Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Экономика и социология труда |
01.11.2014, 14:27 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы контрольной работы 1. Труд как общественно полезная деятельность. Основные признаки трудовой деятельности. Роль труда в развитии человека и общества. 2. Рынок труда, его место в системе рыночных отношений. Функции рынка труда. Основные элементы рынка труда. 3. Особенности российского рынка труда. Сегментация рынка труда. Государственное регулирование рынка труда. 4. Трудовые ресурсы и экономически активное население: понятие и характеристика. 5. Занятость населения. Служба занятости: государственная и коммерческая. 6. Безработица: сущность, понятие, виды. 7. Планирование трудовых ресурсов. Управление трудом в системе рыночных отношений. 8. Кадровая политика. Основные функции кадровых служб. 9. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации деятельности. 10. Формы организации труда на предприятии. 11. Элементы организации труда. 12. Научная организация труда: ее функции. 13. Затраты и производительность труда: понятие и сущность. 14. Эффективность труда: понятие и сущность. Показатели эффективности труда, их характеристика. 15. Методы измерения производительности труда. 16. Факторы, определяющие изменение производительности труда. Резервы роста производительности труда. 17. Разделение труда и его виды. 18. Кооперация труда. 19. Организация рабочих мест. 20. Категории персонала и показатели численности работников. 21. Движение рабочей силы. Текучесть кадров. 22. Определение потребности в рабочей силе. Издержки на рабочую силу. 23. Коллективные и трудовые договоры. Тарифные соглашения и их виды. 24. Нормативные правовые акты по труду, источники информации о занятости и трудовых отношениях. 25. Нормирование труда, его последовательность. Нормы труда: функции, виды. 26. Затраты рабочего времени: классификация, исследование. Научное обоснование норм труда. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии. 27. Обоснование норм труда в торговле. Особенности нормирования труда в общественном питании. 28. Формирование и распределение доходов работников. 29. Экономическая сущность заработной платы. 30. Организация оплаты труда: ее принципы. Основные элементы организации оплаты труда. 31. Формы и системы оплаты труда. 32. Тарифная система оплаты труда. Бестарифная оплата труда. 33. Сущность и необходимость мотивации труда. Факторы, влияющие на мотивацию труда. 34. Стимулирование труда и заинтересованность работников в результатах труда. 35. Оплата труда продавцов и других работников, занятых обслуживанием населения. 36. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих в торговле. 37. Особенности оплаты труда различных категорий персонала в общественном питании. 38. Особенности оплаты труда работников магазинов потребительской кооперации. 39. Состав фонда заработной платы. 40. Выплаты социального характера. 41. Расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и выплатах социального характера. 42. Показатели по труду и их взаимосвязь. 43. Оценка расходов на оплату труда в торговле. 44. Оценка уровня производительности труда в торговле. 45. Анализ численности и состава работников торговли. 46. Экономическое обоснование расходов на оплату труда в торговле. 47. Обоснование численности работников торговли. 48. Комплексный подход к формированию показателей по труду на планируемый период.
Задачи для практических занятий и контрольной работы 49. Дайте оценку производительности труда и определите влияние изменения цен на изменение производительности труда. Оцените соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Таблица 7 Показатели по труду магазина «Гарант» за отчетный год
В отчетном году цены повысились на 11 %.
50. Начислите заработную плату работникам магазина «Старт», реализующим товары универсального ассортимента, за август. Сумма доходов от реализации товаров за месяц составила 454 тыс. руб., материальных затрат – 270 тыс. руб. Размер отчислений в фонд заработной платы от хозрасчетного дохода – 38%. Доплата продавцу, исполняющему обязанности заведующего, составляет 1000 руб. В августе 23 рабочих дня. Решение оформите в таблице. Таблица 8 Заработная плата работников магазина
51. Начислите заработную плату работникам продовольственного магазина за октябрь. В магазине работают продавец 6 разряда, исполняющий обязанности заведующего, продавец 5 разряда и контролер-кассир 4 разряда. Заведующий магазином отработал 16 дней, продавец 5 разряда – 14, контролер-кассир – 17 дней. В октябре 21 рабочий день. Плановый объем продаж магазина 360 тыс. руб. Фактический оборот за месяц составил 384 тыс. руб. Условия премирования выполнены. Согласно положению об оплате труда работники премируются за достижение планового объема продаж.
