Главная » Учебно-методические материалы » СТАТИСТИКА » Статистика финансов: краткий курс лекций. Абрамова В.Н.

Вопросы 29-31
23.12.2011, 14:04

29. Общие положения статистики инфляции.

При нарушении воспроизводственного процесса, которое сопровождается обесцениванием бумажных денег, безналичных денежных средств, падением курса национальной валюты, ростом цен и услуг, снижением покупательной способности денег, возникает феномен инфляции. Существуют монетаристский и немонетаристский подходы объяснения причин этого сложного многофакторного явления. Согласно монетаристской концепции американского экономиста Фишера, одно из главных условий возникновения инфляции кроется в более быстром росте денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта, вследствие чего возникший избыток денег приводит к их обесцениванию и росту цен. Алгебраическая совокупность денежной массы М, находящейся в обороте, и скорости обращения денег V уравновешивает совокупность уровня цен Р и количества реальных товаров и услуг Q: M*V = P*Q.

Из данного равенства Фишер определяет зависимость роста уровня цен: P = M*V/Q.

Немонетаристский подход (кейнсианский) объясняет причины инфляции избытком совокупного спроса (инфляция спроса) или ростом издержек производства (инфляция издержек), что влечет за собой рост цен и рост заработной платы.

Статистика исследует все основные виды инфляции: открытую инфляцию (параллельный процесс инфляции спроса и издержек), структурную инфляцию (возникает в периоды структурных перестроек и сопровождается макроэкономической межотраслевой несбалансированностью) и подавленную инфляцию (возникает в условиях регулируемых цен, вследствие чего возникает товарный дефицит и избыток денежной массы).

Важнейшим показателем в статистическом исследовании является показатель уровня инфляции, который измеряется с помощью системы ценовых индексов, среди которых наибольший интерес представляют индекс-дефлятор ВВП (дефлятор ВВП) и показатель нормы инфляции. Он рассчитывается как отношение номинального ВВП (NВВП ) к реальному ВВП (RВВП ):

Iдеф = Nввп / Rввп = Sp1q1 / Sp0q1, где Sp1q1 - валовой продукт исследуемого периода в текущих ценах; Sp0q1- валовой продукт в ценах базисного периода.

В статистическом анализе инфляции используется также показатель нормы инфляции (И N), который определяется по формуле:

И N = (It It-1) / It, где It и It-1 - индексы смежных периодов.

 

30. Общие положения статистики ценных бумаг

Ценная бумага – это документ, который на основании установленной формы и обязательных реквизитов удостоверяет имущественные права, осуществление или передача которых возможны при её предъявлении.

Предметом статистики ценных бумаг являются количественные характеристики массовых процессов движения ценных бумаг как финансовых продуктов, деятельности эмитентов, инвесторов, финансовых и информационных посредников, ведущих операции на рынке ценных бумаг, а также внебиржевых рынков ценных бумаг в целом.

Задачи статистики ценных бумаг:

1) сбор и раскрытие информации о ценных бумагах как инвестиционных товарах, создание объективных представлений об их риске, доходности и ликвидности в качестве основы принятия инвестиционных решений

2) создание информационной базы и статистический анализ деятельности эмитентов, инвесторов, финансовых и информационных посредников, действующих на фондовом рынке, в качестве основы разработки стратегий участниками рынка и политик по его регулированию и развитию государственными органами

3) формирование информационного обеспечения для статистического анализа и управления социально-экономическими процессами в той мере, в какой они отражаются или формируются на рынке ценных бумаг.

4) разработка и совершенствование методологии сбора и анализа статистической информации о ценных бумагах и участниках фондового рынка.

Основные источники статистической информации:

1) проспекты эмиссии, отчетность эмитентов о выпуске ценных бумаг и финансовая отчетность;

2) статистические наблюдения и отчетность фондовых бирж

3) статистические наблюдения и отчетность организованных систем внебиржевого оборота

4) отчетность финансовых органов и центральных банков о состоянии государственного долга, статистические публикаций комиссий по ценным бумагам или иных государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг

5) статистические публикации ассоциаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и институциональных инвесторов

6) публикации рейтинговых агентств и т.д.

