Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Цены и ценообразование |
03.09.2014, 22:49 | |
Курсовой проект должен состоять из двух частей. В первой части проекта раскрывается содержание вопросов, относящихся к дисциплине «Управление затратами». Во второй части должны быть отражены вопросы, относящиеся к дисциплине «Цены и ценообразование». Тема курсового проекта определяет содержание второй части работы. К выполнению проекта предъявляются следующие требования: Курсовой проект должен быть выполнен на высоком теоретическом уровне с использованием работ современных специалистов, постановлений Правительства России, других нормативных документов; Курсовой проект должен отличаться критическим подходом к анализу действующей на предприятиях и в организациях практики, содержать самостоятельный анализ, выводы и предложения; - изложение темы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными; заключение должно содержать выводы и предложения, направленные на совершенствование организации и методологии учета и выявление резервов по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - содержание темы должно быть изложено грамотным языком; иметь введение, две главы и заключение; внутри глав целесообразно выделение подвопросов, позволяющих глубоко раскрыть содержание темы и сделать аналитические выводы; Курсовой проект должен быть правильно оформлен, т.е. иметь титульный лист, оглавление, страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента (руководителя). В конце проекта студенту следует указать список использованной литературы, изученных нормативных материалов. Составление первоначального варианта плана второй части курсового проекта: На основе предварительного ознакомления с литературой должен быть тщательно продуман первоначальный вариант плана курсового проекта. Курсовой проект по структуре включает введение, три главы и заключение. При составлении плана курсового проекта прежде всего необходимо определить примерный круг вопросов, которые будут рассмотрены в виде отдельных разделов и их последовательность. Во введении должны быть раскрыты: - актуальность выбранной темы, - цели и задачи курсового проекта, - основные источники информации, - краткий обзор содержания по разделам. Рекомендуемый объем 2-3 страницы. В первой части должна быть дана краткая характеристика объекта исследования, анализ затрат, эффективность управления затратами, выявлены резервы снижения затрат, разработаны направления совершенствования механизма управления затратами на предприятии. Вторая часть курсового проекта состоит из двух разделов: теоретического и расчетного. Минимальный объем курсовой работы 30 страниц машинописного текста, но не более 40 стр. Теоретический раздел содержит основные понятия, категории, классификации и группировки, применяемые в ценообразовании при изучении конкретных вопросов, а также описание методов изучения и способов расчета показателей, используемых для анализа состояния, структуры и динамики изучаемых явлений. В расчетном разделе курсового проекта приводятся расчеты цен на продукцию (товары) или услуги с помощью различных методов ценообразования. Любая тема может быть раскрыта по-разному, но план курсового проекта отражает его основные направления, основную идею работы, раскрывает его содержание и характер, в нем должны быть выделены наиболее актуальные вопросы по теме. В заключительной части отражаются выводы по разделам курсового проекта, которые должны быть краткими, логичными и отражать результат выполнения задачи, поставленной во введении и выполненной в основной части работы. Заключение может быть положено в основу защиты курсового проекта. Объем 2-3 страницы. Структура первой части вне зависимости от выбранной темы должна быть следующей: 1. Анализ затрат предприятия 1.1. Краткая характеристика ООО «…» и основные технико- экономические показатели деятельности 1.2. Анализ практики управления затратами ООО «…» 1.3. Анализ затрат по элементам и калькуляционным статьям 1.4. Анализ затрат на рубль товарной продукции 1.5. Механизм управления затратами на предприятии 1.6. Выбор направлений совершенствования механизма управления затратами 1.7. Выявление резервов снижения затрат Выводы Примерный объем первой части составляет 30 страниц. Написание параграфов, в которых приводятся результаты экономических расчетов, рекомендуется производить в следующей последовательности. - дать краткое обоснование выбранных показателей; - привести и раскрыть методы их расчета; - составить таблицу исходных данных, отражающих их динамику; - произвести необходимые расчеты; - оформить результаты расчетов в виде сводной таблицы; «Основные технико-экономические показатели». Перечень экономических показателей зависит от сферы деятельности предприятия. Так, например, для промышленного предприятия для анализа рекомендуются следующие показатели: объемы реализованной и товарной продукции (или товарооборот для торговых предприятий), численность промышленно-производственного персонала, среднемесячная