52. Начислите заработную плату за апрель работникам магазина по продаже товаров универсального ассортимента. В магазине работают продавец 6 разряда, исполняющий обязанности заведующего, продавец 5 разряда и продавец 4 разряда. Заведующий и продавец 5 разряда отработали по 16 дней, продавец 4 разряда – полный месяц, 22 дня. Объем продаж за апрель составил 404 тыс. руб., за март – 380 тыс. руб. Условия премирования выполнены. Согласно положению об оплате труда премирование работников осуществляется за рост объема продаж.
53. Начислите заработную плату работникам продовольственного магазина за февраль по бригадной расценке. В магазине работают продавец 6 разряда, исполняющий обязанности заведующего, продавец 5 разряда и контролер-кассир 4 разряда. Заведующий и продавец 5 разряда отработали по 16 дней, контролер-кассир – полный месяц, 18 дней. Фактический объем продаж за февраль составил 980 тыс. руб., за январь – 960 тыс. руб. Условия премирования выполнены. Согласно положению об оплате труда премирование работников осуществляется за рост объема продаж.
54. Начислите заработную плату работникам продовольственного магазина за ноябрь: продавцу 5 разряда, исполняющему обязанности заведующего, и продавцу 4 разряда. Заведующий отработал 17, продавец – 18 дней. В ноябре 21 рабочий день. Плановый объем продаж за ноябрь – 270 тыс. руб., фактически за месяц составил 284,4 тыс. руб. Оплату произведите по шкале подвижной заработной платы.
55. Начислите заработную плату за декабрь по бригадной расценке работникам коммерческого киоска, в котором реализуются товары универсального ассортимента: продавцу, исполняющему обязанности заведующего, и продавцу. Заведующий отработал 17 дней, продавец – 18 дней. В декабре 23 рабочих дня. Плановый объем продаж на декабрь – 170 тыс. руб. Фактический оборот за месяц составил 180 тыс. руб. Условия для премирования выполнены.
56. Начислите заработную плату за март директору, главному бухгалтеру, экономисту, кассиру магазина. Директор отработал 17 дней, остальные работники – полный месяц, 22 дня. Экономисту установлена доплата в размере 40% оклада за выполнение обязанностей временно отсутствующего бухгалтера. Все условия для премирования выполнены, однако по вине главного бухгалтера нарушены сроки проведения инвентаризации.
57. Начислите заработную плату за март директору, бухгалтеру и товароведу магазина. Товаровед отработал 18 дней, остальные работники – полный месяц, 22 дня. План прибыли за квартал выполнен. Работа фирмы в марте – рентабельна.
58. Начислите заработную плату за сентябрь директору (оклад 40000 руб.), экономисту (оклад 25000 руб.) и заведующему складом (оклад 20000 руб.) оптовой базы. Экономист отработал 15 дней, остальные работники – полный месяц, 22 дня. При плане 8000 тыс. руб. фактический объем продаж составил 8400 тыс. руб. Положением об оплате труда предусмотрено ежемесячное премирование за выполнение плана – 10 %, за каждый процент перевыполнения – 3 % от должностного оклада, а также ежеквартальное – за выполнение прибыли – 5 % от суммы окладов за квартал. Условия для премирования выполнены.
59. Начислите заработную плату за июнь председателю правления, главному бухгалтеру, экономисту, кассиру потребительского общества. Председатель правления отработал 17 дней, остальные работники – полный месяц, 21 день. Кассиру установлена доплата в размере 40 % оклада за выполнение обязанностей временно отсутствующего диспетчера. Все условия для премирования выполнены. Однако по вине экономиста отчетность сдана на два дня позже. Плановый объем продаж на июнь 10000 тыс. руб., фактический оборот за месяц составил 10270 тыс. руб. План прибыли за квартал выполнен. Работа в июне – рентабельна.
60. Начислите заработную плату за май работникам столовой по сдельно-премиальной системе. За месяц бригада выработала продукции на 219640 руб. при плане 216000 руб. Среднечасовая расценка – 50 руб., норма выработки бригады за час – 180 руб. За выполнение плана продаж работники премируются в размере 30% месячной тарифной ставки за фактически отработанное время. За выполнение обязанностей бригадира повару 6 разряда производится доплата в размере 20% месячной тарифной ставки за фактически отработанное время. В связи с нарушением трудовой дисциплины мойщик посуды лишен премии, а доплата бригадиру снижена на 30%. Размер районного коэффициента – 25%. Состав бригады, часовые тарифные ставки и количество отработанных часов приведены в таблице. Таблица 9 Расчет заработной платы работникам столовой по среднечасовым расценкам с учетом норм выработки
61. Начислите заработную плату за март работникам столовой по повременно - премиальной системе оплаты труда. Месячный оклад рабочего первого разряда – 5400 руб., норма рабочих часов в месяц – 160. Повар 5 разряда отработал 120 часов, остальные работники полный месяц. В соответствии с Положением об оплате труда работники премируются за высокое качество приготовления продукции в размере 40% месячного оклада. Районный коэффициент – 25%. Результаты расчётов оформите в таблице. Таблица 10 Расчет заработной платы работников столовой
62. Начислите заработную плату за март директору, главному бухгалтеру, экономисту, кассиру ресторана. Директор отработал 17 дней, остальные работники – полный месяц, 22 дня. Январь и февраль работники отработали полностью. Экономисту установлена доплата в размере 40 % оклада за выполнение обязанностей временно отсутствующего бухгалтера. Все условия для премирования выполнены, однако по вине главного бухгалтера нарушены сроки проведения инвентаризации.
63. Произведите анализ показателей по труду и его оплате за отчетный год. В процессе анализа необходимо: · рассчитать недостающие показатели; · определить экономию или перерасход фонда заработной платы; · определить влияние изменения численности работников, их средней заработной платы на изменение фонда заработной платы по сравнению с планом; · рассчитать влияние изменения товарооборота, средней заработной платы и средней выработки на одного работника на изменение фонда заработной платы по сравнению с планом; · рассчитать производительность труда и среднюю заработную плату одного работника; · установить долю прироста товарооборота за счет повышения производительности труда; · найти соотношение в темпах изменения производительности труда и средней заработной платы; · определить относительную экономию (излишек) численности работников. Таблица 11 Показатели по труду и его оплате торговой фирмы за отчетный год
64. Произведите анализ показателей по труду и его оплате за отчетный год. В процессе анализа необходимо: · рассчитать недостающие показатели; · определить экономию или перерасход фонда заработной платы; · определить влияние изменения численности работников, их средней заработной платы на изменение фонда заработной платы по сравнению с планом; · рассчитать влияние изменения товарооборота, средней заработной платы и средней выработки на одного работника на изменение фонда заработной платы по сравнению с планом; · рассчитать производительность труда и среднюю заработную плату одного работника; · установить долю прироста товарооборота за счет повышения производительности труда; · найти соотношение в темпах изменения производительности труда и средней заработной платы; · определить относительную экономию (излишек) численности работников. Таблица 12 Показатели по труду и его оплате торговой фирмы за отчетный год
65. Дайте оценку эффективности использования средств на оплату труда. Таблица 13 Показатели эффективности использования средств на оплату труда торговой фирмы за отчетный год
66. Проанализируйте производительность труда работников. Определите сумму и долю прироста товарооборота за счет повышения производительности труда работников торгового зала на основе следующих данных: Таблица 14 Производительность труда работников фирмы за отчетный год
67. Объем продаж в отчетном году составил 236200 тыс. руб. и должен возрасти в планируемом году в сопоставимых ценах на 10%. Средняя выработка на одного работника в отчетном периоде составила 2410 тыс. руб. Прирост объема продаж за счет повышения производительности труда намечен на 82%. Определите: · индекс роста производительности труда; · выработку на одного торгового работника и численность работников в планируемом году; · сумму прироста товарооборота, в том числе за счет роста производительности труда. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||