СПбУУиЭ, инвестиции (контрольная работа, 2017 год)
Узнать стоимость этой работы
16.04.2018, 11:23

Контрольная  работа по дисциплине «Инвестиции» должна иметь следующую структуру:

1 Титульный лист.

2 Оглавление.

3 Введение.

4 Основная часть контрольной работы, состоящая из разделов и параграфов.

5 Заключение.

6 Список использованных источников.

7 Приложения.

Количество страниц в работе 20-25.

Введение.

Во введении на 2-3 страницах обосновывается актуальность выбранной темы, формируются цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, отражается уровень теоретической разработки проблемы, а также используемые методы анализа и информационная база контрольной  работы.

Глава первая.

Основная часть контрольной  работы должна состоять из трех разделов, каждый из которых подразделяется на параграфы. Содержание первого раздела носит теоретико-методологический характер. В этой части контрольной работы, как правило,

§ производится критический обзор современного состояния и освещения исследуемой проблемы в литературных источниках;

§ обобщаются и оцениваются точки зрения различных авторов по этой проблеме;

§ приводятся используемые в работе методы решения намеченных исследовательских задач;

§ изучается экономическая сущность исследуемого явления, его генезис, эволюция, виды, классификации.

Первый раздел должен быть посвящен изучению теории вопроса. Здесь раскрываются основные характеристики предмета исследования, дается трактовка основных понятий и категорий, обзор литературы, анализ различных точек зрения и обобщение подходов. В одном из параграфов первого раздела рекомендуется рассмотрение передового отечественного и зарубежного опыта, а также специфики изучаемого процесса (явления) в конкретных условиях места и времени.

Выполненный на высоком уровне первый раздел должен обладать следующими характеристиками:

§ глубокий анализ понятий и категорий, необходимых для раскрытия темы работы;

§ анализ подходов различных авторов к рассматриваемым вопросам;

§ группировка и обобщение рассматриваемых подходов;

§ соответствие структуры и содержания раздела теме и выводам по разделу в целом.

Глава вторая.

Назначение и содержание второго раздела контрольной работы сводится к анализу состояния исследуемого явления или процесса.

Анализ должен проводиться либо на примере реального субъекта хозяйствования, либо с использованием статистической информации о состоянии исследуемого явления в России (в сравнении с другими странами).

Положительным моментом при проведении анализа является использование информации, полученной в ходе самостоятельного исследования, применение экономико-математических методов и эконометрических моделей, оценка эффективности конкретных действий, программ и мероприятий.

Выполненный на высоком уровне второй раздел должен обладать следующими характеристиками:

§ глубокая характеристика объекта исследования и выявление характеристик, значимых с точки зрения предмета исследования;

§ наличие грамотно составленной методической части исследования, в том числе программы исследования, характеристики используемой статистической или иной информации с указанием ее источников и степени достоверности, описания используемых моделей и прочее;

§ глубокий анализ полученных результатов, предполагающий выявление взаимосвязей, оценку силы влияния факторов, расчет зависимостей и прочее;

§ наличие выводов по разделу в целом.

Глава третья.

Третий раздел логически завершает контрольную  работу. В данном разделе решается задача с полным логически последовательным описанием действий.

Выполненный на высоком уровне третий раздел должен обладать следующими характеристиками:

§ наличие формул с описанием;

§ последовательная связь в решении с подробным описанием всех действий;

§ четкий и конкретный ответ на поставленный вопрос в условии;

§ при условии наличие графиков, схем подробное их описание. Все разделы и параграфы контрольной  работы должны быть логически увязаны между собой так, что каждый предыдущий раздел, параграф создает методологическую основу для исследований, намечаемых в последующих разделах, параграфах. 

Заключение.

В разделе «Заключение» на 2-3 страницах кратко, но аргументировано излагаются основные выводы, полученные в ходе анализа вопросов, и возможные предложения, направленные на совершенствование существующей практики, а также дается объективная, научно-обоснованная оценка полученных результатов.

Здесь логически последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно, по пунктам.

Приложения.

В приложении следует помещать промежуточные расчеты, вспомогательные таблицы, методики, инструкции, заполненные формы отчетности или другие документы, непосредственно касающиеся темы контрольной  работы. В приложениях помещаются вспомогательные материалы (схемы, таблицы, алгоритмы и др.) и промежуточные результаты.

Список использованных источников.

Список используемых источников включает источники и литературу, которыми пользовался бакалавр при написании контрольной работы. Он включает нормативные акты, монографии, статьи, ресурсы Internet, другие источники и оформляется в соответствии со стандартом.

 

Задания на контрольную работу

Вариант 1.

Задание 1.

