1. Ресурсы как основа поступательного развития организации
Наиболее конструктивным, отвечающим требованиям современной перестройки механизма хозяйствования, является ресурсно-потенциальный подход к определению эффективности хозяйствования.
Понятие «потенциал» происходит от латинского слова «potentia», что означает возможность, мощность, скрытые возможности. Под потенциалом подразумеваются запасы, источники, имеющиеся в наличии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, региона, государства в определенной области.
К потенциальным возможностям относятся кадры, финансы, средства производства, информационные ресурсы, организационный потенциал, инновационный потенциал, инфраструктура рынка, строительный потенциал, транспортный потенциал и др.
Успех в конкурентной борьбе невозможен без технологического обновления производства, ресурсосбережения. Основами эффективного производства в рыночной экономике являются технология и прогрессивный механизм ее реализации. Ключ к успеху — это нововведения.
Управленческие работники, разнообразная информация, используемая организационная, вычислительная и иная техника выступают в качестве управленческих ресурсов, участвующих в создании, стоимости в ее натурально-вещественной форме.
Уровень использования производственных ресурсов, связанный с конкретным конечным результатом, сравнивается с затраченными управленческими ресурсами непосредственно или посредством механизмов и форм организации управления. Процесс достижения конкретного результата должен быть обеспечен не только совокупностью ресурсов, но и комплексом методов, гарантий, стимулов (механизмов), способствующих эффективной деятельности.
С позиций эффективности должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены функции, ресурсы, права как условия для распоряжения ресурсами и ответственность за их рациональное использование (распределение, передачу, продажу). Ресурсы могут рассматриваться в качестве средств воздействия. Их выделение обусловлено особой ролью в производственной деятельности как факторов производства, и в этом качестве ресурсы становятся объектом управленческого воздействия.
2. Производительность как интегрированный показатель
В самом общем виде производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.
Существуют два аспекта понимания сущности производительности труда.
Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства.
Второй аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.).
В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.
Таким образом, мы приходим к выводу о двойственной сущности производительности труда: как характеристики его продуктивности и
эффективности его использования и о необходимости понимания учета этой двойственности в экономических оценках, расчетах, прогнозах.
В экономической теории и практике используется значительная совокупность показателей производительности труда.
3. Роль производительности в социально-экономическом развитии
Любая новая организационная форма производства утверждается, если обеспечивает более высокую по сравнению с предшествующей формой производительность труда. Соответственно возросший уровень производительности труда является критерием прогрессивности организационной формы и управленческих решений.
В условиях современной рыночной экономики производительность труда уже недостаточно рассматривать как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию (показателями производительности труда в этих условиях могут стать такие, как количество новых товаров, производимых в единицу времени; время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок).
Производительность труда может измеряться на разных уровнях экономической системы: на микроуровне — применительно к рабочему месту (работнику), участку, цеху, предприятию в целом и на макроуровне — применительно к отрасли, отдельному сектору экономики. Наконец, может оцениваться производительность труда в национальной экономике в целом.
Совершенствование материально-технической базы производства, внедрение организационных новшеств происходит в результате активной трудовой деятельности людей. Движущей силой здесь выступает интерес к достижению определенного результата, что, в свою очередь, позволяет удовлетворить материальные и социальные потребности участников экономической деятельности. Кроме заинтересованности, все они должны обладать определенным уровнем профессиональной подготовки и общего развития, необходимыми личными качествами, здоровьем, что предопределяется социальными факторами.
4. Факторы производительности
Внешние нерегулируемые факторы:
• природно-климатические условия;
• особенности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, инвестиционной, структурной экономической политики государства;
• особенности проводимой государством промышленной политики;
• особенности социальной политики;
• стабильность и предсказуемость политической ситуации и т.д.
