Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Бизнес-планирование |
12.03.2018, 11:22 | |
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ Тема 1-6. 1. Бизнес-планирование - это: А) процесс разработки бизнес-планов, организация их осуществления и контроль за их выполнением; Б) процесс выработки действий по достижению целей организации. 2. Директивный план предполагает: А) ориентационный характер показателей; Б) обязательное исполнение утвержденных показателей. 3. Плановые показатели обычно представляют в измерениях А) пессимистическая оценка; Б) реалистичная оценка; В) аналитическая оценка; Г) оптимистическая оценка. 4. Индикативный план: А) допускает варианты развития событий; Б) является прогнозом развития событий. 5. Постановка цели обязательна при: А) прогнозировании; Б) планировании. 6. Основные принципы планирования, в частности: А) принцип необходимости планирования; Б) принцип единства планов; В) принцип гибкости планов; Г) принцип эксклюзивности планов. 7. Расчетно-аналитический метод планирования основан на: А) проведении и изучении замеров и опытов; Б) разложении и группировке данных по элементам и анализе взаимосвязей. 8. В зависимости от направленности и характера решаемых задач различают виды планирования: А) стратегическое, тактическое, среднесрочное; Б) эффективное, комплексное, оптимальное. 9. Цель разработки бизнес-плана: А) спланировать хозяйственную деятельность предприятия на определенный период времени в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов; Б) определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка. 10. Количество бизнес-планов, разрабатываемых одновременно на предприятии: А) не может быть более одного, т.к. существует принцип «единства планов»; Б) не может быть ограничено, т.к. количество может зависеть от целей предприятия и степени детализации обоснований. 11. Основные вопросы, на которые должен отвечать бизнес план: А) кто виноват и что делать; Б) что производить, сколько, как, для кого и какова доходность проекта. 12. Функции бизнес-планирования с позиции экономической теории, в частности: А) привлечение кредитов и займов, формирование стратегии бизнеса; Б) воспитание и обучение сотрудников, документирование и упорядочение процессов. 13. Концепт бизнес-плана коммерческой идеи или инвестиционного проекта А) изложение для потенциального партнера результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов; Б) основа для переговоров с потенциальным инвестором для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект. 14. Органы с бюджетными полномочиями могут являться пользователями: А) бизнес-плана как заявки на кредит; Б) бизнес-плана как заявки на грант; В) бизнес-плана развития региона. 15. Типовая структура бизнес-плана содержит разделы, в частности: А) план маркетинга, план производства; Б) резюме, приложения; В) выводы, предложения. 16. Типовая структура бизнес-плана не содержит разделы, в частности: А) финансовый план; Б) план благотворительности; В) описание продукта (услуги) . 17. Отличительные черты бизнес-плана для привлечения инвестора А) понятность, доступность, краткость, объем не более 80 -100 листов; Б) представление в сжатом виде целей, сути и предполагаемых результатов от реализации проекта; В) представление информации о риске проекта и вариантах его оптимизации. 18. Отличительные черты бизнес-плана для получения кредита в банке: А) предоставление сведений о платежеспособности предприятия; Б) определение точного срока потребности в финансировании; В) детальное описание инвестиционного проекта. 19. Спецификации и подробные описания продуктов, копии рекламных материалов, прайс-листов, письма покупателей и заказчиков, контракты, заключения экспертов приводятся в разделе: А) описание продукта (услуги); Б) приложения к бизнес-плану; В) маркетинговый план. 20. Расчет затрат на реконструкцию и строительство приводится в разделе: А) организационная структура; Б) производство; В) описание продукта (услуги) . 21. Информация о компании, включая полные реквизиты, сведения об учредителях, руководстве, историю компании, место компании на рынке приводится в разделе: А) титульная страница; Б) описание компании; В) организационная структура и управление. 22. Сколько и какого товара требует рынок, анализ состояния и тенденции развития отрасли приводятся в разделе: А) стратегия продвижения товара; Б) резюме; В) маркетинговый анализ. 23. Сведения о затратах на оплату труда персонала приводятся в разделе: А) финансовый план; Б) план по персоналу; В) описание компании. 24. Стратегия по минимизации рисков приводится в разделе: А) маркетинговый план; Б) финансовый план; В) анализ рисков проекта. 25. Денежные потоки предприятия, включая предполагаемую выручку от реализации, приводятся в разделе: А) организационная структура и управление; Б) маркетинговый план; В) финансовый план. 26. Затраты, которые не изменяются от объема выпуска конечной продукции: А) переменные; Б) постоянные. 27. Оборотный капитал: А) запас денежных средств, необходимый для поддержания процесса производства; Б) долгосрочные вложения средств в производственную деятельность для получения прибыли. 28. Сегментация А) разделение общей совокупности потребителей на определенные группы, для которых характерны общие потребности, требования к товару и мотивы его приобретения; Б) обеспечение товару конкурентоспособного положения на рынке, чётко отличающегося от товаров конкурентов. 29. Виды налогов в системе налогов и сборов РФ: А) прямые и косвенные Б) федеральные, региональные, местные. 