Комплексное статистическое изучение ценных бумаг предполагает как характеристику самих ценных бумаг (их курсов, объемов, торгов, качества), так и деятельности участников рынка ценных бумаг (эмитентов, инвесторов и т.д.), причем отдельно по видам рынков ценных бумаг (биржевой и внебиржевой, первичный и вторичный) и видам самих ценных бумаг (акции, облигации и т.д.). Особым разделом статистического изучения ценных бумаг является оценка ценных бумаг и определение их доходности, определение риска и доходности портфельных инвестиций.

К ценовым показателям статистики ценных бумаг относятся:

1) номинальная цена (номинальная стоимость) – это цена, которая указана на ценной бумаге или объявленная цена (для бумаг, существующих в виде записей);

2) цена первичного рынка (эмиссионная цена) – это цена размещения на первичном рынке;

3) цена отсечения - это цена продажи ценной бумаги, которая устанавливается эмитентом в ходе аукциона, по которой удовлетворяется максимально приемлемое для эмитента количество заявок. Заявки покупателей, поданным  по ценам меньшим, чем цена отсечения, не удовлетворяются.

4) цена вторичного рынка (рыночная цена) – это цена ценой бумаги, которая устанавливается рынком. Рыночная цена может существовать в форме аукционной цены, дилерской цены (цены, формируемой в сделках, заключаемых дилерами, выставляющими двусторонние котировки на покупку и продажу).

5) цена погашения – данный вид цен существует для облигаций. По цене погашения облигация по истечении срока выкупается у инвестора, (на практике цена погашения чаще совпадает с номинальной ценой);

6) цена исполнения – это цена, по которой исполняется сделка по данной ценной бумаге;

7) цена открытия – это цена исполнения первой сделки при открытии торговой сессии на бирже;

8) цена закрытия – это цена исполнения последней сделки при закрытии торговой сессии на бирже;

9) цена спроса – это максимальная цена, которая содержится в заявках на покупку какой-либо ценной бумаги, направленных на биржу потенциальными продавцами и зарегистрированных для включения в биржевой аукцион.

Для изучения динамики и колебания цен на биржевые ценные бумаги используются следующие показатели:

-среднее квадратическое отклонение;

-изменение цены (показатель разности между ценой закрытия торговой сессии текущего дня и ценой закрытия торговой сессии предыдущего дня);

-средневзвешенная цена;

-максимальная (минимальная) цена;

-показатель спреда (разность между ценой предложения и спроса).

 

31 Статистическое изучение кредита. Система показателей статистики кредита.

Важным элементом товарно-денежных отношений являются кредитные отношения, под которыми понимают такие денежные отношения, которые предполагают предоставление финансовых ресурсов на возвратной и срочной основе с выплатой процента.

Кредит - это система экономических отношений по мобилизации временно свободных в экономике страны денежных средств и использование их в целях воспроизводства.

Кредитные отношения – это форма денежных отношений, которые связаны с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией денежных знаков, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита и т.д.

Кредит способствует более эффективному использованию свободных денежных средств хозяйствующих субъектов, бюджетных организаций, личных сбережений граждан, размещенных в банке, а также финансовых ресурсов банков. Кредит может быть государственным, банковским и межбанковским, краткосрочным (до года), среднесрочным (от года до пяти лет) и долгосрочным (свыше пяти лет).

Система показателей статистики кредита строится на принципах классификации кредитных операций, по функциям и по форме кредита.

Выделяют три основные функции кредита:

1). Распределительная функция -  распределение на возвратной основе денежных средств;

2). Эмиссионная функция – создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег;

3). Контрольная функция – контроль за эффективностью деятельности экономических субъектов.

Основные задачи статистики кредита:

1) Характеристика кредитной политики;

2) Статистическое изучение форм кредита;

3) Изучение ссудного процента;

Для анализа кредитной политики статистика использует различные показатели, которые исследуют объем, состав, структурные сдвиги, динамику, эффективность кредитных вложений.

Наиболее важными показателями в анализе кредитных отношений являются:

1) показатель эффективности государственных кредитных операций:

Эг. кр = (Пг.кр - Рг.кр) / Рг. кр * 100%, где Пг. кр - поступления по системе государственного кредита; Рг. кр - расходы по системе государственного кредита.

2) показатель среднего размера кредита:

С = SCiTi / STi, где Ci - размер i-й ссуды; Ti - cрок i-й ссуды.

