Общая информация » Каталог студенческих работ » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Бизнес-планирование |
07.12.2017, 13:43 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тематика контрольных работ 1. Планирование, понятие, роль и значение в рыночной экономике. Функции планирования. 2. Бизнес как объект планирования. 3. Методология и организация планирования бизнеса. 2. Система планов на предприятии. 3. Стратегический план бизнеса. 4. Текущие и оперативные планы. 5. Определение целей и задач предприятия, отражаемых в бизнес-плане. 6. Внешняя и внутренняя среда бизнеса. 7. Бизнес-план предприятия и его разделы. Основное содержание бизнес-плана. 8. Особенности составления и обоснования бизнес-плана различных видов предпринимательства. 9. Сводный раздел бизнес-плана. Резюме. 10. Сущность, основные черты планируемого товара, конкурентоспособность. 11. План производства продукции. Его обоснование и включение в бизнес-план предприятия. 12. Состав и структура основных производственных и оборотных фондов предприятия (бизнес-плана) 13. Расчет потребности в сырье и материалах. 14. Производственная программа предприятия и ее обоснование производственной мощностью. 15. Показатели эффективности использования ресурсов. 16. Обоснование и балансовая увязка разделов плана между собой. 17. Определение цены продукции. Порядок ее применения в планировании бизнеса. 18. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и планирование себестоимости. 19. Рынок сбыта продукции. Сегментация и емкость рынка. 20. Учет фактора конкуренции на рынке при планировании бизнеса. 21. Стратегия и план маркетинга. Их применение в бизнес-плане. 22. Система целей бизнеса, структуризация целей. 23. Организационный план предприятия. Структура управления бизнесом. 24. Расчет численности: основной персонал, вспомогательный, ИТР, служащие. 25. Производительность и интенсивность труда, показатели измерения. 26. Фонд оплаты труда и отчисления на заработную плату. 27. Риск и страхование. Группы риска и их учет в бизнес-планировании. 28. Показатели риска. Определение возможной величины потерь и их учет при составлении планов. 29. Финансовый план бизнеса: сущность и содержание. 30. Финансовый анализ: расчет основных показателей. 31. Реализация продукции. Определение плана продаж. 32. Потоки денежных средств предприятия и их баланс. 33. Приток поступления денежных средств. Определение их величины, учет в бизнес-плане. 34. Отток денежных средств. Определение его величины, учет в бизнес-плане. 35. Определение величины валовой, чистой прибыли и ее учет в бизнес-плане. 36. Баланс активов и пассивов предприятия, его роль в бизнес-планировании. 37. Безубыточность. График достижения безубыточности. 38. Стратегия финансирования предприятия. Ее цели, сущность и содержание. 39. Инвестиции: понятие, виды, источники. 40. Показатели эффективности привлечения инвестиций. 41. Инвестиции, оценка их величины для реализации бизнес-плана. 42. Определение величины собственных и заемных средств, необходимых для реализации бизнес-плана. 43. Определение времени возврата предприятием заемных средств. 44. Порядок корректировки планов по годам в связи с изменением внешних и внутренних условий. 45. Технико-экономические исследования при составлении и обосновании бизнес-плана предприятия. 46. Внутрипроизводственное планирование на предприятии, цели и задачи, связь с системой планирования бизнеса. 47. Планирование деятельности основных производственных подразделений, его особенности. 48. Планирование деятельности вспомогательных и обслуживающих подразделений, их особенности. 49. Планирование деятельности функциональных подразделений, его особенности. 50. Система внутрипроизводственных экономических отношений и их планирование.
Алгоритм выбора варианта контрольной работы Контрольная работа для студентов заочной формы обучения состоит из двух теоретических вопросов и аналитической части (практической задание). Студент обязан выполнить контрольную работу по предлагаемому варианту, который определяется списочным номером студента в журнале. В таблице указаны номера тем (теоретических вопросов), включенных в данный вариант контрольной работы.
