Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Логистика |
21.09.2016, 14:28 | |||||||||||||||||||
Выбор варианта контрольной работы осуществляется в зависимости от начальной буквы фамилии студента, согласно следующему распределению Контрольная работа № 1
Контрольная работа № 2
Контрольная работа № 1 Вариант 1 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ТОВАРООБОРОТА РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Произвести анализ товарооборота торгового предприятия за оставшийся год и разработать план на будущий год. При разработке плана товарооборота предусмотреть получение необходимого размера прибыли на счет более полно го удовлетворения спроса населения и привлечения дополнительных покупателей. 1. Произвести анализ динамики товарооборота торгового предприятия (табл. 1). В процессе анализа определить цепные темпы роста товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, темп роста товарооборота за весь анализируемый период в фактических ценах и ценах отчетного года, среднегодовой темп роста цен и товарооборота в фактических ценах и ценах отчетного года. 2. Составить баланс товарооборота торгового предприятия за отчетный год и определить влияние изменения поступления и выбытия товаров, товарных запасов на реализацию товаров (табл. 2). 3. Рассчитать методом относительной средней (с помощью простых средних по каждому году) квартальные индексы сезонности, используя данные за три года (табл. 3). 4. По данным табл. 4 проанализировать структуру розничного товарооборота. С этой целью разработать аналитическую таблицу. 5. По результатам проведенного анализа написать объяснительную записку, в которой дать оценку степени выполнения плана товарооборота в целом по предприятию и по отдельным товарным группам. Установить возможные причины отклонений показателей товарооборота отчетного года от плановых и от показателей прошлого года. 6. Разработать план товарооборота на будущий год с учетом следующих условий. Планируемый объем реализации товаров должен обеспечить предприятию, с учетом предстоящих расходов и выплаты налогов, чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении для обеспечения производственного и социального развития, для выплаты дивидендов в сумме не менее 5420 тыс. р. Плановый уровень валового дохода от реализации товаров (без налога на добавленную стоимость) составит 18,5%, уровень издержек обращения по плану - 12,7%. Планируется получение доходов от прочей деятельности в размере 85 тыс. р., внереализационные расходы планируются в сумме75,0 тыс.р. 7. Определить возможный объем товарооборота торгового предприятия на планируемый год с учетом сложившейся тенденции изменения его суммы в сопоставимых ценах за анализируемый период (табл. l). Расчеты рекомендуется произвести с помощью аналитического выравнивания темпов изменения товарооборота в сопоставимых ценах методом скользящей средней или нормативным методом, используя норматив товарооборота на 1 м2 в торговой площади (за основу его разработки можно взять данные отчётного периода). Возможна корректировка плановых показателей с учетом предполагаемых резервов роста объема реализации. 8. Распределить плановую сумму товарооборота торгового предприятия по кварталам планируемого года, исходя из установленных индексов сезонности, расчетного объема товарооборота с учетом сложившихся темпов прироста и предполагаемого повышения цен на товары в планируемом году в среднем на 3,6% в квартал (табл. 5) 9. Определить возможный объем продаж по отдельным группам товаров на планируемый год с учетом планового объема товарооборота по торговому предприятию в целом и предполагаемых изменений конъюнктуры торговли (табл. 6). При расчетах учесть. что объем продажи по группе «сахар, кондитерские изделия» увеличится в сопоставимых ценах на 9,5%, оборот по группе «овощи, фрукты» возрастет в сопоставимых ценах на 6,4%, за счет расширения ассортимента непродовольственных товаров предусматривается увеличение их доли в товарообороте торгового предприятия до 7,5%. 10. Рассчитать необходимый объем закупок товаров, который позволит обеспечить плановый объем продаж и формирование необходимых запасов товаров (табл. 7). ................................ Вариант 2 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ Провести анализ товарных запасов и эффективность их использования по данным о хозяйственной деятельности крупной торговой фирмы, имеющей сеть розничных магазинов. Разработать план товарных запасов на будущий год. 1. Провести анализ состояния товарных запасов, предварительно разработать аналитическую таблицу, используя данные табл. 1, 2. 2. Проанализировать товарооборачиваемость в целом по торговой фирме и по отдельным группам товаров за IV квартал отчетного года (табл. 1), определить сумму высвобожденных или вовлеченных в оборот средств в результате изменения времени обращения товаров. 3. Определить влияние изменения объема товарооборота и среднего товарного запаса на время товарного обращения в целом и по отдельным группам товаров (табл. 2). 4. Проанализировать влияние изменения структуры товарооборота на товарооборачиваемость (табл . 3). 5. Составить сводную таблицу влияния отдельных факторов на товарооборачиваемость (табл. 4) 6. По результатам проведенного анализа написать объяснительную записку, в которой отразить состояние товарных запасов, дать оценку выявленным недостаткам, разработать предложения по нормализации товарных запасов и времени их обращения, по повышению эффективности их использования. 7. Рассчитать нормативы товарных запасов по отдельным товарным группам и разработать план товарных запасов на будущий год по предприятию с учетом следующих условий. Норматив товарных запасов по сахару и кондитерским изделиям определить методом технико-экономических расчетов. При расчетах учесть, что широта ассортимента этих товаров - 85 ед., средняя цена единицы товара - 46 руб. Время на приемку и подготовку товаров к продаже - 0,7 дня, интервал между поставками товаров - 5 дней, количество неповторяющихся разновидностей товаров в одной партии- 20 единиц, страховой запас:; 25% рабочего запаса и запаса текущего пополнения. Норматив товарных запасов по муке, крупе и хлебобулочным изделиям определить экономико-статистическим методом; при этом учесть, что фактический средний запас в году, предшествующему прошлому, составил 16,4 дня, в прошлом году - 16,0 дней. В IV квартале прошлого года фактический товарооборот составил по этим товарам 28% годового товарооборота средний товарный запас за год – 1340 тыс.р. Расчет плана товарных запасов по предприятию представить в табл. 5. 8. После расчета норматива провести распределение товарных запасов по кварталам на планируемый год (табл. 6). В планируемом году у предприятия может возникнуть необходимость увеличения норматива товарного запаса на 6% в связи с заключением договоров поставки товаров при росте товарооборота на 8% (по сравнению с рассчитанными плановыми показателями 1 варианта (табл. 7). Это приведет к увеличению уровня издержек обращения за счет роста расходов на хранение, подработку, подсортировку и др. на 0,07% к товарообороту. Увеличение норматива возможно за счет кредитов банка при ставке за пользование займом в размере 15% годовых. Установить изменение плановых показателей товарооборота, прибыли, издержек обращения и дать оценку возможного увеличения норматива товарного запаса.
Вариант 3 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ТОВАРООБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ 1. Произвести анализ выполнения производственной программы и товарооборота предприятия общественного питания за отчетный год, выявить основные факторы, влияющие на них, разработать мероприятия по увеличению объема удельного веса продукции собственного производства. В план предусмотреть мероприятия по устранению недостатков в работе предприятия. Разработать проект плана товарооборота и его структуры на предстоящий год расчетно-аналитическим методом. Рост цен за отчетный год составил 112,8 %. В процессе анализа изучить динамику товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, проанализировать выполнение плана по объёму товарооборота, по его составу, их изменение в текущем году по сравнению с предшествующим и планом. Дать оценку ритмичности выполнения плана товарооборота по кварталам (табл.2). 2. Произвести анализ влияния факторов на изменение объёма товарооборота по сравнению с планом. 3. Произвести анализ выполнения плана по выпуску обеденной продукции (табл. 4). Дайте оценку степени выполнения плана по производственной программе и изменения структуры обеденной продукции (табл. 5). 4. Проанализировать выпуск прочей продукции собственного производства как в целом, так и по ассортименту (табл. 6.). Сравнивая фактическое выполнение с планом: выявите степень выполнения плана по каждому виду прочей продукции собственного производства; установите темпы ее роста в текущем году по сравнению с прошлым; определите изменения структуры, прочей продукции собственного производства. В результате анализа сделайте выводы и рекомендации. 5. Произвести анализ объема и структуры оборота по покупным товарам (табл. 7). Сравнивая данные по реализации покупных товаров за анализируемый период, оцените степень выполнения плана товарооборота по покупным товарам в текущем году; установите темпы изменения реализации покупных товаров по сравнению с прошлым годом; проанализировать изменение структуры покупных товаров в отчетном и прошлом годах. Определить, какие товары пользуются наибольшим спросом потребителей, реализацию каких товаров следует сократить и увеличить. Поясните причины. 6. Определить расчетную и фактическую пропускную способность зала и коэффициент его использования. 7. В результате анализа отчетных данных сделать вывод о работе столовой в текущем году. 8. Разработать план товарооборота и его структуру на будущий год, используя таблицы 1, 4, 6, 8. план разработать на основе выводов по анализу. Методику планирования выбрать самостоятельно (см. предлагаемые учебники) предварительно её обосновав. Сделайте выводы.