заработная плата работающего, себестоимость товарной продукции (или издержки обращения для торговых предприятий), производительность труда, фондоотдача, затраты на 1 рубль товарной или реализованной продукции, прибыль, рентабельность. Динамику экономических показателей рекомендуется сводить в общую таблицу, показатели могут быть продублированы из предыдущих параграфов, без приведения методики их расчета. В разделе 1.6. необходимо рассмотреть возможность использования на предприятии зарубежных методов управления затратами (Директ-костинг, Абзорпшн-костинг, Стандарт-кост, Таргет-костинг, Кайзен-костинг, Метод ABC, Бенчмаркинг, Кост-киллинг, LCC-анализ, Метод VCC, Throughput-костинг). Обращаем внимание, приведенные технико-экономические показатели должны характеризовать именно сферу деятельности предприятия, и во многом являются специализированными по отраслям. В параграфе «Выводы» необходимо указать проблемные и сильные стороны деятельности предприятия, выявить основные направления ее улучшения. Для второй части проекта в Приложении №1 приводится примерное содержание тем курсового проекта, которое может быть дополнено или изменено по желанию студента при согласовании с научным руководителем. Количество вариантов курсового проекта составляет 10. Вариант выбирается по желанию студента. В случае, если у двух или более студентов совпадут номера вариантов, они могут выполнять одно задание, но одинаковые работы к защите допущены не будут. Для повышения наглядности содержания, работа должна быть максимально насыщена различного рода таблицами, рисунками и схемами, которые следует пронумеровать. Ссылки на приложения даются с указанием номера. Все разделы работы должны быть связаны между собой. Поэтому особое внимание необходимо обратить на логические "переходы" от одного раздела к другому и внутри раздела от вопроса к вопросу. В заключении следует сделать основные выводы и кратко изложить предложения, направленные на улучшение. В конце работы приводится список использованной литературы. Объем курсовой работы должен составлять 60-70 страниц машинописного текста. Данные, приведенные в тексте работы должны совпадать с данными приложений. В приложении находятся заполненные первичные учетные документы и учетные регистры, относящиеся к теме курсового проекта. Оформление курсового проекта Материал в работе располагается в следующей последовательности: - титульный лист (его форма приведена в приложении 2); - план-оглавление (содержание); - текстовое изложение курсового проекта (по главам, включая введение и заключение); - список литературы; - приложение. Оформление курсового проекта осуществляется согласно ГОСТ 7.32-2001.
Приложение 1 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ ПО ВТОРОЙ ЧАСТИ Тема 1. Ценообразование как вид экономико-правовой деятельности В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Общая характеристика цены и ценообразования. Понятие, экономические и правовые признаки цены. Экономическая сущность и функции цены. Основные теории (научные концепции) о цене. Ценообразование как вид экономико-правовой деятельности. Система ценообразования и ее элементы. Цели ценообразования. Рыночное и централизованное (государственное) ценообразование. Функции, методы и принципы ценообразования. Законодательство о ценах и ценообразовании. Виды нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области ценообразования. Проблемы совершенствования законодательства о ценах и ценообразовании. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на научно-техническую продукцию (по выбору) различными методами ценообразования. Тема 2. Взаимодействие цены с другими экономико-правовыми категориями и явлениями В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Взаимодействие цены и качества товара. Определение понятия качества продукции (работ, услуг) в экономической литературе. Свойства и показатели качества. Основные направления взаимосвязи цены и качества товара. Взаимодействие цен и налогов. Понятие налога, сбора и государственной пошлины. Их отражение в составе цены. Взаимодействие цен и таможенных пошлин (тарифов). Понятие таможенного тарифа и таможенной пошлины. Связь цен с другими экономическими категориями (явлениями), такими как деньги, финансы и кредит. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены подакцизного товара (по выбору) для конечного потребителя различными методами ценообразования. Тема 3. Цена в сфере публично-правового регулирования В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Основания государственного регулирования цен. Формы государственного регулирования цен. Перечни товаров и услуг, государственное регулирование цен на которые осуществляется Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Органы ценообразования: понятие, виды и компетенция. Органы общей, отраслевой и межотраслевой компетенции. Органы ценообразования субъектов РФ и муниципальных образований. Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен. Административные санкции, применяемые органами ценообразования за нарушение государственной дисциплины цен. Органы, осуществляющие применение санкций. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на товар или услуги, которые входят в область государственного регулирования, различными методами ценообразования. Тема 4. Политика цен: сущность, цели, факторы влияния В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Понятие цены, ее значение для предприятия, виды цен. Трудности ценообразования: расширение ассортимента продукции, необходимость получения обширной информации, наличие конкуренции и др. Сущность и цели политики цен предприятия. Активная и пассивная политика цен. Ценовая политика в фазах экспериментирования, экспансии, насыщения и сокращения. Факторы, влияющие на политику цен предприятия. Понятие ценовой дискриминации. Понятие эластичности спроса: эластичность спроса по цене, перекрестная эластичность, эластичность спроса по доходу. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на продовольственные товары (по выбору) различными методами ценообразования. Тема 5. Стратегии политики цен В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Понятие стратегии политики цен. Информация, необходимая для принятия решений по ценам и ее источники. Виды стратегий политики цен. Фазы жизненного цикла товара. Изменение текущих цен в краткосрочном периоде. Долгосрочные стратегии цен. Зависимость стратегий цен от текущих цен, объемов сбыта, затрат и конкуренции. Понятие тактики ценообразования - как основы для текущей практической деятельности специалистов по ценообразованию. Этапы и порядок установления цен на предприятии. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на услуги здравоохранения или образования, а также предприятий сферы услуг (по выбору) различными методами ценообразования. Тема 6. Дифференциация (различие) цен В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Сущность, цели, условия и формы осуществления дифференциации цен. Понятие ценовой дискриминации. Формы дифференциации цен. Региональная дифференциация цен, краткосрочная временная дифференциация цен, дифференциация цен на основе различий продукции. Нелинейное ценообразование: понятие, формы и аспекты. Факторы дифференциации и гармонизации, необходимые для принятия ценовых решений. Понятие ценовой акции, мотивы целесообразности ее проведения. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на сельскохозяйственную продукцию различными методами ценообразования. Тема 7. Ценообразование в топливно-энергетическом комплексе В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Основные направления развития топливно-энергетического комплекса в России на рубеже XX – XXI веков. Характеристика рынка сбыта продукции топливно-энергетического комплекса. Факторы, влияющие на формирование цен: баланс спроса и предложения, меры государства по регулированию деятельности энергетических предприятий, цены мирового рынка и др. Состав и структура цен на продукцию топливно-энергетического комплекса. Ценовая политика и перспективы развития топливно-энергетического комплекса. Соотношение мировых цен на сырьевые ресурсы и конечную продукцию на российском рынке. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет цены на продукцию топливно-энергетического комплекса различными методами ценообразования. Тема 8. Опыт ценообразования в развитых странах В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Роль ценовой политики в управлении экономикой развитых стран. Законы, являющиеся правовой основой для государственного регулирования цен в промышленно-развитых странах: Германия, Франция, США, Япония и др. Отрасли, являющиеся объектами наиболее пристального внимания со стороны правительства по вопросам ценообразования. Инструменты (методы) государственного воздействия на производителей продукции: прямые (установление конкретных цен или правил ценообразования) и косвенные (экономические рычаги финансово-кредитной системы, налогообложение и др.). Особенности ценообразования промышленно-развитых стран. Возможности использования зарубежного опыта ценообразования в практике Российской Федерации. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет экспортной цены на продукцию различными методами ценообразования. Тема 9. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Мировая цена – понятие и классификация. Факторы, влияющие на мировые цены. Виды мировых цен. Цены производителя, цены выхода на рынок (рыночные), цены фактических сделок. Источники информации о мировых ценах. Методика анализа и прогноза мировых цен. Ценовые показатели, ценовой анализ, разработка и использование прогноза цен. Роль государства в регулировании ценообразования во внешнеэкономической деятельности. Инструменты государственного регулирования: административные, экономические, технические барьеры в торговле, валютно-финансовые и др. