Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Бизнес-планирование |
03.11.2024, 19:43 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическое задание 1 Тема 2. Виды и методы бизнес-планирования Задание 1. Выполнить сравнительный анализ методик составления бизнес-планов: методика UNIDO, методика KPMG, методика ЕБРР. Рекомендации по выполнению задания 1 1. Проведите сравнение методик по критериям, указанным в таблице, расположенной в бланке выполнения задания. 2. Для заполнения таблицы воспользуйтесь материалами лекции, а также основной и дополнительной литературой по курсу. Бланк выполнения задания 1 Таблица – Сравнительный анализ методик составления бизнес-плана
Практическое задание 2 Тема 3. Общие требования к бизнес-плану и основные этапы бизнес-планирования. Содержание и структура вводной части бизнес-плана Задание 2. Укажите, в каком разделе бизнес-плана будут отражены результаты работ, представленных ниже: - оформление титульного листа; - написание меморандума о конфиденциальности; - анализ свойств и качеств производимого (планируемого к производству) продукта; - описание истории предприятия; - анализ положения конкурентов на рынке сбыта; - разработка маркетинговой стратегии, товарной, ценовой и сбытовой политики; - определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, сырьем и материалами, кадрами и другими ресурсами; определение размера производственных и непроизводственных затрат; - формирование организационной структуры, штатного расписания; - расчет необходимого капитала, анализ и планирование основных финансовых показателей; - выбор источников финансирования, расчет эффективности проекта; - составление резюме бизнес-плана. Рекомендации по выполнению задания 2 1. Для выполнения задания используйте лекционные материалы, а также литературу для самостоятельного изучения. 2. Решение задания оформите в виде таблицы, размещенной в бланке выполнения задания. Бланк выполнения задания 2 Таблица – Работы по составлению бизнес-плана
Практическое задание 3 Тема 4. Описание бизнеса, продукта и анализ рынка Задание 3. Рассчитайте емкость рынка мясных продуктов в натуральном выражении. Известно, что нормы потребления мясных продуктов в области, определенные потребительской корзиной, составляют: для трудоспособного населения – 74 килограмма в год, для пенсионеров – 69 кг в год, для детей – 54 кг в год. Согласно переписи населения, на территории Самарской области проживает 3,18 млн жителей, среди них 35 % составляют пенсионеры, 30 % – дети. Рекомендации по выполнению задания 3 1. Для выполнения задания используйте лекционные материалы, а также литературу для самостоятельного изучения. 2. Все расчеты должны быть выполнены по действиям и подробно описаны. Бланк выполнения задания 3
Расчеты
Практическое задание 4 Тема 6. Производственный и организационный планы проекта Задание 4. Определите количество продукции, которое следует производить каждый месяц, размер материально-производственных запасов в каждом периоде и общую величину затрат на их хранение. Предприятие «Альфа» специализируется на производстве офисной мебели. С запуском производства новой модели офисных стульев возникла необходимость в разработке производственного плана по данному виду продукции на 6 месяцев. Ожидается, что начальный объем материально-производственных запасов составит 110 единиц продукции, к окончанию планового периода предприятие планирует уменьшить этот объем до 90 наборов. В каждом периоде одинаковое количество рабочих дней. На основании проведенного маркетингового исследования спрогнозирован объем продаж для каждого периода. Прогноз представлен в таблице ниже. Таблица – Прогноз продаж офисных стульев предприятия «Альфа»
Расходы на хранение одной единицы готовой продукции составляют 250 рублей. Рекомендации по выполнению задания 4 1. Для выполнения задания используйте алгоритм, представленный в бланке выполнения задания, лекционные материалы, а также литературу для самостоятельного изучения. 2. Все расчеты должны быть описаны подробно и обоснованы формулами. 3. Итоговые значения внесите в таблицу, представленную в бланке выполнения задания. Бланк выполнения задания 4 Алгоритм составления плана равномерного производства 1. Определите суммарный прогнозируемый объем продаж на весь период планирования. 2. Задайте начальный объем материально-производственных запасов и желаемый конечный объем. 3. Определите суммарный объем продукции, который необходимо произвести в планируемом периоде, по формуле: суммарный объем продукции = суммарный прогноз продаж + конечный объем материально-производственных запасов – начальный объем материально-производственных запасов. 4. Разделив полученный в предыдущем шаге суммарный объем производства на число периодов, определите количество продукции, которое следует производить каждый месяц. 5. Установите конечный объем материально-производственных запасов в каждом периоде, используя формулу: Объем материально-производственных запасов на конец периода = = объем материально-производственных запасов на начало периода + объем производства – объем продаж. Решение 1. Подробные расчеты Таблица – План равномерного производства офисных стульев предприятия «Альфа»
Практическое задание 5 Тема 7. Финансовый план и оценка рисков Задание 5. Выполните калькуляцию себестоимости и рассчитайте отпускную цену. Стоимость сырья и материалов составляет 1700 тыс. руб. Возвратные отходы составляют 14 % от величины расходов на сырье и материалы. Комплектующие стоят 320 тыс. руб. Расходы на топливо и энергию равны 257 тыс. руб. Основная заработная плата составляет 700 тыс.руб. Дополнительная заработная плата равна 15 % от основной заработной платы. На страховые взносы перечисляется 30 % от основной и дополнительной заработной платы. Размер издержек на содержание оборудования составляет 5 % от основной зарплаты. Общехозяйственные расходы – 9 % от основной заработной платы. Общепроизводственные расходы определяются по формуле: ОПР = 18%*(25%*ОЗП+75%*ДЗП), где ОЗП – основная заработная плата; ДЗП – дополнительная заработная плата; ОПР – общепроизводственные расходы. Непроизводственные затраты (издержки) равны 3% от производственной себестоимости. Прибыль изготовителя планируется в размере 5,5 % от полной себестоимости. Размер НДС – 20 %. Рекомендации по выполнению задания 5 1. Для выполнения задания используйте лекционные материалы, схему расчета калькуляции себестоимости, размещенную в бланке выполнения задания, а также литературу для самостоятельного изучения. 2. Калькуляцию себестоимости оформите в виде таблицы, размещенной в бланке выполнения задания. 3. Все расчеты должны быть представлены подробно. Бланк выполнения задания 5 Схема расчета калькуляции себестоимости 1. Производственная себестоимость определяется как сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, заработную плату и отчислений на нее, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов. 2. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и непроизводственные затраты. 3. Для нахождения оптовой цены необходимо прибавить к полной себестоимости размер прибыли изготовителя. 4. НДС рассчитывается от оптовой цены. 5. Отпускной оптовой ценой считается сумма оптовой цены и косвенных налогов (например, НДС). Решение 1. Подробные расчеты 2. Итоговые значения Таблица – Калькуляция себестоимости
Практическое задание 6 Тема 8. Основные направления, содержание и этапы выполнения работ по реализации бизнес-плана Задание 6. Выполните анализ безубыточности. Сделайте выводы. Предприятие занимается производством автомобильных запчастей. Производственная мощность равна 120 000 изделий в месяц. Валовые затраты при выпуске 75 000 единиц изделия составляют 767 000 рублей. Валовые затраты при производстве 84 000 единиц изделия – 836 000 руб. Средняя цена единицы изделия 22 рубля. Переменные затраты зависят от загрузки производственных мощностей. Запасов готовых изделий у предприятия нет, так как оно работает по заказам. Определите: - переменные затраты на единицу продукции; - постоянные расходы предприятия; - точку нулевой прибыли предприятия; - размер валовой прибыли на единицу и общую рентабельность производства при загрузке мощностей на 100 %. Рекомендации по выполнению задания 6 1. Для выполнения задания используйте алгоритм, представленный в бланке выполнения задания, лекционные материалы, а также литературу для самостоятельного изучения. 2. Все расчеты должны быть представлены подробно и обоснованы формулами. 3. Итоговые значения внесите в таблицу, представленную в бланке выполнения задания. 4. Сделайте выводы по итогам анализа безубыточности. Бланк выполнения задания 6 Алгоритм решения задания 1. Найдите переменные и постоянные затраты предприятия, составив систему уравнений, где X – переменные затраты, которые приходятся на единицу выпускаемой продукции, а Y – постоянные затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. 2. Определите точку нулевой прибыли, воспользовавшись формулой: объем критический = затраты постоянные на весь объем производства / (цена за единицу продукции – затраты переменные на единицу продукции). 3. Найдите валовую прибыль по формуле: валовая прибыль на единицу изделия = ((цена за единицу изделия – – переменные затраты на единицу изделия) ∙ объем производства – (постоянные затраты на весь объем производства)) / объем производства. 4. Определите уровень рентабельности, которая рассчитывается как отношение прибыли к выручке. Решение 1. Подробные расчеты 2. Итоговые значения Таблица – Анализ безубыточности
3. Выводы по результатам анализа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||