Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Экономика и социология труда |
06.03.2015, 11:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа включает в себя: три теоретических вопроса и задачу. Письменные ответы должны быть четкими, конкретными, каждый теоретический вопрос описывается на 2-3 страницах формата А4 (кегль 14, интервал 1,5) или 3-4 тетрадных листа. Задачи выполняются подробно с четкими пояснениями, раскрывающими решение задачи. В конце работы необходимо дать список использованной литературы с указанием автора и года издания. Вариант контрольной работы выбирается по двум признакам: начальной букве фамилии студента и последней цифре зачетной книжки. Выбор варианта производится по таблице 1 на пересечение горизонтальной и вертикальной строки: первой букве и последней цифры зачетной книжки. По таб 2 выбирают номер вопроса и номер задачи. Таблица 1 Таблица выбора контрольной работы
Таблица 2 Таблица определения вопросов и задач для контрольной работы.
Вопросы контрольной работы
Задачи для контрольной работы Задача 1 Остаток продукции на складе и в пути до поступления платежей на начало планового периода составляет 520 тыс. руб., товарная продукция – 25 600 тыс. руб., усушка продукции на холодильнике – 2,6 тыс. руб., остаток продукции на конец планируемого периода – 480 тыс. руб. Рассчитать объем реализованной продукции мясокомбината за год.
Задача 2 Хозяйствующий субъект выпустил основной продукции на сумму 325,6 тыс.руб. Все работы промышленного характера, выполненные на сторону, составили 41,15 тыс.руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления - 23,7 тыс.руб., 20% из них реализовано сторонним организациям. На конец года размер незавершенного производства увеличился на 5,0 тыс. руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от товарной продукции. Определите общий размер реализованной, валовой и чистой продукции.
Задача 3 Суточная производительность хлебозавода 27 т. Ржаного хлеба выпекается 19,8 т; пшеничного – 6,3 т. Оптовая цена 1 т хлеба соответственно 19 и 22 тыс. руб. Завод работает 336 дней в году. Рассчитать план производства продукции в год
Задача 4 Цех по производству тортов работает 245 дней в году в две смены по 8 часов. Часовая выработка тортов 250 кг, оптовая цена за 1 т 110 тыс.руб. Определить план производства на год в натуральном выражении и стоимость товарной продукции.
Задача 5 Определить фондоотдачу, фондоемкость и фондовооруженность труда на предприятии по следующим данным: Объем продукции – 478000 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 50940 тыс. руб. Среднесписочная численность работников – 970 человек.
Задача 6 Определить коэффициенты (экстенсивный, интенсивный, интегральный) использования оборудования, если календарный фонд времени 365 дней, капитальный ремонт занял 33 дня при плане 30 дней, суточная производственная мощность 200 т, фактический выпуск продукции 190 т в сутки.
Задача 7 Первоначальная стоимость машин и оборудования на предприятии составляет 524000 тыс. руб. Планируется ввод в эксплуатацию машин и оборудования с 1 мая на сумму 35000 тыс. руб. и с 1 июля на сумму 75000 тыс. руб. Выбытие основных фондов планируется с 1 августа на сумму 25000 тыс. руб. Установленная норма амортизации - 15%. Определить среднегодовую стоимость машин и оборудования и ежегодную сумму амортизационных отчислений.
Задача 8 Объем товарной продукции предприятия составил 16346 тыс. руб., а среднегодовая стоимость ОПФ - 12406 тыс. руб. Себестоимость продукции за год составила 12750 тыс. руб. Внереализационные расходы за этот же период составили 83 тыс.руб. Определите показатели валовой прибыли, фондоотдачи, фондоемкости продукции, рентабельности ОПФ за год.
Задача 9 Стоимость оборудования на начало года - 8640 тыс.руб. В 1 квартале планового года (1 марта) планируется выбытие оборудования балансовой стоимостью 5028,6 тыс.руб., а во 2 квартале (1 мая) - поступление нового оборудования стоимостью 8000 тыс.руб. Норма амортизации - 18% в год. Рассчитайте сумму амортизационных отчислений на плановый год, если это малое предприятие и оно применяет ускоренную амортизацию.
Задача 10 Предприятие работает в две смены, продолжительность смены по 8 часов, количество рабочих дней в году 258. фактическое время работы составило 4000 часов. Производство продукции составляет 2820 т, производственная мощность составляет 3500 т. Определить коэффициенты экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования.
Задача 11 Первоначальная стоимость основных производственных фондов предприятия на начало года составляло 40 млн. руб. 1 апреля были введены машины на сумму 3 млн. руб., а 1 марта этого же года выведено оборудование на сумму 2 млн.руб. Износ фондов на начало года составлял 30%, а норма амортизации за год – 10%. Определите: · Первоначальную стоимость основных фондов на конец года; · Сумму амортизационных отчислений за год; · Остаточную стоимость основных фондов на конец года.
Задача 12 Стоимость оборудования цеха – 15.000 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 456 тыс.руб.; с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 204 тыс.руб. Объем выпуска продукции – 800 т, цена 1 т - 30.000 руб. Производственная мощность – 1000 т. Определите величину фондоотдачи, фондоемкости продукции и коэффициент интенсивного использования оборудования.
Задача 13 Бригада основных рабочих, обслуживающая хлебопекарную печь ПХС, состоит из 15 человек. Работа ведется в три смены. Число дней работы печи в год 330. Баланс рабочего времени одного рабочего 260 дней. Определить среднесписочную численность рабочих, если в цехе работают три такие печи.
Задача 14 Выработка продукции на одного работающего в базисном году составила 520 тыс. руб. Объем продукции на планируемый год 103000 тыс. руб., что на 15% выше объема базисного периода. Общая экономия численности работающих в результате организационно-технических мероприятий - 25 человек. Определить возможный рост производительности труда на предприятии в плановом периоде.
Задача 15 Определить возможную экономию численности основных рабочих на хлебозаводе в результате проведения организационно-технических мероприятий, используя следующие данные. Трудоемкость изготовления 1 т продукции снизилась с 19 до 17,2 чел.-ч. Годовой выпуск продукции 4128 т. Эффективный годовой фонд рабочего времени 1824 ч, выполнение нормы 110%. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||