Анализ производительности трудаАнализ производительности труда выражается следующими показателями:- обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
- частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
- вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда влияют две группы факторов:- экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
- интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.
Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема. Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы; На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин; На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции. Планирование производительности трудаПланирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.
Методы планирования производительности труда:Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. - Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
- На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.
Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия. - Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
- Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
- Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.
Факторы роста производительности трудаНаучно-технические | Организационные | Структурные | Социальные | - Внедрение новой техники и технологий
- Механизация и автоматизация производства
- Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
- Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
- Прочие факторы
| - Увеличение норм и зон обслуживания
- Специализация производства и расширение объема поставок
- Изменение реального фонда рабочего времени
- Сокращение потерь от брака продукции
- Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
- Прочие факторы
| - Изменение объема производства
- Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
- Прочие факторы
| - Изменение качественного уровня персонала
- Изменение отношения работников ктруду
- Изменение условий труда
- Прочие факторы
|
|