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет импортной цены на продукцию различными методами ценообразования. Тема 10. Методы исследования ценовой динамики В теоретический раздел курсового проекта по данной теме целесообразно включить рассмотрение следующих вопросов: Основные концепции регистрации цен: сплошной учет и выборочная система регистрации цен; их основные принципы и применение в международной практике. Использование индексного метода для оценки динамики цен. Агрегатные, арифметические и гармонические формы индексов. Индексы товарной биржи. Индексы фондового рынка. Прогноз изменения цен на продукцию и приобретаемые ресурсы с учетом общего инфляционного фактора. Индекс цен. Планирование и прогнозирование цен. В расчетном разделе курсового проекта произвести расчет биржевой, подвижной или скользящей цены (по выбору) различными методами ценообразования. Приложение 2 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПЕРВОЙ ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Основная литература: 1. Врублевский, Н. Д. Управленческий учет издержек производства в промышленных отраслях [Электронный ресурс] / Н. Д. Врублевский. - М.: Бух. учет, 2011. - Электрон. дан. (37,7 Мб). (1 шт.) 2. Климова, Н. В. Экономический анализ: теория, задачи, тесты, деловые игры : учеб. пособие для вузов по спец. 080109 "Бух. учет, анализ и аудит" / Н. В. Климова. - М. : Вуз. учеб., 2011. - 285, [2] с.: табл.; 60х90/16. - (Вузовский учебник). - Библиогр.: с. 267-268. - ISBN 978-5-9558-0073-8. (10 шт.) 3. Комплексный экономический анализ предприятия: [учебник] / А. П. Калинина, В. П. Курносова, М. Л. Слуцкин [и др.]; под ред.: Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2010. - 569, [1] с.; 60х90/16. - (Учебник для вузов). - Библиогр.: с. 557- 559. - Авт. указ. на 12 с. - ISBN 978-5-91180-6-464-0 4. Рассказова-Николаева, С. А. Управленческий учет: учеб. пособие для вузов по направлению подгот. "Менеджмент" / С. А. Рассказова-Николаева, С. В. Шебек, Е. А. Николаев. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - 491 с.: ил., табл.; 70х100/16. - (Учебное пособие). - Библиогр.: с. 484-491. - ISBN 978-5-496-00084-0. (3 шт.) 5. Справочник экономиста по управленческому учету [Электронный ресурс]. - М.: Проф. изд-во, 2011. - Электрон. дан. (324 Мб). - Прил. к журн. "Справочник экономиста". (1 шт.) Дополнительная литература: 1. Белобородова В.А. и др. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. – М.: Финансы и статистика, 2007. 2. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – Спб: «Издательский дом Герда», 2007г. 3. Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. 4. Желтякова И., Маховикова Г., Пузыня Н. Цены и ценообразование. – СПб.: Питер, 2006. 5. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит. Издательское объединение «Ненити», 2006. 6. Кондраков Н.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие - М.: ИНФРА-М., 2007. 7. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г. и др. Учеб. под общей ред. Г. А. Краюхина. Управление затратами на предприятии. – СПб.: Бизнес-пресса, 2006. 8. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2007. 9. Николаева С.А. Доходы и расходы организации. Практика, теория и перспективы. – М.: Аналитика-пресс, 2006. 10. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг». – М.: Финансы и статистика, 2006. 11. Основные документы бухгалтерского учета. М.: Издательство ПРИОР, 2007г. 12. Рюмина, Е. В. Экономический анализ ущерба от экологических нарушений / Е. В. Рюмина, РАН, Ин-т проблем рынка. - М. : Наука, 2009. - 329, [3] с. ; 60х90/16. - (Экономическая наука современной России). - Библиогр.: с. 325-330. - ISBN 978-5-02-036794-4. (2 шт.) 13. Соколов Я.В. "Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней". Учебное пособие для вузов. - М: Аудит, ЮНИТИ, 2006. 14. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М: Финансы и статистика, 2006. 15. Токмаков В.В. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. Профессиональный комментарий. Отраслевые особенности. Практика применения. М.: Финансы и статистика, 2007. 16. Управленческий учет/ под ред. В.Палия и Р.Вандер Вила – М.: ИНФРА-М, 2010г. 17. Финансовая газета. Международный финансовый еженедельник. 18. Шеремет А. Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятия. – М.: Инфра-М, 2007. 19. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие - М.: ФБК-ПРЕСС, 2007. 20. Шуляк П.Н. Ценообразование. Учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2007. 21. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации : учеб. для вузов по спец. 080105 (060400) "Финансы и кредит", 080109 (060500) "Бух. учет, анализ и аудит" / А. П. Калинина, В. П. Курносова, Н. П. Белозерова [и др.] ; под ред.: Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. - 507, [1] с. ; 60х90/16. - (Университеты России). - Библиогр. в конце гл. - Авт. указ. на 10 с. - ISBN 978-5-9916-0193-1 (Юрайт). - 978-5-9692-0559-8 (ИД Юрайт). 22. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. Пер. с англ. /Под ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. – М.: Финансы и статистика, 2006. 23. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Управленческий учет. – СПб.: Питер, 2007 - (серия «Краткий курс»). 24. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. М.: Дело и Сервис, 2000. 256с. 25. Волков, О. И. Экономика предприятия : курс лекций : учеб. пособие для вузов по экон. спец. / О. И. Волков, В. К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2009. 26. Грузинов, В. П. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : интерактив. учеб. курс / В. П. Грузинов. - М. : Равновесие, 2006. 27. Зайцев, Н.А. Экономика, организация и управление предприятием [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Н.А. Зайцев. - М.: Инфра-М: Термика, 2004. Периодические издания: А) Журналы: 1. Аудит и налогообложения 2. Аудитор 3. Бизнес: Экономика, Маркетинг, Менеджмент 4. Бухгалтерский учет 5. Главбух 6. Консультант 7. Консультант бухгалтера 8. Налоговый вестник 9. Современная экономика: проблемы и решения 10.Современные аспекты экономики 11.Управление бизнесом 12.Учет. Налоги. Право 13.Финансовый директор 14.Финансовый менеджмент 15.Экономика в промышленности 16.Экономика и право 17.Экономика и предпринимательство = The international journal of economy and business 18.Экономика и производство 19.Экономика и управление 20.Экономика и управление собственностью 21.Экономика и финансы 22.Экономика, статистика и информатика: вестник УМО 23.Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда (ЭПОС) = Ecomonics. Entrepreneuship. Ecology 24.Экономист 25.Экономический анализ: теория и практика 26.Экономический журнал 27.Эксперт Б) Газеты: 1. Экономика и жизнь 2. Финансовая газета 3. Бухгалтерская газета Интернет-ресурсы: 1. http://upruchet.ru – журнал «Управленческий учет». 2. http://www.m-economy.ru – журнал «Проблемы современной экономики». 3. http://www.grebennikoff.ru – журнал «Управленческий учет и финансы». 5. www.kadis.ru 6. www.keerk.ru 7. www.nalog.ru 12.www.ipbr.ru Электронно-библиотечные системы (ЭБС): 1. Врублевская Н.Д. Управленческий учет издержек производства в промышленных отраслях [Электронный ресурс] / Н. Д. Врублевский. - М. : Бух. учет, 2011. - Электрон. дан. (37,7 Мб). 2. Солоненко А.А, Организация учета денежных средств и расчетных оперций. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008г. 224с. (www.ozon.ru). 3. Справочник экономиста по управленческому учету [Электронный ресурс]. - М.: Проф. изд-во, 2011. - Электрон. дан. (324 Мб). - Прил. к журн. "Справочник экономиста". Интернет источники: Правовая система Гарант. www.garant.ru Правовая система КонсультантПлюс. www.consultant.ru Электронно-библиотечные системы (ЭБС) – электронная библиотека УдГУ http://lib.udsu.ru/ научная библиотека УдГУ http://elibrary.ru/ Электронные периодические издания eLIBRARY.RU (Российский юридический журнал, Журнал российского права, http://diss.rsl.ru/ электронная библиотека диссертаций из фондов Российской государственной библиотеки http://www.elibrary.ru/научная электронная библиотека РФФИ http://www.neicon.ru/ Национальный Электронно-Информационный Консорциум. http://www.gpntb.ru/ Государственная публичная научно-техническая библиотека http://www.nlr.ru/ Российская национальная библиотека Приложение 3 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ВТОРОЙ ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 1. Беляева И. Ю., Панина А. В. Ценообразование – М.: Кнорус, 2009. 2. И. Желтякова, Г. Маховикова, Н. Пузыня. Цены и ценообразование. Тесты и задачи: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Питер», 2008. 3. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Изд-во БЕК, 2008. 4. Маренков Н.Л. Цены и ценообразование в рыночной экономике России. – М.: Эдиториал УРСС, 2008. 5. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2008. 6. Слепов В.А., Николаева Т.Е. Ценообразование: Учебное пособие / Под ред. проф. В.А. Слепова. – Рос. Экон. акад. Им. Г.В. Плеханова. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2008. 7. Уткин Э.А. Цены, ценообразование, ценовая политика: Учебник. – М., 2007. 8. Цена и ценообразование. Словарь-справочник / Под ред. В.И. Осипова. – Обинск: Викинг, 2008. 9. Ценообразование и налогообложение: Учебник / И.К. Салимжанов, О. В. Португалова. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2009. – 424 с. 10. Ценооброзование / Под ред. Тапстарова Г.А. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2005. 11. Цены и ценообразование (конспект лекций). – М.: Издательство «Приор», 2009. 12. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. – СПб.: Издательство «Питер», 2008. 13. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия: Методическое пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. 1. Грузинов В.П., Грибов В.Я. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. 2. Экономика предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2008. 3. Цацулин А.М. Цены и ценообразование в системе маркетинга: Учебное пособие. – М.: Информ. издат. дом. «Филинъ», 2007. | |