УрГЭУ, трудовые процессы в логистических компаниях (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
07.09.2014, 15:47

Контрольная работа включает теоретические вопросы и практическое задание, отражающие содержание важнейших тем курса. Условием успешного раскрытия теоретических проблем является подбор и изучение необходимой литературы, рекомендуемой в методических указаниях.

Практическое задание предполагает выполнение аналитических и плановых расчетов, которые должны быть приведены в письменном виде и сопровождаться необходимыми пояснениями, в которых отражаются исходные данные, порядок и методика исчисления показателей.

В заключении должен быть представлен список литературы, фактически изученной студентом и отраженной в содержании работы. На последнем листе ставится подпись студента и дата выполнения работы.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется в зависимости от начальной буквы фамилии студента, согласно следующему распределению:

Начальная буква фамилии

Номер задания

Начальная буква фамилии

Номер задания

А, Р

1

З, Ч

8

Б, С

2

И, Ш

9

В, Т

3

К, Щ

10

Г, У

4

Л, Э

11

Д, Ф

5

М, Ю

12

Е, Х

6

Н, Я

13

Ж, Ц

7

О, П

14

 

Вариант 1

1. Сущность и содержание организации труда по уровням управления

2. Формы организации труда на предприятии

Задача

Определить численно фасовщиков  на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно:

Товара «А» - 0,14 часа,

Товара «Б» - 0,12  часа,

Товара «П» - 0,10 часа.

Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов;  коэффициент использованного рабочего времени 0,9

 

Вариант 2

1. Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи

2. Основные элементы организации труда на предприятии

Задача.

Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам:

 - окончание срока договора                                              2 человека

 - в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию

и другие причины, предусмотренные законом               8 человек

 - по собственному желанию                                             10 человек

 - увольнение за прогул и другие нарушения

трудовой дисциплины                                                        2 человека

Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема;  также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии. Пояснить полученные результаты.

 

Вариант 3 

1. Сущность и формы разделения и кооперации труда в торговле

2. Коллективные формы организации труда в торговле, их эффективность

Задача.

Рассчитать численность продавцов и кассиров магазина самообслуживания, работающего без выходных с 8 утра до 24 часов (то есть в две смены). Для продавцов предусмотрено два условных рабочих места в торговой зоне и два места для продажи товаров через прилавок. В магазине оборудовано два расчетно-кассовых узла, из которых один работает с 11 до 22 часов ( то есть 1,5 смены).

 

Вариант 4

1. Рабочие места в розничной и оптовой торговле, требования к их организации

2. Аттестация и рационализация рабочих мест

Задача.

Фактический товарооборот торгового предприятия в отчетном году составил 46 200 тыс.руб., Уровень расходов на оплату труда – 6,2% к товарообороту. В соответствии с расчетами предприятие прогнозирует увеличение товарооборота на 5,7%. В планируемом периоде за счет совершенствования трудовых процессов производительность труда вырастает на 5,3% , а средняя заработная плата на 1,8%.

Рассчитать:

1) фонд заработной платы отчетного года;

2) темпы изменения расходов на оплату труда (нормативный коэффициент); плановый фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту.

 

Вариант 5

1. Сущность и значение социального партнерства, его уровни

2. Коллективные и трудовые договоры, их содержание

Задача.

По результатам фотографии рабочего дня получен следующий баланс рабочего времени:

 - подготовительно-заключительное время                          - 30 мин.

 - оперативное время                                                                - 30 мин.

 - обслуживание рабочего места                                             - 15 мин.

 - простои по организационно-техническим причинам         - 30 мин.

 - отдых и личные надобности                                                   - 40 мин.

 - преждевременный уход на обед                                           - 5 мин.

Итого: 480 мин.

Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, если нормативами предусмотрено:

Т подг.-закл. = 15 мин. за смену;

Т отл. (время на отдых и личные надобности) = 25 мин. за смену.

 

Вариант 6

1. Условия труда в торговле и факторы их определяющие

2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, их специфика в оптовой, розничной торговле и общественном питании. Обоснование режимов труда и отдыха

Задача.

В расчете на одного работника оптового предприятия потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом составляют 5,7 дней; нарушениями трудовой дисциплины – 0,4; в счет административных отпусков (без сохранения содержания) – 1,2; отвлечениями на посторонние временные работы – 0,6 рабочих дней в год.

