Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Бизнес-планирование |
15.09.2014, 15:26 | |
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы Цель выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения - закрепить теоретические знания, полученные в процессе самостоятельного изучения данной дисциплины. Контрольная работа включает в себя написание двух теоретических вопросов и выполнение практического задания. Для подготовки контрольной работы необходимо изучить литературу, приведенную в конце методических указаний. Объем контрольной работы составляет 15-20 страниц машинописного текста. Требования к оформлению контрольной работы. Текстовая часть контрольной работы оформляется на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 (210 x 297 мм). На каждой странице работы необходимо соблюдать поля: левое — 30 мм, правое — 10 мм, верхнее и нижнее — 20 мм. Набор текста работы на компьютере производят через 1,5 интервала, размер шрифта (кегль) 14, шрифт Times New Roman. Все страницы работы нумеруют по порядку арабскими цифрами без всяких знаков, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в верхнем правом углу страницы. Структура работы должна включать: титульный лист, оглавление (с проставлением страниц), выполненные теоретические вопросы и практические задания, список использованной литературы. Каждый вопрос контрольной работы следует начинать с новой страницы. Заголовки и нумерация основной части текста работы должны полностью совпадать с наименованиями в оглавлении. Заголовки следует выделять жирным шрифтом. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам (8 мм). При написании работы необходимо оформлять библиографические ссылки на источник, откуда заимствуется материал. Ссылку оформляют в квадратной скобке, указывая порядковый номер источника, размещенного в библиографическом списке данной контрольной работы, например: [9]. К выполнению контрольной работы следует подходить творчески. Качество ее оценивается по тому, насколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы и в какой степени использована рекомендованная литература. В ответах на вопросы задания надо показать умение анализировать и обобщать изученный материал. Выполненная контрольная работа представляется в деканат института на проверку до начала экзаменационной сессии. Не зачтенная контрольная работа возвращается студенту на доработку. На повторную проверку работа представляется с первоначальной отрецензированной не зачтенной работой и с доработанным материалом. Студенты, получившие зачет по контрольной работе, защищают ее в порядке устной беседы с преподавателем. Без контрольной работы или с не зачтенной работой студент к сдаче зачета не допускается. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки. Варианты контрольной работы студент определяет по таблице в зависимости от двух последних цифр номера зачетной книжки. В таблице по горизонтали «Б» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых - последняя цифра номера зачетной книжки студента. По вертикали «А» также размещены от 0 до 9, каждая из них предпоследняя цифра номера зачетной книжки. Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с вариантами заданий контрольной работы студента. Практическое задание контрольной работы.
Выберите три вида предпринимательской деятельности, которые для Вас являются наиболее привлекательными. Оцените выбранные направления по следующим 10 критериям: 1. Наличие рынка Если нет уверенности в существовании адекватного рынка, нет смысла заниматься бизнесом. Рынок должен быть достаточно большим, чтобы предприниматель смог захватить свою долю рынка и чтобы получить достаточную прибыль от операций после вычитания затрат из объёма продаж. Показатели наличия рынка в числе прочих следующие: а) объём поставок в настоящее время не достаточно удовлетворяет существующий спрос; б) существующий спрос в настоящее время обслуживается через импорт продукции; в) существующую спрос в настоящее время не удовлетворяется вообще; г) продукция проекта обладает уникальными чертами, уникальными маркетинговыми качествами (если это товар) или уникальным маркетинговым предложением (если это услуги), например, более приемлемые характеристики, более высокое качество, больший срок годности, лучшие вкусовые качества, превосходное послепродажное обслуживание, свобода доставки и пр.; д) не надёжны поставки товара/услуг; е) ожидается значительное увеличение в будущем спроса на товар/услуги. 2. Наличие сырья Существуют следующие показатели наличия сырья: а) местное сырьё имеется в достаточном количестве; б) имеются надёжные поступления сырья (из местных и заграничных источников); в) было изучено и найдено удовлетворительным положение дел с сезонностью, сроком хранения, качеством и разнообразием сырья; г) цена сырья находится на разумном уровне; д) предполагается, что увеличение цены на сырьё в будущем будет носить разумный и предсказуемый характер. 3. Наличие технологии Оценку наличия технологии можно дать при помощи следующих показателей: а) технология, которую предстоит использовать апробирована; б) для производства продукции имеется технология по разумной стоимости; в) технология соответствует уровню производства, инвестиций и желаемому качеству продукции; г) на проект не будет оказывать негативного влияния устаревшая технология. 