Оценка результатов деятельности предприятия за определенный период обычно проводится с помощью системы показателей. В формировании результативных показателей значительную роль играет использование инвестиционного потенциала предприятия. Потенциал предприятия принято анализировать по его составляющим, динамика которых, по одному из существующих мнений, должна быть равномерной для всех составляющих, а по другому мнению, должен соблюдаться принцип опережающего роста некоторых составляющих. Эффективность использования каждого вида анализа требует соответствующего обеспечения. Выбор средств обеспечения является серьезной проблемой, стоящей перед руководством предприятия.

Рассмотрите вышеуказанные мнения и выберите наиболее предпочтительное, на Ваш взгляд. Разделяете ли Вы следующую точку зрения: «Производственный потенциал предприятия должен расти быстрее всех других видов его потенциала»? Обоснуйте Ваш ответ.

Задание 2.

Укажите коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, среди приведенных:

а) коэффициент автономии;

б) коэффициент общей оборачиваемости капитала;

в) уровень фондоотдачи;

г) коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами;

д) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

е) коэффициент маневренности собственного капитала;

ж) уровень рентабельности продаж;

з) коэффициент закрепления оборотных средств.

Задание  3.

Предприятие использует в своей работе как собственный, так и заемный капитал. Проблема соотношения этих видов в общем объеме капитала предприятия и эффективность их использования тоже находятся в центре внимания аналитиков.

Они придерживаются разных точек зрения:

• предприятию лучше обходиться без применения заемного капитала;

• предприятию следует максимально применять заемный капитал;

• предприятие должно сочетать применение собственного и заемного капитала в различных пределах;

• предприятие всегда заинтересовано в более эффективном использовании заемного капитала, чем собственного;

• предприятие одинаково заинтересовано в эффективном использовании как заемного, так и собственного капитала;

• предприятие всегда заинтересовано более эффективно использовать собственный капитал.

Проанализируйте изложенные мнения, оцените их слабые и сильные стороны и выберите наиболее правильное, на Ваш взгляд.

Задание 4.

При анализе основного капитала следует выделить две главные проблемы:

• несопряженность мощностей;

• эффективность осуществления технической политики.

По поводу наличия несопряженных мощностей высказываются следующие суждения:

• несопряженность одинаково вредна в любом месте технологической цепочки;

• несопряженность наиболее вредна в начале технологической цепочки;

• несопряженность наиболее вредна в конце технологической цепочки. А как считаете Вы? Свое мнение.

 

Вариант 2.

Задание 1.

Анализ оборотного капитала предприятия направлен прежде всего на характеристику его оборачиваемости. Этот показатель, по мнению одних аналитиков, должен быть равномерным в течение отчетного периода; по мнению других, – не может быть равномерным в течение отчетного периода.

К показателям использования оборотного капитала относится также наличие или отсутствие задолженности предприятия. Улучшению показателей задолженности способствует в числе прочих средств факторинг, относительно использования которого в практике предприятий существуют два мнения:

• предприятие должно максимально использовать такой инструмент, как факторинг;

• факторинг следует применять лишь в исключительных случаях.

Сформулируйте собственное мнение по изложенным проблемам. Аргументируйте его.

Задание  2.

Инвестиционная политика предприятия считается важным средством выполнения его основной цели – долговременного поддержания конкретных преимуществ, экономического роста и развития. Эту политику предприятия осуществляют путем вложения капитала в материальные, финансовые и нематериальные активы. Эффективность этих вложений, кроме специфических показателей и расчетов, характеризуется, по мнению специалистов, улучшением экономических показателей деятельности предприятия.

Существуют два мнения относительно влияния реальных инвестиций на результаты деятельности предприятия:

• невыполнение планового объема реальных инвестиций оказывает влияние на результаты деятельности предприятия в последующие периоды;

• невыполнение планового объема реальных инвестиций оказывает влияние на результаты деятельности предприятия непосредственно в текущем году.

Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Задание  3.

Анализ маркетинговой политики связан с исследованием как внешней, так и внутренней среды предприятия. Одним из ключевых вопросов анализа внешней среды является прогноз спроса на продукцию предприятия на рынке и разработка путей увеличения выпуска продукции с растущим спросом и сокращения выпуска продукции с падающим спросом. Проблема сокращения выпуска продукции может быть решена:

• путем полного прекращения выпуска такой продукции;

• модернизации такой продукции;

• поиска рынка, на котором возможно реализовать такую продукцию.

Выбор конкретного решения остается за предприятием.

Какой способ решения проблемы изобрели бы Вы? Вывод обоснуйте.

Задание 4

К числу основных проблем развития предприятия принадлежит разработка направлений такого развития на основе выявленных SWOT-анализом конкурентных преимуществ и слабостей предприятия. При этом существуют две точки зрения на устранение конкурентных слабостей предприятия:

• конкурентные слабости следует разделить на несущественные и существенные и обращать внимание только на последние;

• все конкурентные слабости надо превратить в конкурентные преимущества, так как они все существенны

 

Вариант 3

Задание  1.