Вариант 4 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ Произвести анализ и разработать план издержек обращения торгового предприятия. Увязать план издержек обращения с планом прибыли, необходимой для производственного и социального развития фирмы. 1. На основе данных табл. 1 провести анализ издержек обращения в текущем году по сравнению с отчетным. Рассчитать сумму относительной экономии (перерасхода). 2. Определить влияние на изменение издержек обращение в текущем году, изменения объема товарооборота (табл. 2). 3. Установить влияние изменения цен на товары, которые возросли в текущем году на 16% (табл. 3). 4. Рассчитать влияние на издержки обращения изменения тарифов на услуги транспорта, которые увеличились на 30%, изменения ставок арендной платы на 15, стоимости рекламных услуг на 10%, электроэнергии на 20 % (табл. 4). Результаты анализа обобщить в табл. 5. По материалам анализа написать объяснительную записку, в которой отразить степень выполнения плана издержек обращения, указать причины выявленных отклонений. Дать общую оценку работы предприятия и разработать предложения по нормализации издержек обращения по отдельным статьям. Разработать проект плана издержек обращения по торговому предприятию. В процессе плановых расчетов необходимо определить сумму и уровень расходов по отдельным статьям с учетом следующих условий: а) Размер транспортных расходов рассчитать с учетом того, что в будущем году возрастает тариф за пользование автотранспортом, что приведет к росту суммы затрат по этой статье на 5,5% по сравнению с текущим годом. б) расходы на оплату труда составят 4,5 % к плановому товарообороту. в) расходы на ЕСН предусмотреть в соответствии с Законодательством. г) Расходы на аренду помещений возрастут в связи с увеличением ставок арендной платы на 10%. Расходы на ремонт предусмотреть в сумме 480тыс. р.; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров-в размере 0,3% к товарообороту; расходы на рекламу-на уровне текущего года. Расходы на тару увеличатся по сравнению с текущим годом на 12%, прочие расходы составят 0,52% к товарообороту. д) Расчет амортизационных отчислений произвести с учетом движения основных фондов в планируемом году (табл. 6). Норму амортизации определить в соответствии с налоговым Законодательством. Рассчитанные суммы расходов по статьям представить в таблице, сопоставить их издержками текущего года и дать экономическое обоснование разработанному плану. Обеспечить комплексную увязку плана издержек обращения с основными показателями хозяйственной деятельности предприятия в планируемом году (табл. 7). При разработке плана необходимо обеспечить рентабельность продаж не менее 10%. План товарооборота и доходов от реализации рассчитать по результатам анализа. Выбор метода планирования обосновать. Плановую структуру издержек представить по форме Табл.1, сравнить плановые показатели текущего года в абсолютных и относительных величинах. Сделать выводы по результатам планирования, привести примеры мероприятий по реализации плана. В пояснительной записке дать подробное экономическое обоснование плановых показателей на будущий год. Указать, какой из вариантов плана более реальный, какие конкретные мероприятия необходимы для его выполнения.