Определить: резерв роста производительности труда, если плановый фонд рабочего времени на одного работника составляет 1800 часов в год; уровень организации труда.

 

Вариант 7

1. Виды норм труда и их классификация. Значение нормы времени.

2. Методы нормирования труда в торговле и общественном питании.

Задача.

Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции «обувь», если продолжительность рабочей смены – 480 мин.; норма времени на один отпуск – 246 сек.; доля основного времени (оперативного) - 0,4; количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,2; сумма оборота, приходящегося на одного покупателя – 750 руб.; количество рабочих дней в месяце – 21.

 

Вариант 8

1. Классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

2. Методы изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности, метод моментальных наблюдений

Задача.

Определить выполнение фасовщиком нормы времени за смену по следующим данным:

1) за восьмичасовую смену фасовщик расфасовал 500 кг мяса отвесом 1 кг, 200 кг птицы весом 0,5 кг;

2) норма времени расфасовки 1 кг мяса составляет 0,015 нормо-часа, птицы – 0,033.

Оцените качество нормы времени.

 

Вариант 9

1. Режимы труда и отдыха, их экономическое обоснование

2. Анализ состояния организации труда. Показатели уровня организации и эффективности труда.

Задача.

Рассчитать плановый фонд заработной платы по торговому предприятию по следующим данным:

а) в соответствии со штатным расписанием тарифная часть (постоянная) фонда заработной платы равна 3420 тыс.руб.

б) доля доплат и надбавок составляет 20% от заработной платы; доля премий 15%;

в) оплата пособий по временной нетрудоспособности в среднем составляет 3% от фонда заработной платы.

Рассчитать соотношение постоянной и переменной части заработной платы, оценить ее стимулирующую функцию.

 

Вариант 10

1. Сущность и разновидности нормативных материалов, требования к ним

2. Оценка уровня и напряженности норм труда

Задание.

При проведении фотографии рабочего дня методом моментных наблюдений было зафиксировано следующее количество моментов:

Таблица

Категория затрат времени

Количество

Подготовительно-заключительное время

110

Оперативное время

2493

Время на обслуживание рабочего места

90

Время на отдых и личные надобности

177

Время простоя по организационным причинам

130

Итого:

3000

Дать экономическую оценку.

Определить возможное уплотнение рабочего времени и рост производительности труда при устранении простоев.

 

Вариант 11

1. Производительность труда: экономическое содержание и значение

2. Концепция «качество трудовой жизни», ее взаимосвязь с производительностью и мотивацией труда.

Задача.

Определить норму выработки фасовщика за один час работы и ее изменение, если норму времени на фасовку снизить на 10% за счет совершенствования организации труда. Для фасовки 1 кг колбасных изделий требуется 3 минуты.

 

Вариант 12

1. Сущность организации заработной платы

2. Формы и системы оплаты труда, применимые в торговле

Задача.

Заработная плата специалистов отдела сбыта по существующему положению растет на 0,3 % за каждый процент увеличения объема отгрузки готовой продукции. В августе было отгружено продукции на 15% больше, чем в июле. Определить заработок руководителя группы (новый «плавающий» оклад), если его оклад в июле составлял 23500 руб.

 

Вариант 13

1. Фонд заработной платы, его состав и структура

2. Экономическое обоснование расходов на оплату труда

Задача.

Начислить заработную плату продавцу продовольственного магазина, в котором распределение заработной платы осуществляется с учетом коэффициента оплаты труда, если сумма заработной платы по секции составила 75 000 руб. Оценочные коэффициенты продавца: коэффициент качества – 1; коэффициент участия в изучении и формировании ассортимента товаров – 0,44; коэффициент участия в формировании предварительных заказов на товары – 0,45. Сумма доплаты заведующему – 5000 руб. Сумма коэффициентов всех работников – 12,3

Оценить данную систему оплаты труда.

 

Вариант 14

1. Система социального партнерства, ее значение

2. Регулирование заработной платы государством и предприятием

Задача.

В ночное время работник проработал за месяц 34 часа. Доплата установлена 40% тарифной ставки. Часовая тарифная ставка – 162 рубля. Всего отработано 160 час. Определить заработок работника с учетом доплат за работу в ночное время.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика