ДГТУ, бизнес-планирование (контрольная работа, г.Азов)
Узнать стоимость этой работы
07.12.2017, 13:43

Тематика контрольных работ

1. Планирование, понятие, роль и значение в рыночной экономике. Функции планирования.

2. Бизнес как объект планирования.

3. Методология и организация планирования бизнеса.

2. Система планов на предприятии.

3. Стратегический план бизнеса.

4. Текущие и оперативные планы.

5. Определение целей и задач предприятия, отражаемых в бизнес-плане.

6. Внешняя и внутренняя среда бизнеса.

7. Бизнес-план предприятия и его разделы. Основное содержание бизнес-плана.

8. Особенности составления и обоснования бизнес-плана различных видов предпринимательства.

9. Сводный раздел бизнес-плана. Резюме.

10. Сущность, основные черты планируемого товара, конкурентоспособность.

11. План производства продукции. Его обоснование и включение в бизнес-план предприятия.

12. Состав и структура основных производственных и оборотных фондов предприятия (бизнес-плана)

13. Расчет потребности в сырье и материалах.

14. Производственная программа предприятия и ее обоснование производственной мощностью.

15. Показатели эффективности использования ресурсов.

16. Обоснование и балансовая увязка разделов плана между собой.

17. Определение цены продукции. Порядок ее применения в планировании бизнеса.

18. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и планирование себестоимости.

19. Рынок сбыта продукции. Сегментация и емкость рынка.

20. Учет фактора конкуренции на рынке при планировании бизнеса.

21. Стратегия и план маркетинга. Их применение в бизнес-плане.

22. Система целей бизнеса, структуризация целей.

23. Организационный план предприятия. Структура управления бизнесом.

24. Расчет численности: основной персонал, вспомогательный, ИТР, служащие.

25. Производительность и интенсивность труда, показатели измерения.

26. Фонд оплаты труда и отчисления на заработную плату.

27. Риск и страхование. Группы риска и их учет в бизнес-планировании.

28. Показатели риска. Определение возможной величины потерь и их учет при составлении планов.

29. Финансовый план бизнеса: сущность и содержание.

30. Финансовый анализ: расчет основных показателей.

31. Реализация продукции. Определение плана продаж.

32. Потоки денежных средств предприятия и их баланс.

33. Приток поступления денежных средств. Определение их величины, учет в бизнес-плане.

34. Отток денежных средств. Определение его величины, учет в бизнес-плане.

35. Определение величины валовой, чистой прибыли и ее учет в бизнес-плане.

36. Баланс активов и пассивов предприятия, его роль в бизнес-планировании.

37. Безубыточность. График достижения безубыточности.

38. Стратегия финансирования предприятия. Ее цели, сущность и содержание.

39. Инвестиции: понятие, виды, источники.

40. Показатели эффективности привлечения инвестиций.

41. Инвестиции, оценка их величины для реализации бизнес-плана.

42. Определение величины собственных и заемных средств, необходимых для реализации бизнес-плана.

43. Определение времени возврата предприятием заемных средств.

44. Порядок корректировки планов по годам в связи с изменением внешних и внутренних условий.

45. Технико-экономические исследования при составлении и обосновании бизнес-плана предприятия.

46. Внутрипроизводственное планирование на предприятии, цели и задачи, связь с системой планирования бизнеса.

47. Планирование деятельности основных производственных подразделений, его особенности.

48. Планирование деятельности вспомогательных и обслуживающих подразделений, их особенности.

49. Планирование деятельности функциональных подразделений, его особенности.

50. Система внутрипроизводственных экономических отношений и их планирование.

 

Алгоритм выбора варианта контрольной работы

Контрольная работа для студентов заочной формы обучения состоит из двух теоретических вопросов и аналитической части (практической задание).

Студент обязан выполнить контрольную работу по предлагаемому варианту, который определяется списочным номером студента в журнале.

В таблице указаны номера тем (теоретических вопросов), включенных в данный вариант контрольной работы.

№ варианта

№ теор.вопроса

№ варианта

№ теор.вопроса

1

1; 26

14

14; 39

2

2; 27

15

15; 40

3

3; 28

16

16; 41

4

4; 29

17

17; 42

5

5; 30

18

18; 43

6

6; 31

19

19; 44

7

7; 32

20

20; 45

8

8; 33

21

21; 46

9

9; 34

22

22; 47

10

10; 35

23

23; 48

11

11; 36

24

24;49

12

12; 37

25

25;50

13

13; 38

 

 

14

14; 39

 

 

При выполнении аналитической части студент имеет возможность выбора задания.

Студент может составить бизнес-план молочного производства согласно предложенным в Приложении 2 данным. В этом случае выбор варианта аналитического задания производится на основании последней цифры номера зачетной книжки в соответствии с требованиями Приложения 2. Список рекомендуемых расчетных таблиц и рекомендации по их заполнению приведены там же.

Вторая доступная студентам альтернатива предусматривает самостоятельный выбор направления бизнес-планирования. При этом поиск исходных данных для расчета бизнес-плана производится самим студентом. Рекомендуемые формы и пример расчета такого бизнес-плана приведены в Приложении 3.

Обязательным для каждого варианта аналитического задания является составление прогноза движения денежных средств планируемого направления бизнеса и расчет интегральных показателей эффективности проекта. На основании полученных данных должен быть сделан вывод о целесообразности реализации бизнес-плана.

Объем работы должен составлять не менее тридцати рукописных или печатных страниц формата A4. Студент должен раскрыть теоретические вопросы, используя как литературу, предложенную в методических указаниях, так и самостоятельно подобранную.

 

Аналитическое задание (бизнес-план молочного производства)

Аналитическая часть выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию. В задании указывается вид продукции, численность жителей города (поселка) и годовой объем переработки исходного сырья.

Выбор задания происходит по последней цифре шифра зачетной книжки студента.

Вариант задания на выполнение аналитической части

0.вид продукции - производство сметаны.

численность жителей города (поселка) – 300 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  550 т.

1. вид продукции - производство творога.

численность жителей города (поселка) – 800 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  1600 т.

2. вид продукции - производство масла методом сбивания.

численность жителей города (поселка) – 450 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  370 т.

3. вид продукции - производство масла методом сепарирования.

численность жителей города (поселка) – 400 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  100 т.

4. вид продукции - производство сгущенного молока.

численность жителей города (поселка) – 700 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  600 т.

5. вид продукции - производство сухого молока.

численность жителей города (поселка) – 300 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  550 т.

6. вид продукции - производство диетпродуктов.

численность жителей города (поселка) – 1200 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  900 т.

7. вид продукции - производство сыра.

численность жителей города (поселка) – 100 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  150 т.

8. вид продукции - производство питьевого молока.

численность жителей города (поселка) – 300 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  550 т.

9. вид продукции - производство сметаны.

численность жителей города (поселка) – 600 000 чел.

годовой объем переработки исходного сырья -  400 т.

 

В отдельных разделах следует сделать расчеты в целом по предприятию, а именно: определить структуру предприятия и структуру управления им, основные фонды, численность персонала, сумму накладных расходов и др.

Расчеты показателей и заполнение отдельных таблиц выполняются применительно к одному продукту. С этой целью по тексту даны пояснения отнесения некоторых общих затрат на целевой продукт.

В аналитической части рассматривается  три основных раздела:

1. Технико-экономическое обоснование.

2. Организационно-технический раздел.

3. Экономический раздел.

В технико-экономическом обосновании следует обосновать необходимость, возможность и целесообразность организации в данной местности производства по переработке молока. Следует кратко описать условия размещения такого рода производства, определить мощность предприятия и его ассортимент для удовлетворения спроса населения и полной переработки заданного объема сырья. Для оценки экономической эффективности получения целевого продукта можно условно принять, что на его изготовление направляется все имеющееся сырье.

В организационно-техническом разделе следует спроектировать технологические решения для выпуска молочной продукции, произвести расчет производственной площади предприятия и отделения по выпуску целевого продукта. Выбрать и рассчитать количество технологического оборудования. В этом же разделе разрабатываются организационные решения по управлению предприятием: перечень основных и вспомогательных цехов и объектов, структура управления и ее схема и численность персонала. Следует выделить количество работников, относящихся к заданному отделению, включая объекты вспомогательного и обслуживающего назначения.

В экономическом разделе последовательно определяются капитальные вложения на строительство, создание оборотных фондов, годовая потребность в сырьевых и энергетических ресурсах, рассчитываются годовые эксплуатационные издержки, себестоимость единицы продукции и ряд показателей экономической эффективности запроектированного объекта. По результатам выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей и излагаются выводы по основным техническим решениям и достигнутой эффективности.

Если производство продукции является убыточным или низко эффективным, то следует  указать на причины и наметить решения, которые могли бы повысить эффективность.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика