Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Бизнес-планирование |
03.09.2014, 13:07 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр шифра зачётной книжки студента. В таблице по вертикали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых предпоследняя цифра шифра зачётной книжки студента, а по горизонтали также помещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра зачётной книжки студента. Пересечение их определяет клетку с номерами варианта контрольной работы студента. Например, цифры шифра зачётной книжки студента 1935. Последние две цифры 35. Пересечение 3-й сроки по вертикали А и 5-ю столбца по горизонтали В определяют клетку варианта. Таблица вариантов контрольной работы
Вариант №1 1. Роль, место и значение бизнес-планирования в управлении организацией (предприятием). 2. Бизнес-план инвестиционного проекта, его особенности, характеристика. 3. Задача: с целью разработки раздела бизнес-плана «План производства» определите норматив оборотных средств, если норма расхода материала на 1 шт. продукции 130 кг. Выпускается 2400 тонн продукции в год. Поставка материала, осуществляется раз в месяц. Транспортный запас – 3 дня. Определите величину производственного запаса, если время на подготовку материалов и производству составляет – 2 дня. Определите норматив, если стоимость 1 тонны материала 3,8 тыс. руб. Вариант №2 1. Необходимость планирования в условиях рынка. Преимущества бизнес-планирования. 2. Бизнес-план для получения кредита, его особенности, характеристика. Произвести расчёт «Плана доходов и расходов» по предприятию за 3 года. Данные оформить в таблицу. «План доходов и расходов»
Планируется с 2009 года; темпы роста объёма товарооборота составят 15% по отношению к предшествующему году. Средний % торговых надбавок будет увеличиваться (размер повышения) 2% в год. Расходы по заработной плате возрастут на 10,0 тыс. руб. ежегодно. Расходы на рекламу составят 0,1% от объёма розничного товарооборота. Транспортные расходы- 10% от общих расходов предприятия. Прочие расходы в 2009 и 2010 годах планируются в размере 5% от суммы ФОТ. Сопоставить темпы роста объёма продаж с темпами роста прибыли, сделайте выводы. Примечание: расчёт показателей производить с точностью до 0,01. Вариант №31. Основные виды и типы бизнес-планов. 2. Характеристика раздела бизнес-плана «Исследование и анализ рынка». 3. Задача: Определить прибыль от реализации, балансовую, налогооблагаемую, чистую по следующим данным: выручка от реализации продукции составила 880400 руб., себестоимость продукции — 420400 руб., НДС — 24800 руб., внереализационные доходы - 3000 руб., внереализационные расходы — 1200 руб., ставка налога на прибыль 20%. Чистая прибыль распределяется следующим образом: резервный фонд - 5%, фонд потребления - 25%, фонд накопления - 70%. Вариант №4 1. Требования к составлению бизнес-плана. 2. Характеристика раздела бизнес-плана «План производства». 3. Задача: определить для бизнес-плана предполагаемую прибыль и рентабельность продукции производственного предприятия, если себестоимость одной тонны 7650 руб., оптовая цена 9800 руб. Как изменится прибыль и рентабельность при снижении затрат на сырье на 2%, если удельный вес сырья в себестоимости 78%. (НДС -18%) Вариант №5 1. Понятие стратегического планирования, классификация стратегий. 2. Оценка и анализ ликвидности и деловой активности. 3. Задача: Для раздела бизнес-плана «Организационный план» спланировать расходы на оплату труда работников розничного торгового предприятия на год, если в штате 10 работников, из них: директор магазина – с окладом 15500руб. бухгалтер – с окладом 11000 руб. кладовщик - с окладом 9700руб. продавцы – 6 человек - с окладом 8500руб. (каждому) уборщица - с окладом 4400руб. грузчик - с окладом 5800руб. Для работников магазина также предусмотреть следующие выплаты: премия в размере 25%, оплата за работу в выходные и праздничные дни – 6%, выплаты регионального коэффициента – 15% Вариант №6 1. Цель и основные задачи инвестиционного планирования. 2. Анализ безубыточности проекта, понятие и расчёт точки безубыточности, построение графика безубыточности проекта. 3. Разработать по предприятию подраздел бизнес-плана «Прогноз объёмов реализации»; если в январе планируется открытие магазина и в количественном выражении объём проданных товаров составит 9900шт., а начиная с февраля ежемесячные темпы роста по количеству продаж составят-5%. Средняя цена в январе-236 рублей, с февраля планируется снижение цены (ежемесячно)- на 0,5%.Данные оформите в таблицу. «Прогноз объёмов реализации»
Определить критический объём продаж за год, если условно – постоянные издержки составят 20800 тыс. руб.; удельный вес условно – переменных-0,315. Рассчитайте объём продаж, при котором предприятие сможет получить прибыль в сумме 5000тыс. руб. за год. Примечание: расчёт показателя «Продано, ед.» производить с точностью до целых; расчёт показателя «Всего продано тыс. руб.» с точностью до 0,01. Вариант №7 1. Структура и функции бизнес-плана. 2. Анализ финансовой устойчивости и рентабельности. 3. Задача: для раздела бизнес-плана «Финансовый план» произведите расчеты прогнозируемых показателей «Плана доходов и расходов» по следующим данным: План доходов и расходов:
Ставка НДС составляет – 10% по всему ассортименту реализованных товаров. Ставка налога на прибыль согласно законодательству. На прогнозируемый год предприятие наметило увеличить объем реализации товаров (темы прироста) на 14,5%, расходы увеличить на 9% (от общей суммы) в связи с приобретением нового торгового оборудования. Вариант №8 1. Методика расчетов и структура основных документов «Финансового плана»: план прибылей и убытков, план движения денежных средств, прогноз бухгалтерского баланса. 2. Требования к оформлению бизнес-плана, презентации и инвестиционного предложения. 3. Задача: рассчитать полную себестоимость 1 единицы изделия и отпускную цену, если : 1.прямые затраты ни производство 100 единиц составили: - расходы сырья и. материалов - 69000 руб.. - заработная плата производственных рабочих -25000 руб. - отчисления на социальные нужды - ? 2. Общезаводские расходы составляют 80% - от зарплаты производственных рабочих. 3. Внепроизводственные расходы- 5% производственной себестоимости 4.Рентабельность производственного предприятия - 22% 5.НДС-18%. Вариант №9 1. Информационное обеспечение бизнес-планирования. 2. Понятие риска. Виды рисков. 3. Задача: установите размер торговой надбавки для магазина с учетом данных: - магазин получает товар от мясокомбината
Прогнозируемый оборот магазина за квартал – 4220 тыс. руб. По данным анализа уровень издержек обращения составляет 14% к обороту. Минимальная прибыль – 75 тыс. руб. Может ли магазин установить цены на колбасные изделия ниже среднерыночных? Вариант №10 1. Характеристика раздела бизнес-плана «Описание предприятия, отрасли». 2. Оценка рисков проекта бизнес-плана. 3. Задача: для раздела бизнес-плана «План маркетинга», спрогнозируйте план реализации (План продаж) продукции А, продукции В, на год (с разбивкой по месяцам) по следующим данным: План продаж:
Предприятие прогнозирует ежемесячный темп прироста реализации (кг) продукции «А» в размере 1,5%; продукции «В» -2%. Цена не изменяется. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||