Принятие принципиальных решений развития финансовой деятельности фирмы (предприятия) базируется на внедрении и использовании анализа инвестиционных проектов. Инвестиционный анализ обычно считается элементом более общего раздела прикладных экономических знаний, называемых инвестиционным планированием, которое, в свою очередь, является частью финансового менеджмента.

Некоторые специалисты считают, что повышение «ценности фирмы» происходит за счет роста ее прибыли, другие – за счет роста цены акций, третьи – за счет повышения финансовой устойчивости фирмы.

Какие составляющие, на Ваш взгляд, определяют ценность фирмы и каким образом ее можно увеличить?

Задание  2.

В современной экономике решающим условием развития и жизнеспособности любой фирмы (предприятия) является эффективность вложения капитала, затраченного на выбранный инвестиционный проект. Цели, которые ставит перед собой фирма, могут касаться изменения технологии производства продукции, реконструкции основных фондов, реализации новых проектов.

Дайте характеристику любого (на Ваш выбор) предприятия; в том числе оценку его имущественного положения, ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности. Используемую Вами систему анализа обоснуйте.

Задание  3.

Инвестиции на протяжении одного и того же или нескольких периодов времени характеризуются как доходами, так и затратами. Если в течение некоторого периода доходы превышают затраты, то предприятие получает чистые доходы – денежный приток (net benefits, positive cash flows). Если же затраты превышают доходы, то мы можем назвать их чистыми затратами (net expenditure) или денежными оттоками (cash outlay).

Принятие решений об инвестировании и дальнейшее управление инвестиционными потоками основываются на денежном потоке фирмы, элементами которого являются дебиторская и кредиторская задолженности.

Влияют ли, по Вашему мнению, амортизационные отчисления на денежный поток фирмы?

Предприятие «А» приобрело станок стоимостью 100 тыс. руб., и он был поставлен на баланс 1 мая текущего года. Допустим, что «срок жизни» станка для бухгалтерских операций (период амортизации) установлен равным 10 годам и ожидается, что затем его можно будет продать не менее чем за 10 тыс. руб.

На предприятии применяется ускоренный метод амортизации с коэффициентом.

Задание  4.

По мнению большинства экономистов, влияние инфляции всегда должно учитываться в инвестиционных расчетах, даже если темпы роста цен невысоки. Инфляция заметно меняет выгодность тех или иных проектов, причем если рассматриваются проекты, ориентированные на внутренний рынок, то используются одни методы измерения и оценки, для экспортных проектов – другие.

Объясните, в каких случаях при оценке инвестиционных проектов следует использовать:

• индекс потребительских цен;

• индекс отпускных цен;

• производитель и дефлятор валового национального продукта.

Обоснуйте свою точку зрения.

 

Вариант 4.

Задание 1.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объемов предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Принятие решений по инвестированию, как и любой другой вид управленческой деятельности, базируется на использовании как формализованных, так и неформализованных методов, причем степень их сочетания определяется тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае.

Определите критерий оценки инвестиционных проектов и, соответственно, раскройте метод его определения для случая, когда фирма прежде всего обеспокоена вопросом ликвидности своих финансовых ресурсов.

Задание  2.

Финансирование инвестиционных проектов осуществляется из собственных и привлеченных источников. Стоимость инвестиционных ресурсов формируется как средневзвешенная величина цен различных элементов капитала, взвешенная по доле каждого из источников в общей сумме инвестиций.

Стоимость заемных средств определяется эффективной процентной ставкой по вновь привлеченным кредитам, скорректированной с учетом практики исчисления налогов.

Объясните логику балансовых моделей управления источниками средств. Раскройте экономические условия применения различных моделей.

Задание  3.

В экономической литературе уже сложились устойчивые понятия «безрисковые» инвестиции или «нулевой риск». Инвестиция считается нерискованной, если доход по ней гарантирован. Таковыми, в частности, являются ценные бумаги казначейства, так как шанс того, что правительство не сможет выкупить свои ценные бумаги, практически равен нулю. Но это утверждение справедливо только для денежной ставки дохода. Инвестора прежде всего интересует реальная ставка дохода с учетом происходящих инфляционных процессов.

Проблема оценки инвестиционных рисков заключается в их значительном количестве и различном влиянии каждого из них на доходность инвестиционных проектов, на возможность их реализации.

Оптимизация доходности инвестиционных проектов и минимизация их рисков являются основными задачами выбора вложения финансовых ресурсов.

В классическом варианте «бета» - анализа учитывается только вариационный систематический риск. Обоснуйте экономические показатели, входящие в состав «бета»-анализа, и значения границ классов риска.

Задание 4.

Одни экономисты считают, что товарная политика – это обособленная сфера деятельности предприятия, и она должна анализироваться самостоятельно. Другие включают товарную политику предприятия в структуру маркетинга.

Какого из вышеуказанных мнений придерживаетесь Вы?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика