Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Экономика и социология труда |
28.11.2016, 19:23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ВОПРОСЫ 1. Организация труда на предприятии: сущность, задачи, роль в системе организации деятельности предприятия. Элементы организации труда. Принципы организации труда. 2. Эффективность труда: понятие и сущность. Показатели эффективности и производительности труда. Затраты и производительность труда: сущность и методы измерения. 3. Факторы изменения производительности труда. Резервы роста производительности труда. 4. Факторы изменения производительности труда в торговле и общественном питании. 5. Формы организации труда на предприятии. 6. Научная организация труда: ее функции и принципы. 7. Разделение труда: сущность, формы, виды. 8. Профессиональное и квалификационное разделение труда. Основные категории работников торговли и в общественном питании. 9. Практика учета кадров и показатели численности работников. Анализ структуры и состава работников, движения кадров. 10. Нормативно-правовые акты по труду: цели, задачи и состав. Формы статистической отчетности по труду. 11. Нормирование труда: сущность, последовательность. Виды норм труда, их роль в деятельности предприятия. 12. Нормативные материалы, необходимые для нормирования труда. Этапы разработки нормативов. Основные требования к нормативам. 13. Методы обоснования норм туда. 14. Обоснование норм в торговле. Особенности нормирования в общественном питании. 15. Современная практика нормирования труда. 16. Организация оплаты труда, сущность, принципы и элементы. Регулирование оплаты труда: прямые и косвенные методы. 17. Тарифная система: сущность и элементы. 18. Бестарифная система: условия использования и варианты 19. Смешанные системы оплаты труда. 20. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера. Расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и выплатах социального характера. 21. Оплата труда продавцов и других работников, занятых обслуживанием населения. 22. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих в торговле. 23. Особенности оплаты труда различных категорий персонала в общественном питании. 24. Особенности оплаты труда работников магазинов потребительской кооперации. 25. Заработная плата: социально-экономическая сущность, функции и виды. Структура заработной платы. 26. Надбавки и доплаты, их сущность и виды. Регулирование доплат и надбавок на уровне предприятия. 27. Премии работникам. 28. Создание системы премирования на предприятии.
ЗАДАЧИ (29–56) Исходные данные для решения задачи необходимо выбирать по начальной букве фамилии. Рассчитать бригадную расценку за 1 тыс. руб. оборота розничной торговли и начислить заработную плату работникам магазина «Продукты»: продавцу 1 категории, продавцу 2 категории и контролеру-кассиру 3 категории. На данном предприятии применяется сдельно-премиальная форма оплаты труда. Сдельный заработок между работниками распределяется исходя из окладов за отработанное время. Для расчета должностных окладов работников необходимо использовать минимальный размер оплаты труда (действующий на момент выполнения контрольной работы) и тарифные коэффициенты, соответствующие определенному тарифному разряду, либо согласно Единой тарифной сетке оплаты труда работников организации бюджетной сферы (действовавшей до 2011 года) либо установить условные тарифные коэффициенты. Продавцу 1 категории производится доплата за выполнение обязанностей заведующего магазина в размере 25% от должностного оклада. Премирование работников осуществляется за выполнение плана оборота розничной торговли в размере – 10% от оклада за отработанное время, за каждый процент перевыполнения плана товарооборота – 2% от оклада за отработанное время. Рабочих дней в месяце – 26. Исходные данные для расчета должностных окладов, окладов за отработанное время, бригадной расценки за 1 тыс. руб. оборота розничной торговли и начисления заработной платы представлены в таблице 1. Таблица 1 Исходные данные для начисления заработной платы работникам магазина «Продукты»
ЗАДАЧИ (57–84) Определить заработную плату работникам продовольственного магазина за месяц, если в магазине работают два продавца: продавец 1 категории и контролер-кассир 3 категории. Заработную плату работникам начислить по шкале подвижной заработной платы. Интервал шкалы подвижной заработной платы – 1 тыс. руб. Оклады работникам установить по Единой тарифной сетке оплаты труда работников организации бюджетной сферы (действовавшей до 2011 года) и действующему размеру минимальной оплаты труда. Рабочих дней в месяце – 26. Исходные данные для расчета подвижной шкалы заработной платы и заработной платы работникам продовольственного магазина представлены в таблице 2. Таблица 2 Исходные данные для начисления заработной платы по шкале подвижной заработной платы
ЗАДАЧИ (85–112) Начислить заработную плату работникам административно-управленческого персонала предприятия питания, где применяется оплата труда по «плавающим окладам»: руководителю, бухгалтеру, экономисту. Образующим показателем нового оклада на предприятии является производительность труда, которая применяется в соотношении – 1 : 0,75 к средствам на заработную плату. Норма рабочего месяца – 24 дня. Исходные данные для расчета представлены в таблице 3. Таблица 3 Исходные данные для начисления заработной платы работникам предприятия питания
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||