущность и значение социального партнерства, его уровни 2. Коллективные и трудовые договоры, их содержание Задача. По результатам фотографии рабочего дня получен следующий баланс рабочего времени: - подготовительно-заключительное время - 30 мин. - оперативное время - 30 мин. - обслуживание рабочего места - 15 мин. - простои по организационно-техническим причинам - 30 мин. - отдых и личные надобности - 40 мин. - преждевременный уход на обед - 5 мин. Итого: 480 мин. Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, если нормативами предусмотрено: Т подг.-закл. = 15 мин. за смену; Т отл. (время на отдых и личные надобности) = 25 мин. за смену.
Вариант 6 1. Условия труда в торговле и факторы их определяющие 2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, их специфика в оптовой, розничной торговле и общественном питании. Обоснование режимов труда и отдыха Задача. В расчете на одного работника оптового предприятия потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом составляют 5,7 дней; нарушениями трудовой дисциплины – 0,4; в счет административных отпусков (без сохранения содержания) – 1,2; отвлечениями на посторонние временные работы – 0,6 рабочих дней в год. Определить: резерв роста производительности труда, если плановый фонд рабочего времени на одного работника составляет 1800 часов в год; уровень организации труда.
Вариант 7 1. Виды норм труда и их классификация. Значение нормы времени. 2. Методы нормирования труда в торговле и общественном питании. Задача. Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции «обувь», если продолжительность рабочей смены – 480 мин.; норма времени на один отпуск – 246 сек.; доля основного времени (оперативного) - 0,4; количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,2; сумма оборота, приходящегося на одного покупателя – 750 руб.; количество рабочих дней в месяце – 21.
Вариант 8 1. Классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени. 2. Методы изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности, метод моментальных наблюдений Задача. Определить выполнение фасовщиком нормы времени за смену по следующим данным: 1) за восьмичасовую смену фасовщик расфасовал 500 кг мяса отвесом 1 кг, 200 кг птицы весом 0,5 кг; 2) норма времени расфасовки 1 кг мяса составляет 0,015 нормо-часа, птицы – 0,033. Оцените качество нормы времени.
Вариант 9 1. Режимы труда и отдыха, их экономическое обоснование 2. Анализ состояния организации труда. Показатели уровня организации и эффективности труда. Задача. Рассчитать плановый фонд заработной платы по торговому предприятию по следующим данным: а) в соответствии со штатным расписанием тарифная часть (постоянная) фонда заработной платы равна 3420 тыс.руб. б) доля доплат и надбавок составляет 20% от заработной платы; доля премий 15%; в) оплата пособий по временной нетрудоспособности в среднем составляет 3% от фонда заработной платы. Рассчитать соотношение постоянной и переменной части заработной платы, оценить ее стимулирующую функцию.
Вариант 10 1. Сущность и разновидности нормативных материалов, требования к ним 2. Оценка уровня и напряженности норм труда Задание. При проведении фотографии рабочего дня методом моментных наблюдений было зафиксировано следующее количество моментов: Таблица
Дать экономическую оценку. Определить возможное уплотнение рабочего времени и рост производительности труда при устранении простоев.
Вариант 11 1. Производительность труда: экономическое содержание и значение 2. Концепция «качество трудовой жизни», ее взаимосвязь с производительностью и мотивацией труда. Задача. Определить норму выработки фасовщика за один час работы и ее изменение, если норму времени на фасовку снизить на 10% за счет совершенствования организации труда. Для фасовки 1 кг колбасных изделий требуется 3 минуты.
Вариант 12 1. Сущность организации заработной платы 2. Формы и системы оплаты труда, применимые в торговле Задача. Заработная плата специалистов отдела сбыта по существующему положению растет на 0,3 % за каждый процент увеличения объема отгрузки готовой продукции. В августе было отгружено продукции на 15% больше, чем в июле. Определить заработок руководителя группы (новый «плавающий» оклад), если его оклад в июле составлял 23500 руб.
Вариант 13 1. Фонд заработной платы, его состав и структура 2. Экономическое обоснование расходов на оплату труда Задача. Начислить заработную плату продавцу продовольственного магазина, в котором распределение заработной платы осуществляется с учетом коэффициента оплаты труда, если сумма заработной платы по секции составила 75 000 руб. Оценочные коэффициенты продавца: коэффициент качества – 1; коэффициент участия в изучении и формировании ассортимента товаров – 0,44; коэффициент участия в формировании предварительных заказов на товары – 0,45. Сумма доплаты заведующему – 5000 руб. Сумма коэффициентов всех работников – 12,3 Оценить данную систему оплаты труда.
Вариант 14 1. Система социального партнерства, ее значение 2. Регулирование заработной платы государством и предприятием Задача. В ночное время работник проработал за месяц 34 часа. Доплата установлена 40% тарифной ставки. Часовая тарифная ставка – 162 рубля. Всего отработано 160 час. Определить заработок работника с учетом доплат за работу в ночное время. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||