Главная » Учебно-методические материалы » СТАТИСТИКА » Экономическая статистика: шпаргалка. Яковлева А.В.

Вопросы 35-39
21.12.2011, 20:07

Вопрос 35. Состав затрат предприятий и организаций на рабочую силу

Статистика затрат на рабочую силу – это новый раздел российской статистики труда.

Затратами предприятия (организации) на рабочую силу называются суммы вознаграждений в денежной и натуральной формах, начисленные наемным работникам за выполненную работу, и дополнительные расходы, произведенные организацией в пользу своих работников.

Согласно международной стандартной классификации в составе затрат на рабочую силу выделяют десять групп.

В первые четыре группы входят расходы на оплату труда, входящие в состав фонда заработной платы: оплату за отработанное время, оплату за неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты, регулярные выплаты в натуральной форме (на питание, жилье, топливо).

В пятую группу входят расходы предприятия по обеспечению работников жильем: стоимость жилья, переданного в собственность работникам; расходы на содержание ведомственного жилого фонда; суммы, предоставленные работникам для первоначального взноса на жилищное строительство или на погашение кредита, выданного на эти цели; расходы на погашение ссуд, выданных работникам на улучшение жилищных условий.

В шестую группу входят расходы на социальную защиту работников, которые в свою очередь делятся на четыре группы затрат:

1) обязательные отчисления в государственные социальные фонды;

2) взносы в негосударственные пенсионные фонды;

3) расходы, являющиеся частью выплат социального характера (надбавки к пенсиям работающим на предприятии, оплата путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, оплата услуг, оказываемых работникам предприятия учреждениями и организациями здравоохранения и т. д.);

4) расходы на содержание медпунктов, профилакториев, домов отдыха, находящихся на балансе предприятия или организации.

В седьмую группу входят расходы на профессиональное обучение, к которым относятся затраты на содержание и аренду учебных помещений, расходы на платное обучение работников, стипендии за счет средств организации работникам, направленным на обучение и другие расходы по подготовке и переподготовке кадров.

В восьмую группу входят расходы на культурно-бытовое обслуживание: расходы предприятия на проведение вечеров отдыха и других культурно-массовых и спортивных мероприятий, на содержание столовых, библиотек, клубов, спортивных сооружений, расходы по организации работы кружков, курсов, студий и т. п., оплата путевок на экскурсии, путешествия, расходы по обустройству садоводческих товариществ, расходы по возмещению ценовой разницы на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания работников предприятия.

В девятую группу входят прочие затраты, не отнесенные к вышеперечисленным группам, но связанные с использованием наемного труда: оплата проезда к месту работы или отдыха, стоимость выданной бесплатно форменной одежды, обмундирования, спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, командировочные расходы, включая суточные, или расходы, выплачиваемые взамен суточных, расходы при переводе работников.

В десятую группу входят налоги, связанные с использованием рабочей силы: налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной, плата за привлечение иностранной силы и др.

В затраты организаций на рабочую силу не включаются следующие элементы:

1) пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и другие выплаты из внебюджетных фондов;

2) расходы на капитальное строительство жилья и объектов социальной сферы;

3) доходы по акциям и другие от участия работников в собственности организации.

Вопрос 36. Статистика национального богатства. Баланс активов и пассивов

На современном этапе развития статистики в РФ методология исчисления национального богатства в значительной степени соответствует методологии баланса национального хозяйства (БНХ), а не концепции системы национальных счетов (СНС).

Национальное богатство (НБ) в рамках баланса национального хозяйства – это совокупность накопленных материальных благ, которыми располагает общество в данный момент времени.

Национальное богатство в рамках системы национальных счетов – это совокупность всех нефинансовых чистых финансовых активов по состоянию на определенный момент времени.

Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Рост национального богатства является одним из главных факторов экономического роста страны.

В статистике расчет показателя национального богатства обычно осуществляется по состоянию на начало и конец года.

Основная задача статистики национального богатства заключается в характеристике наличия и состава активов, являющихся элементами национального богатства, количественной оценке их динамики и эффективности использования на уровне секторов, отраслей и экономики в целом.

