Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Экономика и социология труда |
01.06.2016, 08:42 | |
Контрольная работа включает титульный лист, содержание, введение, теоретическую, аналитическую части, выводы и предложения, список использованной литературы. Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями к студенческим научным работам. Содержание включает наименование разделов, пунктов с указанием страниц. Введение (1 – 2 страницы). В нём обосновывается актуальность проблемы, её значимость, методы и способы исследования, характеризуется эмпирический (статистический) материал. Исследовательская часть. Она состоит из теоретической части (3 – 4 страницы), аналитической части (2 – 4 страницы), выводов, рекомендаций, экономических расчётов (объёмом 3 – 5 страниц). Заключение (1 – 2 страницы). Список литературы оформляется в соответствии с требованиями библиографических описаний. Источники указываются в алфавитном порядке фамилий авторов. Литературу бакалаврант подбирает самостоятельно. При необходимости консультируется у преподавателя, руководителя контрольной работы. Рекомендуемый объём работы – 10 – 20 страниц рукописного текста или 10 – 15 страниц машинописного. Она выполняется на стандартных листах бумаги размером 207х294 мм. Размер левого поля 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – 20 мм. Работа может быть напечатана на машинке или компьютере (представляется первый экземпляр). В первую очередь необходимо использовать материалы годовых и квартальных планов по вопросам организации и оплаты труда, соответствующие разделы из годовых и квартальных отчётов о выполнении планов, материалы статистической отчётности по труду и заработной плате. В работах о заработной плате нужно привести тарифные сетки и тарифные ставки, расценки и другие материалы предприятий, являющиеся исходными для расчетов заработной платы. Для работ по темам о производительности труда важнейшие документы – план организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, отчетные материалы о его выполнении, данные об использовании рабочего времени. Для анализа использования целодневного фонда рабочего времени может быть привлечена статистическая отчетность предприятия, сводки фотографий рабочего времени и другие материалы. Плановые и отчетные данные могут заполняться и условными цифрами, однако они должны отражать основные пропорции экономических показателей. Исходные материалы надо прилагать на бланках статистической отчетности предприятия и вышестоящей организации или в формах оперативного учета, применяемых на предприятия (прилагаются в конце работы).
Тематика контрольных работ по дисциплине «Экономика труда» 1. Труд как основа жизнедеятельности общества. 2. Общественная организация труда. 3. Развитие науки о труде. 4. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал в системе хозяйственных отношений. 5. Воспроизводство трудовых ресурсов. 6. Качество трудового потенциала и инвестиции в человеческий капитал. 7. Производительность труда и методы ее измерения. 8. Производительность и эффективность труда как социально- экономические категории в системе экономических отношений. 9. Формы и системы оплаты труда. 10. Организация оплаты труда в условиях индивидуальных и коллективных форм организации труда. 11. Организация оплаты и стимулирования труда на предприятиях мелкого и среднего бизнеса. 12. Рынок труда и методы его регулирования. 13. Занятость и безработица. Государственное регулирование занятости населения. 14. Трудовая мобильность и ее социально-экономическое значение. 15. Текучесть рабочей силы и методы ее регулирования. 16. Денежные доходы населения и источники их формирования. 17. Качество и уровень жизни населения. 18. Социальное партнерство. 19. Международная организация труда и ее место в системе международных экономических отношений. 20. Опыт МОТ в разработке международных стандартов регулирования социально-трудовых отношений. 21. Факторы и резервы роста производительности труда. 22. Трудоемкость продукции и пути ее снижения. 23. Тарифная система оплаты труда: сущность, содержание, проблемы решения. 24. Уровень, динамика и факторы дифференциации заработной платы. 25. Методы повышения мотивации персонала предприятия. 26. Организация стимулирования труда персонала. 27. Структура и состав персонала предприятия. 28. Рабочее время, исследование и использование резервов рабочего времени. 29. Организация труда на промышленном предприятии. 30. Социальная защита и социальное обеспечение населения.
Примерное содержание контрольных работ Тема 4. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал в системе хозяйственных отношений 1. Социально-экономическое содержание категорий «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». 2. Формирование, распределение, использование трудовых ресурсов в современных условиях. 3. Особенности использования трудовых ресурсов. 4. Дать предложения по более рациональному использованию трудовых ресурсов и обосновать их эффективность.
Тема 14. Трудовая мобильность и ее социально-экономическое значение 1. Трудовая мобильность как проявление движения и развития персонала. 2. Текучесть персонала. 3. Профессионально-квалификационные изменения в структуре персонала. 4. Основные причины текучести персонала и пути её регулирования. 5. Определить возможное повышение производительности труда и социально-экономическую эффективность мероприятий по сокращению текучести, повышению стабильности, профессионально-квалификационному развитию персонала.
Тема 21. Факторы и резервы роста производительности труда 1. Производительность труда: сущность и методы измерения. 2. Факторы и резервы роста производительности труда. 3. Трудоёмкость продукции и методы регулирования. 4. Пути повышения производительности труда.
Тема 24. Уровень, динамика и факторы дифференциации заработной платы 1. Социально-экономические функции заработной платы. 2. Тенденции развития форм и систем оплаты труда. 3. Дифференциация заработной платы в различных системах её организации. 4. Факторы дифференциации заработной платы на макро- и микро-уровнях экономики.
Тема 28. Рабочее время, исследование и использование резервов рабочего времени 1. Рабочее время: значение, классификация, учет и анализ. 2. Изучение затрат рабочего времени. 3. Анализ резервов рационального использования рабочего времени. 4. Использование резервов рабочего времени на предприятии (в организации). | |