Главная » Учебно-методические материалы » СТАТИСТИКА » Статистика финансов: краткий курс лекций. Абрамова В.Н.

Вопросы 32-34
23.12.2011, 14:04

32. Показатели формирования и использования кредитных ресурсов в статистике кредита.

Различают внутреннее заимствование государством и заимствование государством у институциональных единиц сектора остального мира. Система показателей заимствования государством характеризует их объем, структуру, динамику, классификацию займов, а также служит основой принятия решений в области управления государственным долгом.

Эффективность государственного кредитования отражается:

Эгкр = (Пгкр – Ргкр)/ Ргкр*100%

П г.кр - поступления по системе государственного кредитования

Р г.кр - расходы по системе государственного кредитования

Коэффициент обслуживания внешнего государственного долга

К = платежи по внешнему госдолгу / валютные поступления от экспорта товаров и услуг

Формы международного кредита:

1) Международный фирменный кредит (предоставление ссуды экспортером импортеру);

2) Международный банковский кредит (в виде экспортных, финансовых и валютных кредитов);

3) Международный брокерский кредит (содержит элементы коммерческого и банковского кредитов, так как брокер заимствует средства у банка).

Кредитные вложения в экономику представляют собой остатки по ссудам, предоставленным банковской системой экономике РФ. В настоящее время кредитование осуществляется как за счет собственных средств коммерческих банков, так и за счет средств ЦБР, предоставляемые через коммерческие банки предприятиям и организациям для финансирования федеральных и межгосударственных целевых программ.

33. Статистический анализ оборачиваемости кредита

Для анализа уровня оборачиваемости кредита используются два показателя: длительность пользования кредитом и количество оборотов, совершенных кредитом за период. Для расчета этих показателей необходимо предварительно рассчитать средний остаток задолженности по ссудам или средний остаток кредита по формуле средней хронологической (в связи с тем, что сведения об остатках кредита в статистической отчетности показываются на определенную дату).

Скорость погашения - число оборотов кредита за календарный период.

Средняя длительность пользования кредитом является обратным показателем скорости погашения кредита. Данный показатель характеризует среднее число дней пользования кредитом. Чем меньше продолжительность пользования кредитом, тем меньше ссуд использует банк для кредитования одного и того же объема производства.

Количество оборотов кредита определяется путем деления оборота ссуд по погашению на средний их остаток. Данный показатель характеризует число оборотов, совершенных краткосрочным кредитом за изучаемый период в разрезе по клиентуре банковского учреждения, отрасли и т.д. Число оборотов ссуд является прямым показателем оборачиваемости кредита.

Показатель уровня оборачиваемости ссуд можно также вычислить по данным о выдаче ссуд. В этом случае он будет характеризовать процесс оборачиваемости с учетом выдачи кредита.

На основании того, что показатели оборота кредита по выдаче, погашению и его остаток взаимосвязаны между собой, уровни оборачиваемости кредита, вычисленные по данным его оборота по выдаче и погашению, также взаимосвязаны. Связь между ними характеризуется с помощью коэффициента соотношения оборота по выдаче и погашению.

Если сумма оборота по выдаче больше суммы оборота по погашению, следовательно, число оборотов кредита по выдаче выше числа оборотов по погашению.

Аналогичное соотношение справедливо и для показателя длительности пользования кредитом:

Помимо вышеперечисленных показателей, в статистике кредита рассчитываются показатели оборачиваемости просроченных ссуд и доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по ссудам для оценки и анализа просроченных ссуд.

 

34. Статистика сберегательного дела

Сберегательное дело — это система экономических отношений по распределению и использованию той части национального дохода, которая поступает в личное распоряжение населения в форме денежных доходов. Сбережения населения являются для коммерческих банков дополнительным источником кредитных ресурсов; сбережения для населения являются формой хранения денежных доходов. Следовательно, в сбережениях заинтересованы как банки, так и население. В РФ основной специализированной организацией по обслуживанию сбережений населения является Сберегательный банк РФ.

В основе эффективного управления сберегательным делом лежит полная и своевременная статистическая информация. Главным способом получения подобного рода информации является планомерное статистическое наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в сберегательных учреждениях. Одновременно статистика сбережений изучает и анализирует процессы и явления общеэкономического и социального характера.

Основными задачами статистики в этой сфере являются:

1) изучение сети сберегательных учреждений;

2) анализ уровня развития сберегательного дела;

3) характеристика состава и динамики вкладов и вкладчиков;

4) выявление закономерностей в сберегательном деле.

При изучении сферы сберегательного дела статистика использует показатели объема, состава, динамики и эффективности кредитно-расчетной и хозяйственной деятельности.

Сбережения населения могут осуществляться в виде вкладов, депозитов, в наличных деньгах, ценных бумагах, иностранной валюте. Одной из задач статистики сбережений является анализ структуры сбережений и свободных денежных ресурсов у населения, их связи с денежными доходами и расходами населения. Характеристика обеспеченности населения сберегательными учреждениями является одним из основных направлений статистики сбережений.

В основе изучения обеспеченности населения сберегательными учреждениями лежит показатель числа сберегательных учреждений Сбербанка на 10 000 (100 000) человек постоянного населения. С помощью данного показателя проводится сравнительный анализ обеспеченности населения сберегательными учреждениями по территориям и времени. Также он используется в плановых расчетах потребности вложений для организации сберегательных учреждений в осваиваемых экономических районах.

Второй показатель обеспеченности населения сберегательными учреждениями — это показатель численности населения в среднем на одно сберегательное учреждение. Данный показатель является обратным для показателя числа сберегательных учреждений Сбербанка,

Третий показатель обеспеченности населения сберегательными учреждениями — это показатель уровня обеспеченности вкладчиков сберегательными учреждениями.

Показатель уровня обеспеченности вкладчиков сберегательными учреждениями b характеризует уровень концентрации сберегательного дела. Показатель доли вкладчиков в общей численности населения fb характеризует уровень развития сберегательного дела. На основании величины fb делают выводы об организационной деятельности сберегательных учреждений Сбербанка.

Весьма важным разделом статистики сбережений является изучение среднего размера вклада, который зависит от уровня доходов населения. В статистике рассчитывается несколько моментных показателей, характеризующих средний размер вклада:

1) средний остаток денег на одном лицевом счете;

2) среднедушевой вклад;

3) средний размер вкладов на одно сберегательное учреждение.

Средний размер вклада может быть определен:

1) в целом по отдельному банковскому учреждению;

2) по видам вкладов (до востребования, срочные и др.);

3) по социальным группам населения;

4) по регионам;

5) по городскому и сельскому населению.

Показатели среднего размера вклада формируются под влиянием множества экономических и социальных факторов.

Поэтому для изучения влияния факторов на динамику среднего размера вкладов применяются статистические методы разложения индекса и абсолютного прироста результативного показателя по факторам.

В статистике сберегательного дела рассчитываются два показателя уровня оборачиваемости вкладного рубля:

1) число оборотов вкладов за период;

2) средний срок хранения вкладов.

Показатель среднего срока хранения вкладного рубля, рассчитанный в динамике, отражает стабильность вкладов.

Для характеристики эффективности операций по приему и выдаче вкладов используются показатели прилива и оседания вкладов. С помощью этих показателей оценивают скорость увеличения остатков вкладов.

Прилив вкладов является показателем абсолютной скорости увеличения остатков вкладов.

Коэффициент прилива вкладов и коэффициент оседания вкладов. Данные коэффициенты являются показателями относительной скорости увеличения остатков вкладов.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