4. Наличие рабочей силы необходимой квалификации Наличие рабочей силы необходимой квалификации можно оценить через следующие факторы: а) для проекта имеется различная необходимая квалификация (концептуальная, управленческая, техническая и рабочая); б) имеется относительно устойчивое и стабильное предложение рабочей силы необходимой квалификации, чтобы проекту не был нанесён ущерб при непредвиденных изменениях ситуации с рабочей силой, внезапной текучести рабочей силы или других непредвиденных проблем; в) прогнозируется достаточно стабильная и предсказуемая стоимость рабочей силы. 5. Приоритеты правительства Имеются следующие показатели приоритетов правительства: а) проект попадает под перечень приоритетов правительства в области содействия развитию и инвестициям; б) проект получает стимулы правительства, будь то финансовая (например, освобождение от уплаты налогов или снижение налоговых ставок, протекционизм в области тарифов, привилегии по импорту и др.); поддержка или другой вид помощи (услуги в области маркетинга, технологии или консультирования); в) прект попадает под приоритеты правительства в области замены импорта, содействия экспорта, роста занятости, программ индустриализации села, развития или передачи технологий 6. Стратегическая пригодность На стратегическую пригодность проекта указывают следующие критерии: а) предлагаемый проект соответствует компетентности и экспертизе предпринимателя и ведущих сотрудников; б) предлагаемый проект соответствует существующим произ-водственным линиям, технологии, структуре маркетинга, производственной системы, мощностям и ресурсам предпринимателя или фирмы; в) проект дополняет и усиливает существующую структуру, осуществимость или возможности роста фирмы. 7. Простота осуществления Простоту осуществления можно измерить при помощи следующих критериев: а) можно легко осуществить проект, потому что имеются в наличии средства; б) можно осуществить проект за короткий период становления или подготовки (например, от 3 месяцев до одного года); в) проект может быть задействован на протяжении одного года после окончания обучения; г) предприниматель или руководство могут сохранять контроль над любыми непредвиденными трудностями. 8. Подверженность риску Проект расценивается как превосходный, если он несёт меньший риск или минимальный при большей или меньшей уверенности в получении прогнозируемой прибыли. Степень риска можно оценить в плане следующих факторов: а) если другие люди сочтут проект очень прибыльным, то продукцию или услуги можно легко скопировать или повторить; б) конкуренты, располагающие большими ресурсами и экспертизой, могут эффективно обороняться, если ощутят угрозу со стороны проекта; в) проект может пострадать от непредвиденных обстоятельств, например, погодные условия, наличие сырья, устаревшая технология, изменение политики, приоритетов или программ правительства; г) зависимость проекта от импортируемых средств, будь то сырьё, технология, рабочая сила или любые другие ресурсы. 9. Прибыльность До настоящего момента участники ещё не занимались разработкой бизнес - плана. В данном случае вопрос о прибыльности зависит от восприятия или предшествующих знаний участников, основанных на прочитанных книгах, опыте, наблюдениях и обратной связи, получаемой от других (конкуренты, поставщики, консультанты и пр.). Данный критерий можно оценить в плане прибыльности (возврат инвестиций). 10. Затраты/преимущества Данный фактор подытоживает предыдущие девять критериев и даёт общее впечатление о желаемости и осуществимости проекта. При оценивании этого фактора можно учесть различные моменты: а) стоят ли преимущества, даваемые проектом в плане прибыльности, риска, инвестиционных требований, наличия средств, всех усилий по разработке концепции, организации и осуществления проекта; б) проект предоставляет ощутимые преимущества (осязаемые и видимые) обществу через увеличение занятости, создание связей с другими отраслями промышленности или другими видами экономической деятельности, предоставление необходимой продукции и услуг и пр. в) проект экономически осуществим сам по себе, а не благодаря искусственному вмешательству правительства. Решающий фактор успеха После оценивания и проставления баллов по десяти критериям, участники приступают к уточнению ключевых переменных, сказывающихся на успехе или провале проектной идеи. Это так называемый решающий фактор успеха. Решающий фактор успеха означает конкретный фактор применительно к выбранному проекту, который обладает большой важностью для успеха проекта. Если этот фактор отсутствует, недостаточен или неправильно учтён, то проект в долгосрочном периоде может оказаться неосуществимым. Решающим фактором проекта может быть один из десяти вышеперечисленных факторов. Одноко его можно и дальше уточнять. Например, не просто сырьё, а сезоность поставок, срок хранения, отсутствие стандартизации и непредсказуемость поставок сырья (что возможно из-за импорных ограничений, инфраструктурных проблем, погодных условий и пр.). Концепция решающего фактора успеха является мощным средством подтверждения правильности определённой участниками оценки и десяти фактором микро-отбора. Результаты оценки внесите в таблицу, с проставлением баллов и весовых коэффициентов в соответствии с предложенной методикой: На основе проведенной оценки определите, какие из выбранных Вами видов предпринимательской деятельности являются наиболее осуществимыми | |