План
1. Понятие и элементы гражданских правоотношений
2. Понятие и виды юридических фактов.
3. Виды гражданских правоотношений.
1. Понятие и элементы гражданских правоотношений
Гражданское правоотношение – это один из видов правовых от ношений, который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время обладает отраслевыми особенностями.
Под гражданскими правоотношениями понимаются санкционированные нормами гражданского права и обеспечиваемые принудительной силой государства общественные отношения между субъектами, которые связываются юридическими правами и обязанностями.
Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, урегулированные конкретными или общими нормами гражданского права, приобретают правовую форму и выступают в качестве гражданско-правовых отношений.
Гражданские правоотношения имеют следующие особенности:
1) равенство участников;
2) в гражданском законодательстве не содержится исчерпывающего перечня гражданских правоотношений, поэтому государство признает и защищает и такие отношения, которые отвечают перечисленным в статье 2 ГК РФ признакам, но прямо не предусмотрены специальными нормами гражданского права;
3) как известно, правоотношения носят волевой характер.
Это заключается главным образом в том, что в них реализуется государственная воля, выраженная в нормах права. В гражданских правоотношениях очень велико значение воли их участников: во-первых, для возникновения и развития правоотношений – большинство их возникает по воле самих субъектов.
Характерным юридическим фактом в гражданском праве являются действия граждан и юридических лиц, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (сделки); во-вторых, для определения содержания правоотношения – права и обязанности участников устанавливаются не только законом, но и индивидуальными актами – договорами, а также односторонними сделками (например, завещанием); в-третьих, для защиты гражданских прав – она осуществляется по инициативе лица, чье право нарушено или оспорено;
4) меры гражданско-правовой ответственности имеют целью защиту прав потерпевшего, а не наказание правонарушителя, поэтому они носят в основном имущественный, а не личный характер.
Элементами гражданского правоотношения являются субъекты, объект и содержание.
Субъекты гражданских правоотношений подразделяются на три группы.
1. Физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства).
2. Юридические лица (российские и иностранные). Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования), которые участвуют в гражданском правоотношении на равных началах с другими лицами, а не в качестве властных субъектов.
Указанные субъекты могут участвовать в гражданских правоотношениях в силу того, что государство наделяет их такой способностью (гражданской правосубъектностью). Под объектом правоотношения понимают то, по поводу чего складывается данное правоотношение, то, на что оно направлено.
Существует две концепции объекта правоотношения. Монистическая концепция в качестве единственного объекта, на который воздействует правоотношение, признает поведение субъектов.
Плюралистическая теория исходит из того, что поведение субъектов – это объект правового регулирования. Право воздействует на поведение людей, и последнее образует материальное содержание правоотношения. Поэтому под объектом правоотношения понимаются различные блага, способные удовлетворять потребности субъектов, по поводу которых они и вступают в правоотношения (множественность объектов).
Гражданский кодекс воспринял плюралистическую теорию и закрепил следующие объекты гражданских правоотношений:
1) имущество;
2) действия (работы, услуги и др.);
3) нематериальные блага, среди которых особо выделяются результаты интеллектуальной деятельности.
Юридическое содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников. Под субъективным гражданским правом понимается гарантированная государством мера возможного поведения, обеспеченная соответствующей обязанностью других лиц. Субъективное право является юридическим средством удовлетворения потребностей управомоченного лица.
Под субъективной гражданской обязанностью понимается предписанная обязанному лицу мера необходимого (должного) поведения. Различают обязанности активного и пассивного типа. Содержание активной обязанности выражается в совершении действий (передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг), пассивной обязанности – в воздержании от запрещенных действий (например, от создания препятствий в осуществлении права собственности). Соответственно этому выделяются правоотношения активного и пассивного типа.
2. Понятие и виды юридических фактов
Гражданские правоотношения возникают, изменяются или прекращаются при наличии соответствующего юридического факта.
Под юридическим фактом понимается жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей дан в статье 8 ГК РФ.
В зависимости от правовых последствий юридические факты делятся на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Кроме того, по волевому признаку юридические факты подразделяются на действия (бездействие) и события. Действия – это волевое поведение людей, тогда как событие – это обстоятельства, протекающие независимо от воли людей (природные явления, рождение и смерть человека и т. п.).
Различают, во-первых, абсолютные события – обстоятельства, никак не связанные с деятельностью людей (например, природные явления);
во-вторых, относительные события – обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но затем протекающие независимо от породивших их причин (например, пожар, вызванный поджогом; насильственная смерть). В последнем случае правовые последствия связываются не только с событием, но и с вызвавшими его действиями людей. Например, пожар выступает юридическим фактом в отношениях по страхованию; если же имел место поджог, то, кроме того, он является основанием для возникновения обязательства поджигателя по возмещению причиненного вреда.
В соответствии с подпунктом 9 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают только вследствие таких событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Следовательно, события, которые прямо не предусмотрены нормой права в качестве юридического факта, не порождают гражданских прав и обязанностей. События, как правило, влекут правовые последствия в совокупности с другими юридическими фактами, т. е. входят в юридический состав.
Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия выступают основанием возникновения охранительного правоотношения, например вследствие причинения вреда имуществу субъектов, жизни, здоровью гражданина (подп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ), неосновательного обогащения одного лица за счет другого (подп. 7 п. 1 ст. 8 ГК РФ).
Правомерные действия в зависимости от направленности воли лица на возникновение юридических последствий подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические поступки – действия, которые порождают правовые последствия независимо от того, были они специально направлены на эти последствия или нет (например, создание произведений литературы и иных результатов интеллектуальной деятельности – подп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Юридические акты – действия, которые совершаются с целью породить определенные гражданско-правовые последствия.
Они, в свою очередь, делятся на сделки (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ), акты государственных органов и органов местного самоуправления (подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ), судебные решения (подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что акты государственных органов и органов местного самоуправления могут порождать гражданские права и обязанности только в случаях, предусмотренных законом.
Зачастую норма права связывает юридические последствия не с одним, а с совокупностью фактов. Система юридических фактов, необходимая для возникновения, изменения, прекращения правоотношения, называется юридическим, или фактическим составом.
3. Виды гражданских правоотношений
Классификация гражданских правоотношений осуществляется по различным основаниям, не исключающим друг друга, поэтому одно и то же гражданское правоотношение можно одновременно отнести к различным видам.
В зависимости от того, какое общественное отношение составляет материальное содержание правоотношения, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.
В зависимости от способа индивидуализации субъектов правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные.
В абсолютных правоотношениях определена лишь одна сторона – управомоченное лицо, которому противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Это правоотношения пассивного типа, в которых обязанные лица должны воздерживаться от нарушения субъективного права (например, права собственности, авторского права). В относительных правоотношениях определены обе стороны: управомоченная и обязанная. Одно лицо наделено правом лишь относительно конкретных обязанных субъектов. Например, в отношении купли-продажи покупатель вправе требовать передачи вещи ему в собственность только от конкретного лица (продавца), с которым он заключил договор. Это правоотношения активного типа.
В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица выделяются вещные и обязательственные правоотношения. В вещных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет его собственных действий по извлечению полезных свойств вещи. Со стороны обязанных лиц достаточно воздержания от действий, препятствующих осуществлению субъективного права. В обязательственных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет активных действий обязанного лица по предоставлению определенных благ (передаче имущества, оказанию услуг и т. д.). Например, интерес заказчика в обязательстве подряда состоит в выполнении определенной работы подрядчиком.
В зависимости от характера оснований возникновения правоотношений они делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные отношения возникают на основе правомерного поведения субъектов. Это нормально развивающиеся гражданско- правовые отношения, в которых реализуется регулятивная функция гражданского права. Охранительные отношения – это отношения, возникающие из правонарушений. Они направлены на защиту нарушенных или оспоренных субъективных прав. В них реализуется охранительная функция гражданского права. |