30. Описание рекламирования продукции: А) не предусматривается бизнес-планом; Б) предусмотрено разделом «маркетинговый план» ; В) предусмотрено разделом «стратегия продвижения товара» . Тема 7-14. 31. В комплекс мероприятий предприятия по маркетингу входят, в частности: А) изучение конкурентов; Б) установление цен на товары и услуги; В) установление контактов с общественными и государственными организациями; Г) анализ капиталовложений предприятия. 32. В раздел «Маркетинговый план» включают пункты, в частности: А) организация сервисного обслуживания; Б) организационная структура и управление; В) формирование имиджа; Г) реклама. 33. «Товары и услуги найдут сбыт на рынке, если предприятие уделит максимум внимания стимулированию продаж» - утверждения верно для типа стратегии маркетинга: А) концепция совершенствования производства; Б) концепция совершенствования товара; В) концепция социально-этического маркетинга; Г) концепция интенсификации коммерческих усилий; Д) концепция маркетинга («потребительская»). 34. Три функции цены: А) стимулирующая; Б) распределительная; В) контролирующая; Г) функция ориентации. 35. Нижний предел цены определяет: А) спрос; Б) предложение; В) себестоимость. 36. Возможная цена товара определяется исходя из анализа: А) издержек; Б) цен конкурентов; В) ожидаемой рентабельности; Г) уникальных достоинств товара. 37. Система скидок разрабатывается на следующем этапе ценообразования: А) постановка задач; Б) оценка спроса; В) установление окончательных цен. 38. Существуют следующие виды скидок: А) персональные, вынужденные, на количество; Б) бонусные, добровольные, государственные. 39. Двухуровневый канал сбыта продукции: А) производитель-потребитель; Б) производитель-оптовый торговец-розничный торговец-потребитель; В) производитель-розничный продавец-потребитель. 40. Реклама, подчеркивающая преимущества товара предприятия перед товарами конкурентов: А) информативная; Б) сравнительная; В) избирательная; Г) напоминающая; Д) подкрепляющая. 41. Оперативный план, характеризующий финансово-хозяйственную деятельность предприятия, разрабатывается службой: А) бухгалтерского учета; Б) управленческого учета; В) маркетинга. 42. Оперативный план, как правило, составляется на срок: А) три года; Б) один год, поквартально; В) пять лет. 43. Сколько в распоряжении предприятия имеется денежных средств и какова в них потребность, показывает отчет: А) о доходах и расходах; Б) о движении денежных средств; В) балансовый отчет. 44. В пассиве баланса отражаются, в частности: А) уставной капитал, нераспределенная прибыль, кредиторская задолженность; Б) добавочный капитал, непокрытый убыток, дебиторская задолженность; В) финансовые вложения, денежные средства, запасы. 45. Отчет, показывающий имущественное положение, финансовую устойчивость и ликвидность предприятия: А) о доходах и расходах; Б) о прибылях и убытках; В) баланс. 46. Показатели финансовой устойчивости: А) коэффициенты концентрации собственного капитала, структуры долгосрочных вложений, соотношения заемных и собственных средств; Б) доля оборотных средств в активах, производительность труда, чистая прибыль. 47. Как предприятие может выполнить свои обязательства за счет имеющихся легко реализованных активов, показывает коэффициент: А) общей ликвидности; Б) срочной ликвидности; В) маневренности. 48. Коэффициент автономии определяет: А) мобильность средств предприятия; Б) долю собственного капитала в сумме всего вложенного капитала. 49. Прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, но до выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям: А) чистая; Б) валовая. 50. Прямой денежный ущерб в предпринимательстве относят к: А) материальным потерям; Б) трудовым потерям; В) финансовым потерям. 51. При оценке рисков выделяют следующие зоны: А) безрисковая зона; Б) зона допустимого риска; В) зона критического риска; Г) зона недопустимого риска; Д) зона катастрофического риска. 52. Для предпринимательских структур принято выделять следующие виды страхования: А) от всех видов рисков; Б) от финансовых потерь; В) КАСКО, ОСАГО. 53. По какой системе страхования условиями договора предусматривается освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер: А) страхование по системе первого риска; Б) страхование по восстановительной стоимости; В) страхование по системе пропорциональной ответственности. Г) страхование с учетом франшизы; Д) страхование по действительной стоимости имущества. 54. Виды коммерческих рисков: А) риск ошибочной стратегии, риск конкуренции, риск инфляции; Б) риск транспортировки, ненадежности поставщиков, риск выбора потребителя; В) А и Б. 55. Область риска, которая характеризуется величиной потери расчетной выручки от бизнеса, а в максимуме может привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело: А) зона катастрофического риска; Б) зона критического риска. 56. При написании раздела «Риски. Страхование» необходимо: А) привести перечень возможных рисков, представить программу страхования, указать, в каких компаниях и на какую сумму застрахованы риски, представить копии страховых полисов; Б) привести перечень возможных рисков, указать организационные меры по минимизации рисков, обосновать отсутствие необходимости страховать риски. 57. Типичные ошибки, допускаемые при составлении бизнес-планов: А) завышение конечной цены реализации товара; Б) занижение издержек; В) переоценка возможностей реализации продукции; Г) А, Б,В. 58. Методы оценки проекта, включая оценку соответствия действительности представленной в проекте исходной информации, подразделяют на: А) кабинетные и полевые; Б) экспертные и инспекционные. | |