Контрольная работа № 2 Вариант 1 ВАЛОВОЙ ДОХОД ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Произвести анализ валового дохода предприятия, используя данные табл. 1. Дать оценку изменению валового дохода. 2. Измерить влияние факторов на формирование суммы валового дохода (табл.2). 3. Определить влияние факторов на формирование среднего уровня валового дохода: звенности товародвижения, состава и структуры товарооборота, изменения размеров торговых надбавок на отдельные товары и товарные группы, наличия сверхнормативных товарных потерь и прочего расхода товаров. Обобщить влияние всех выявленных факторов на сумму и уровень валового дохода, составив табл.3. 4. На основании данных табл.3. выявить неиспользованные возможности роста валового дохода торгового предприятия. Определить реальные резервы роста валового дохода. Произвести расчеты. Данные прогноза оформить в табл.4. 5. По данным таблиц произвести описание результатов анализа валового дохода торгового предприятия. Оценить ситуацию. Предложить конкретные направления увеличения валового дохода. 6. Разработать план валового дохода, используя результаты анализа и данные прогноза табл.4. Расчет выполнить в целом по предприятию любым из известных методов. Обосновать выбор метода планирования. План валового дохода представить в табл.5. 7. Произвести расчеты влияния валового дохода на прибыль от реализации в отчетном периоде и по плану. Объяснить полученные результаты.
Вариант 2 ПРИБЫЛЬ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Произвести анализ прибыли торгового предприятия, используя данные табл.1. 2. Измерить влияние факторов на формирование суммы балансовой прибыли в отчетном периоде (табл.2). 3. Определить влияние изменения розничных цен, производительности труда и фондоотдачи на прибыль от реализации. Расчеты оформить в табл.3. 4. Произвести анализ изменения внереализационных доходов и расходов по данным табл.4. 5. На основе данных табл. 2, 3, 4 выявить неиспользованные возможности роста прибыли торгового предприятия. Определить реальные резервы роста прибыли. Произвести расчеты. Данные прогноза оформить в табл.5. 6. По данным таблиц произвести описание результатов анализа прибыли торгового предприятия. Оценить ситуацию. Предложить конкретные направления роста прибыли. 7. Разработать план прибыли торгового предприятия, используя результаты анализа и данные прогноза табл.5. Расчет выполнить любым из известных методов планирования прибыли. Обосновать выбор метода, произвести расчеты. План прибыли представить в табл.6.
Вариант 3 ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Используя данные табл. 1, 1а, 1б, выполнить анализ показателей по труду и заработной плате торгового предприятия. Произвести расчеты влияния факторов на производительность труда: товарооборота, численности, изменения состава работников, уровня организации труда, трудоемкости (для предприятий питания). В процессе анализа применить известные способы и приемы. Результаты исследования влияния факторов на производительность труда оформить в табл.2. Примечание. В фонд заработной платы включаются все расходы, в том числе выплаты за счет прибыли и по специальным системам. 2. Произвести анализ влияния производительности труда на объем товарооборота, валовой доход, издержки обращения, прибыль и рентабельность. Алгоритм расчета и результат представит в табл.3. Указать причины изменения показателей по труду. Определить основные направления повышения производительности труда работников торгового предприятия. 3. Осуществить анализ фонда заработной платы и влияния факторов на его формирование: численности работников, товарооборота, производительности труда, средней заработной платы. Алгоритм расчета и результаты отразить в табл.4. 4. Произвести анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы в табл.5. На основе табл.5 произвести анализ факторов на формирование показателей стимулирования товарооборота, прибыли, материальной заинтересованности. Выявить резервы и указать основные направления повышения роли материальных стимулов в улучшении конечных показателей хозяйственной деятельности. 5. Планирование показателей по труду и фонда заработной платы произвести любым из известных методов. Обосновать выбор метода. В табл.6 планируемый фонд заработной платы увязать с другими показателями. | |||||||||||||||||||