«Общая теория статистики» - одна из основных Дисциплин в системе экономического образования и важнейшая для тех, кто избрал статистику своей профессией.
Термин «статистика» возник во второй половине XVIII в. в связи с познанием государств, описанием их особенностей, достопримечательностей, как тогда предпочитали говорить. К тому же времени относится начало преподавания статистики в университетах Германии.
История развития человечества показала, что без статистических данных невозможно управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Необходимость сбора и обобщения множества данных о населении страны, предприятиях, банках, фермерских хозяйствах и т. д. приводит к существованию специальных статистических служб - учреждений государственной статистики. В зависимости от того, по какой отрасли организуются сбор, обработка и анализ статистических данных, различают статистику населения, промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, финансов и т. д. Все эти разделы статистики призваны вырабатывать методы сбора и обобщения данных, построения сводных показателей для отражения процессов в соответствующей отрасли. Статистика рассчитывает и общеэкономические показатели - валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, совокупный общественный продукт, национальный доход и т. д.
Статистик нужен и для предприятия, и для страны. Статистические методы позволяют разрабатывать стратегию развития фирмы на основе прогнозирования динамики основных показателей и соотношений между ними. Важное значение для успешной работы фирмы имеют статистические методы контроля и анализа качества продукции. Динамика макроэкономических показателей дает основания для разработки перспективных планов развития экономики в целом, измерения эффективности общественного производства и т. д.
Несмотря на разнообразие сфер применения статистики, имеются общие методы статистической работы, которыми нужно руководствоваться всегда и везде. Курс «Общая теория статистики» знакомит с общими правилами сбора, обработки и анализа статистических данных.
Статистик имеет дело с числовой и нечисловой информацией, с большими и малыми выборками, с вычислениями, таблицами и графиками. Имеется множество отечественных и зарубежных пакетов прикладных программ статистической обработки данных на персональных компьютерах и больших ЭВМ. Есть специальные Программы, предназначенные для обучения студентов, которые содержат подробные объяснения всех процедур и тесты для проверки их усвоения.
С развитием рыночной экономики - увеличением числа хозяйственных единиц, их типов, развитием аудита, финансового менеджмента, статистического прогнозирования и моделирования - задачи отечественной статистики значительно расширились. В практику государственной статистики России внедряются методики, принятые в международной статистике. В учебнике рассмотрены основные процедуры сбора, обработки и анализа массовых данных; возможности их реализации на персональных компьютерах. Особое внимание уделяется обоснованию вероятностного характера статистического вывода, выборочному методу, проверке статистических гипотез.
Этот учебник дает представление об основных статистических методах, их возможностях и границах применения. Если вы захотите более глубоко изучить соответствующий раздел статистики, то в конце каждой главы вы найдете список рекомендуемой литературы.
При изложении материала авторы стремились показать, что статистика не является скучной и трудной наукой, как иногда думают, она может доставить удовольствие и принести пользу.
Авторы считают своим долгом поблагодарить рецензентов книги - коллектив кафедры общей теории статистики МЭСИ и особенно профессора кафедры статистики МГУ им. М. В. Ломоносова д-ра экон. наук Г. Л. Громыко за советы и замечания, а также доцента кафедры статистики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, канд. экон. наук Т. С. Кадибур за поддержку в работе.
В 4-м издании учебника полностью переработана глава 3; внесены дополнения в главы 2, 4, 5, 8, 9; расширено изложение методов многомерной классификации данных ( глава 6); подробнее рассмотрены вопросы применения выборочного метода (глава 7); изложены методы совмещения индексов и рефессий; введен анализ соотношения индексов экономических показателей (глава 10); заново написана глава 11, посвященная статистическому изучению структуры данных и ее изменений.
Авторы старались учесть советы и замечания, которые были высказаны при обсуждении предыдущего издания учебника на заседании секции социально-экономических проблем и статистики Санкт-Петербургского Дома ученых РАН. |