3) показатель среднего срока пользования ссудами:

Tс = SCi / S(Ci/Ti)

4) показатель средней процентной годовой ставки кредита:

Ki сред.= SKiCiTi / SCiTi * 100, где Ci - cумма i-го кредита; Ti - срок i-го кредита.

5) показатели просроченной задолженности (абсолютная сумма просроченных кредитов) и относительные показатели просроченной задолженности по ссудам.

Показатель по абсолютной сумме просроченных кредитов:

Cпр = SCi пр

Выделяют следующие формы кредита:

1) Банковский кредит – кредит, предоставляющийся банками в денежной форме, юридическим лицам и государству. Субъекты банковского кредита – промышленные и торговые компании, кредитно-финансовые учреждения и рынок ценных бумаг;

2) Коммерческий кредит – кредит, предоставляющийся одним предприятием другому предприятию в товарной форме. Основной инструмент коммерческого кредита – вексель, оплачиваемый через коммерческий банк;

3) Заимствования государством у институциональных единиц, других секторов экономики, обеспечивающей движение ссудного капитала в сфере взаимоотношений населения, хозяйствующих субъектов, с одной стороны , и государства с другой стороны.

4) Потребительский кредит – кредит, предоставляющийся банками населению для приобретения товаров длительного пользования или для оплаты услуг долговременного характера. Потребительский кредит является одной из форм банковского кредита.

5) Межбанковский кредит – кредит, предоставляющийся банками друг другу, когда у одних возникают свободные ресурсы, а у других их недостаёт.

6) Межхозяйственный кредит – кредит, предоставляющийся различными предприятиями и организациями друг другу. Межхозяйственный кредит отличается от коммерческого тем, что подразумевает предоставление денежных средств взаймы;

7) Международный кредит. Так называется одна из форм движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.

В составе системы показателей статистики кредита выделяют следующие блоки:

1) Показатели остатков задолженности по кредитам коммерческих банков предприятиям, организациям, населению;

2) Показатели остатков задолженности и размера, выданных и погашенных ссуд характеризуют объём кредитных вложений;

3) Для характеристики кредитных отношений в статистике кредита применяются показатели размера, состава, динамики кредитных ресурсов и кредитных вложений, анализируется взаимосвязь кредитных вложений с показателями объема производства, капитальных вложений;

4) На основе сведений о размере и составе кредитных ресурсов рассчитывается показатель удельного веса кредитных ресурсов в общих ресурсах средств банков, экономики страны, бюджетных, общественных и других организаций;

5) Цепные, базисные, среднегодовые темпы роста и прироста, коэффициенты опережения, коэффициенты эластичности, используемые в качестве показателей динамики при характеристике кредитных отношений;

6) Показатели удельного веса отдельных видов кредитных ресурсов в общем их объёме за несколько периодов, используемые для анализа структурных сдвигов в кредитных ресурсах и тенденций их дальнейшего развития.

Показатели статистики банковского кредита:

1) общий размер кредитования банками отраслей экономики и населения с выделением долгосрочного и краткосрочного кредитования.

2) доля краткосрочных и долгосрочных кредитов в общей сумме кредитных вложений.

3) просроченные задолженности промышленных предприятий и хозяйственных организаций по ссудам банков.

4) процент за кредит и ставка рефинансирования.

Статистика кредита занимается анализом эффективности использования ссуд, которые характеризуются оборачиваемостью.

Уровень оборачиваемости кредита измеряется двумя показателями:

1) длительностью пользования кредитом (t). Длительность пользования краткосрочным кредитом:

t = K / (Oпог / Д)

 где K - средние остатки кредита, Опог - оборот кредита по погашению, Д - число календарных дней в периоде.

2) количеством оборотов, совершенных кредитом за период (n). Количество оборотов кредита:

n= Опог / К

Использование индексного метода в анализе кредита:

1) индекс среднего времени погашения кредита.

Jt= (St1O1 / St0O0) / (SO1 / SO0) = (St1O1 / SO1) / (St0O0 / SO0) индекс переменного состава

2) индекс времени погашения кредита.

It= St1O1 / St0O1 индекс постоянного состава

 

3) индекс структурных сдвигов.

Id= (St0O1 / St0O0) / (SO1 / SO0) = (St0O1 / SO1) / (St0O0 / SO0)





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