Для страны в целом ее национальное богатство (собственный капитал) представляет собой совокупность нефинансовых активов всех хозяйствующих субъектов, находящихся на экономической территории страны и чистых требований к другим странам.

Чистая стоимость требований к другим странам – это разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру.

Расчет национального богатства и чистой стоимость собственного капитала для каждой хозяйственной единицы и секторов экономики отражается в специальных таблицах, которые называются балансами активов и пассивов. Данные балансы составляются на начало и конец периода.

Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода

С помощью сравнения показателей баланса активов и пассивов на начало и конец периода можно определить изменения стоимости активов и национального богатства за период в результате экономических операций, а также под влиянием других факторов чрезвычайного характера.

Изменение стоимость активов за период можно рассчитать по формуле:

Аt+1 = At + ? эк + ?др + Пр,

где Аt+1 и At – это стоимость актива данного вида соответственно на начало и конец периода;

?эк – это изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача), т. е. разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов;

?др – другие изменения стоимости активов, связанные с деятельностью или явлениями, не относящимися к экономическим операциям, например, открытие месторождений полезных ископаемых, стихийные бедствия и т. п. Изменение стоимости определяется как разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов, и отражается в уравнении с учетом знака;

Пр – это номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, обусловленное изменением его цены, т. е. положительная или отрицательная холдинговая прибыль.

Вопрос 37. Классификации и группировки национального богатства

С целью изучения состава национального богатства применяется ряд классификаций и группировок материальных благ по различным признакам.

По источнику происхождения в составе национального богатства выделяют два элемента:

1) национальное имущество – это совокупность накопленных материальных благ, созданных трудом человека. Отдельные виды национального имущества могут быть учтены как в натуральном, так и в денежном выражении;

2) природные богатства – это природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот, включая землю, леса, недра, водные ресурсы. Они учитываются отдельно в натуральных единицах измерения.

В составе природных ресурсов выделяют два компонента:

1) невозобновляемые природные ресурсы (земля, полезные ископаемые);

2) возобновляемые природные ресурсы (вода, воздух, растительные и животные ресурсы).

Классификация элементов национального имущества по экономическому значению:

1) основные фонды;

2) материальные оборотные средства и запасы;

3) домашнее имущество населения (материальные блага потребительского назначения в домашних хозяйствах населения, имеющие длительный срок использования).

В соответствии с Общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС) выделяют материальные ценности, находящиеся в:

1) государственной собственности;

2) муниципальной собственности;

3) собственности общественных объединений;

4) смешанной российской собственности;

5) иностранной собственности;

6) смешанной российской собственности с иностранным участием.

Группировка национального богатства и его элементов по территориальному признаку дает представление о характере размещения и уровне использования национального богатства по территориальным единицам.

При расчете показателя национального богатства по методологии СНС очень важным является понятие экономических активов.

Экономические активы – это находящиеся в индивидуальной или коллективной собственности объекты, от владения или использования которых собственники могут извлекать экономические выгоды. Все экономические активы делятся на два основных класса: финансовые и нефинансовые активы.

Финансовые активы являются в значительной своей части финансовыми требованиями. Финансовые требования и обязательства возникают из договорных отношений между институциональными единицами, когда одна единица предоставляет средства (капитал) другой единице.

В состав финансовых активов входят:

1) монетарное золото;

2) специальные права заимствования;

3) наличные деньги (валюта);

4) ценные бумаги (кроме акций) и др.

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящих им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. Нефинансовые активы делятся на произведенные и непроизведенные.

Произведенные нефинансовые активы – это активы, являющиеся результатом процесса производства. К числу произведенных финансовых активов относятся основной капитал, материальные оборотные средства и ценности.

Непроизведенные финансовые активы – это активы, не являющиеся результатом процесса производства. Они либо созданы природой, либо являются результатом юридических или учетных действий. Эти активы делятся на материальные и нематериальные.

Материальные непроизведенные активы – это земля, богатства недр, невыращиваемые биологические и водные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.

Нематериальные непроизведенные активы – документы, дающие право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью, недоступной другим хозяйственным единицам (патенты, авторское право, договоры об аренде и др.).

Вопрос 38. Статистика основных фондов

Основные фонды (основные средства, основной капитал) – это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:

1) по отраслям экономики – основные фонды отраслей, производящих товары (в том числе основные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, прочих видов деятельности), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (в том числе транспорта, связи, торговли и т. д.);

2) по формам собственности – основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственной и т. д.;

3) по степени участия в производственном процессе – основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции, работ, услуг, и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

4) по принадлежности – собственные и арендованные основные фонды;

5) по территориальному размещению – основные фонды районов, республик, областей, городов.

В настоящее время в статистике РФ действует следующая типовая классификация основных фондов:

1) здания (кроме жилья);

2) сооружения;

3) жилые здания;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) производственный и хозяйственный инвентарь;

7) рабочий скот;

8) продуктивный скот;

9) многолетние насаждения;

10) прочие виды основных фондов.

Данная классификация материальных основных фондов конкретизируется для каждой отрасли экономики, т. е. классификация основных фондов промышленности отличается от классификации основных фондов сельского хозяйства.

Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы) классифицируются следующим образом:

1) расходы на разведку полезных ископаемых;

2) компьютерное программное обеспечение и базы данных;

3) оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства;

4) наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Основные фонды могут быть учтены в натуральных и стоимостных единицах измерения.

Натуральные единицы измерения стоимости основных фондов используются для измерения объема определенного вида основных фондов.

С помощью стоимостного учета можно получить сводные данные о наличии, и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом.

Существуют следующие виды стоимостной оценки основных фондов:

1) полная первоначальная стоимость – это стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию. Она остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений.

2) остаточная первоначальная стоимость – это полная первоначальная стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации.

3) полная восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, т. е. стоимость приобретения, транспортировки, установки или сооружения аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.

4) остаточная восстановительная стоимость – это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа.

5) балансовая стоимость – это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия.

Вопрос 39. Амортизация основных фондов

Основные производственные фонды средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу, постепенно перенося свою стоимость на производимую продукцию.

Физическим износом называется утрата основными фондами своих физических свойств, в результате чего они не могут выполнять свои функции и приходят в негодность.

Моральный износ проявляется в том, что действующие объекты основных фондов по своей производительности, расходам на обслуживание, качеству выпускаемой продукции начинают уступать новым образцам основных фондов, т. е. становятся экономически невыгодными.

Физический и моральный износ основных фондов вызывает необходимость их замены. Для этого в течение срока полезного действия объектов основных фондов затраты предприятия, связанные их приобретением иди созданием, должны быть возмещены и накоплены денежные средства, достаточные для осуществления замены.

Амортизацией называется денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Амортизация является составным элементом себестоимости продукции, поскольку выступает как затраты основных фондов на производство продукции.

Понятия износа и амортизации необходимо различать. По своему экономическому содержанию износ характеризует процесс старения действующих основных фондов, а амортизация является процессом переноса стоимости основных фондов на издержки производства и накопления денежных средств, необходимых для замены объектов в будущем.

Износ основных фондов определяется и учитывается практически по всем видам основных фондов, за исключением:

1) библиотечных фондов;

2) музейных и художественных ценностей;

3) зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства и др.

Амортизационные отчисления не производятся:

1) по жилым зданиям (за исключением объектов жилого фонда, которые используются организацией для извлечения дохода);

2) объектам внешнего благоустройства;

3) основным фондам бюджетных организаций;

4) объектам основных фондов, полученным по договору дарения или безвозмездно в процессе приватизации;

5) продуктивному скоту.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

где В – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;

Т – нормативный срок службы основных фондов.

Амортизация может быть начислена четырьмя различными методами:

1) линейным методом, при котором сумма амортизационных отчислений рассчитывается ан основе полной балансовой стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

2) методом уменьшаемого остатка, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

3) методом списания стоимости по сумме числе лет срока полезного использования, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца службы, к сумме числе лет срока его полезного использования;

4) методом списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ, при котором годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается на основе полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение объема фактически произведенной в текущем периоде продукции к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