При выполнении аналитической части студент имеет возможность выбора задания. Студент может составить бизнес-план молочного производства согласно предложенным в Приложении 2 данным. В этом случае выбор варианта аналитического задания производится на основании последней цифры номера зачетной книжки в соответствии с требованиями Приложения 2. Список рекомендуемых расчетных таблиц и рекомендации по их заполнению приведены там же. Вторая доступная студентам альтернатива предусматривает самостоятельный выбор направления бизнес-планирования. При этом поиск исходных данных для расчета бизнес-плана производится самим студентом. Рекомендуемые формы и пример расчета такого бизнес-плана приведены в Приложении 3. Обязательным для каждого варианта аналитического задания является составление прогноза движения денежных средств планируемого направления бизнеса и расчет интегральных показателей эффективности проекта. На основании полученных данных должен быть сделан вывод о целесообразности реализации бизнес-плана. Объем работы должен составлять не менее тридцати рукописных или печатных страниц формата A4. Студент должен раскрыть теоретические вопросы, используя как литературу, предложенную в методических указаниях, так и самостоятельно подобранную.
Аналитическое задание (бизнес-план молочного производства) Аналитическая часть выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию. В задании указывается вид продукции, численность жителей города (поселка) и годовой объем переработки исходного сырья. Выбор задания происходит по последней цифре шифра зачетной книжки студента. Вариант задания на выполнение аналитической части 0.вид продукции - производство сметаны. численность жителей города (поселка) – 300 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 550 т. 1. вид продукции - производство творога. численность жителей города (поселка) – 800 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 1600 т. 2. вид продукции - производство масла методом сбивания. численность жителей города (поселка) – 450 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 370 т. 3. вид продукции - производство масла методом сепарирования. численность жителей города (поселка) – 400 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 100 т. 4. вид продукции - производство сгущенного молока. численность жителей города (поселка) – 700 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 600 т. 5. вид продукции - производство сухого молока. численность жителей города (поселка) – 300 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 550 т. 6. вид продукции - производство диетпродуктов. численность жителей города (поселка) – 1200 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 900 т. 7. вид продукции - производство сыра. численность жителей города (поселка) – 100 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 150 т. 8. вид продукции - производство питьевого молока. численность жителей города (поселка) – 300 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 550 т. 9. вид продукции - производство сметаны. численность жителей города (поселка) – 600 000 чел. годовой объем переработки исходного сырья - 400 т.
В отдельных разделах следует сделать расчеты в целом по предприятию, а именно: определить структуру предприятия и структуру управления им, основные фонды, численность персонала, сумму накладных расходов и др. Расчеты показателей и заполнение отдельных таблиц выполняются применительно к одному продукту. С этой целью по тексту даны пояснения отнесения некоторых общих затрат на целевой продукт. В аналитической части рассматривается три основных раздела: 1. Технико-экономическое обоснование. 2. Организационно-технический раздел. 3. Экономический раздел. В технико-экономическом обосновании следует обосновать необходимость, возможность и целесообразность организации в данной местности производства по переработке молока. Следует кратко описать условия размещения такого рода производства, определить мощность предприятия и его ассортимент для удовлетворения спроса населения и полной переработки заданного объема сырья. Для оценки экономической эффективности получения целевого продукта можно условно принять, что на его изготовление направляется все имеющееся сырье. В организационно-техническом разделе следует спроектировать технологические решения для выпуска молочной продукции, произвести расчет производственной площади предприятия и отделения по выпуску целевого продукта. Выбрать и рассчитать количество технологического оборудования. В этом же разделе разрабатываются организационные решения по управлению предприятием: перечень основных и вспомогательных цехов и объектов, структура управления и ее схема и численность персонала. Следует выделить количество работников, относящихся к заданному отделению, включая объекты вспомогательного и обслуживающего назначения. В экономическом разделе последовательно определяются капитальные вложения на строительство, создание оборотных фондов, годовая потребность в сырьевых и энергетических ресурсах, рассчитываются годовые эксплуатационные издержки, себестоимость единицы продукции и ряд показателей экономической эффективности запроектированного объекта. По результатам выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей и излагаются выводы по основным техническим решениям и достигнутой эффективности. Если производство продукции является убыточным или низко эффективным, то следует указать на причины и наметить решения, которые могли бы повысить эффективность. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||