Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданское право: курс лекций (СИБИТ)

Тема 8. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
01.11.2017, 16:25

План

1. Понятие и признаки представительства

2. Доверенность

1. Понятие и признаки представительства

Представительством именуется правоотношение, в рамках которого одно лицо (представитель) оказывает юридическое содействие другому (представляемому) в приобретении и реализации субъективных прав и обязанностей последнего в его отношениях с третьими лицами.

Возможность и в ряде случаев необходимость приобретения и реализации гражданских прав и обязанностей через представителя предопределены особенностями гражданско-правового регулирования. Во-первых, гражданское право регулирует в основном имущественные отношения, а также связанные с ними неимущественные отношения, поэтому большинство гражданских прав и обязанностей не требуют личного участия субъекта в их приобретении и реализации. Если же сделка по своему характеру может быть совершена только лично, то согласно пункту 4 ст. 182 ГК РФ совершение ее через представителя не допускается (например, составление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением). Во-вторых, гражданскому праву присуща диспозитивность, которая проявляется и при реализации дееспособности. Дееспособное лицо по своему усмотрению определяет, каким образом ему приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности – своими действиями или через представителя (например, в случае занятости, болезни, отсутствия у него необходимых знаний). В-третьих, гражданские права и обязанности могут иметь не только дееспособные, но и недееспособные граждане.

Приобретение и реализация их прав и обязанностей обеспечиваются с помощью обязательного представительства. Отсутствие дееспособности лица в таких случаях восполняется дееспособностью представителя.

Согласно пункту 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте компетентного государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Основным и необходимым признаком представительства является выступление одного лица от имени другого. Это означает, что юридические действия по отношению к третьим лицам совершаются одним лицом, а последствия их совершения непосредственно возникают у другого лица.

При представительстве совершаются юридические действия, т. е. правомерные действия, направленные на возникновение определенных юридических последствий (сделка или иное целенаправленное действие). Эти действия совершаются по отношению к третьим лицам. При этом третьи лица должны быть осведомлены о представительском характере действия. В тексте договора должно быть указано, что договор заключает представляемый в лице своего представителя. Поэтому представитель должен действовать исходя из интересов представляемого. Содержание и пределы действий представителя определяются полномочием, в результате осуществления которого для представителя не возникает правовых последствий по отношению к третьим лицам.

Сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица при отсутствии соответствующих полномочий (недействительность доверенности, истечение срока, отмена) или при превышении таких полномочий, не порождает для представляемого правовых последствий. Согласно пункту 1 ст. 183 ГК РФ она считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, реализация других прав и обязанностей по сделке) и т. п. (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации»). Последующее одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, оно создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения, а не с момента одобрения.

В отношениях представительства участвуют три субъекта – представляемый, чьи права и обязанности приобретаются или осуществляются представителем, представитель, который эти права и обязанности устанавливает или осуществляет, и третье лицо, по отношению к которому устанавливаются или осуществляются права и обязанности.

Представляемым может быть любое лицо, в том числе недееспособный гражданин. Однако при договорном представительстве лицо должно обладать дееспособностью, поскольку для наделения представителя полномочием необходимо волеизъявление представляемого. В роли представителя может выступать, как правило, полностью дееспособное лицо. В ряде случаев, когда представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя выступает его работник (например, продавец), им может быть лицо, обладающее трудовой дееспособностью (по общему правилу с 16 лет). Юридическое лицо может быть представителем, если это не противоречит содержанию его правоспособности (тем целям и задачам, которые указаны в его учредительных документах). Третьим лицом, с которым представляемый с помощью представителя вступает в правоотношение, по общему правилу может быть любой субъект гражданского права. Однако закон устанавливает следующие ограничения.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого, во-первых, в отношении себя лично; во-вторых, в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (двойное представительство), за исключением случаев коммерческого представительства. Законный представитель не может совершать сделки в отношении своих близких родственников и супруга в соответствии с пунктом 3 ст. 37 ГК РФ.

Особым субъектным составом характеризуется коммерческое представительство, осуществляемое на основании договора. Представляемыми в нем выступают только предприниматели. Коммерческим представителем является предприниматель, специализирующийся на занятии представительством от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

В отличие от общего правила, допускается одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом.

При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Он также обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

По признаку зависимости возникновения представительства от воли его субъектов оно делится на обязательное и добровольное. Обязательным является представительство, возникающее помимо воли его субъектов (представительство родителей, усыновителей, опекунов). Добровольное представительство возникает по воле его субъектов, в силу заключения договора между представителем и представляемым, а также выдачи доверенности.

Представляемый добровольно наделяет представителя полномочием, а последний добровольно принимает на себя обязанность действовать от имени и в интересах представляемого. Коммерческое представительство является разновидностью добровольного представительства.

С учетом того, что полномочия представителей при обязательном представительстве определены законом, оно также называется законным, а добровольное называется договорным.

2. Доверенность

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Представляемый может направить доверенность непосредственно третьему лицу, в отношениях с которым представителю поручено представлять интересы доверителя.

Доверенность представляет собой одностороннюю сделку, на совершение которой не требуется согласия представителя. От представителя зависит лишь реализация полномочия, закрепленного в доверенности. В зависимости от содержания и объема полномочий доверенность может быть общей (генеральной), специальной и разовой.

Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, в ней доверяется совершение всех возможных сделок и представительства перед любыми третьими лицами (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица). Специальная доверенность выдается для совершения юридических действий в определенной области или для заключения однородных сделок (например, доверенность на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика). Разовая доверенность выдается для совершения одной сделки или другого юридического действия.

Согласно статье 185 ГК РФ доверенность совершается в письменной форме, которая может быть простой и квалифицированной. По общему правилу доверенность совершается в простой письменной форме. Она должна содержать указание на доверителя, поверенного, полномочие, срок действия доверенности, дату ее составления и подпись доверителя. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Квалифицированная форма доверенности предполагает ее удостоверение компетентными субъектами. В случаях, указанных законом, доверенность должна быть нотариально удостоверена (например, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом; доверенность, выдаваемая в порядке передоверия).

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, указанные в пункте 3 ст. 185 ГК РФ (например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом).

Доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, могут быть удостоверены в упрощенном порядке организацией, в которой доверитель работает или учится, или жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Указанные доверенности, а также доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи могут быть удостоверены соответствующими банком или организацией связи.

Доверенность является срочной сделкой, поэтому в ней обязательно должна указываться дата ее совершения. При несоблюдении этого требования доверенность является ничтожной.

Доверенность действует в течение указанного в ней срока, который согласно пункту 1 ст. 186 ГК РФ не должен превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Исключение установлено для доверенностей, удостоверенных нотариусом, предназначенных для совершения юридически значимых действий за границей. Если в такой доверенности не указан срок ее действия, то она действует бессрочно до тех пор, пока доверитель не отменит ее.

Доверенность является фидуциарной сделкой, основанной на лично- доверительных отношениях. При выборе представителя учитываются его личные качества – знания, опыт, квалификация, добросовестность и т. д. Поэтому лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Из этого правила есть исключения, когда допускается передоверие, т. е. выдача представителем от имени представляемого доверенности другому лицу, во- первых, если в доверенности содержится полномочие представителя на передоверие; во- вторых, если представитель в силу сложившихся обстоятельств не может осуществлять полномочия лично (болезнь, срочная командировка и т. п.) и необходимость охраны интересов доверителя вынуждает его совершить передоверие. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, по общему правилу должна быть нотариально удостоверена. Исключение установлено для доверенностей, предусмотренных пунктом 4 ст. 185 ГК РФ, такая доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также подлежит удостоверению в упрощенном порядке.

Лично-доверительный характер отношений между доверителем и поверенным предопределяет и особенности оснований для прекращения доверенности. Доверенность прекращается не только с истечением ее срока, но и вследствие отмены доверителем либо отказа поверенного, а также в случае прекращения существования доверителя или поверенного – смерти гражданина и прекращения юридического лица.

Доверитель, принявший решение об отмене доверенности, а также правопреемники доверителя (умершего гражданина или реорганизованного юридического лица) заинтересованы в том, чтобы немедленно известить о прекращении доверенности, во- первых, лицо, которому доверенность выдана; во-вторых, известных им третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Согласно пункту 2 ст. 189 ГК РФ права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал или должен был узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