К внешним частично регулируемым факторам можно отнести, например, такие как: изменение ассортимента продукции и соответственно ее удельной ресурсоемкости; изменение уровня кооперации с другими предприятиями. Известная степень регулируемости этих факторов достижима в результате маркетинговой, снабженческо-сбытовой политики фирмы.
К регулируемым обычно относят внутренние факторы, объединяемые по своему содержанию и сущности в три основные группы:
• материально-технические;
• организационные;
• социально-экономические.
Как самостоятельный фактор иногда выделяют увеличение масштабов производства. Возможны три варианта «эффекта масштаба»:
1. Рост производства сопровождается увеличением показателей ресурсоотдачи: выпуск увеличивается на большее число процентов, чем затраты труда и совокупные затраты всех ресурсов.
2. При дальнейшем увеличении выпуска экономия может быть сведена на нет ростом накладных расходов.
3. В последующем издержки могут перекрыть экономию.
Факторы изменения производительности можно подразделить на группы и в зависимости от характера их влияния на нее:
• прямые (материально-технические и организационные);
• косвенные (социально-экономические).
Наконец, можно разделить факторы и в зависимости от того, требуют ли они привлечения дополнительных инвестиций.
5. Качество как объект управления
Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции.
Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.
Приложение основных принципов теории управления к любому объекту возможно при некоторых исходных условиях, а именно:
1) наличие программы поведения управляемого объекта или плановых значений параметров этого объекта;
2) объект должен стремиться уклоняться от заданной программы или плановых значений;
3) необходимо иметь средства обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или плановых значений;
4) необходимо располагать возможностью влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений от программы или плановых значений.
Имеются многочисленные примеры неустойчивости качества в процессе производства, его параметры при изготовлении под влиянием тех или иных производственных причин то и дело не укладываются в заданные технологией нормы. Неустойчивость качества продукции определяется и его зависимостью от качества производственного процесса, качества средств производства, качества труда производственного процесса, качества средств производства и качества труда.
Таким образом, качество продукции по своей сущности является объектом неустойчивым, стремящимся отклонится от заданного уровня, заданных параметров.
6. Комплексные системы управления качеством
Система управления качеством продукции — совокупность управляющих органов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции.
В 50-е годы была выдвинута концепция тотального (всеобщего) управления качеством TQC (Total Quality Control). Ее автором стал американский ученый А. Фейгенбаум. На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. На предприятиях появилась должность менеджера по качеству.
В настоящее время с определенной долей условности можно выделить три уровня систем управления качеством, имеющие некоторые концептуальные различия:
- системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО;
- общефирменные системы управления качеством (распространенная английская аббревиатура — TQM);
- системы, соответствующие критериям национальных или международных (региональных) премий по качеству.
В истории развития систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд.
7. Экономическая эффективность управления и факторы, влияющие на ее уровень
Экономический смысл эффективности управления — в обеспечении наибольшего экономического эффекта в народном хозяйстве при данных ресурсах (затратах) на управление.
Для того чтобы количественно рассчитать эффективность хозяйствования, необходимо выделить ключевой принцип эффективности. Система оценки эффективности должна базироваться на потребительной стоимости, т.е. стоимости продукта, выдержавшего проверку на общественную полезность. Этот принцип и является ключевым.
В условиях глубоких качественных преобразований экономики и всей системы общественных отношений проблема эффективности менеджмента приобретает особую актуальность и остроту. Она органически связана с ключевыми народнохозяйственными задачами и является частью проблемы эффективности экономики.
Нельзя не отметить, что в рыночных условиях повышаются требования к динамизму системы менеджмента. При этом повышается степень необходимой гибкости, маневренности, предприимчивости, а, следовательно, и альтернативности управленческой деятельности.
Результативность является следствием того, что делаются нужные, правильные вещи (doing the right things). Эффективность является следствием того, что правильно создаются эти самые вещи (doint things right). И первое, и второе одинаково важно. В латинском языке effectivus означает действенный, производительный, дающий определенный эффект. Под эффективностью понимается уровень (степень) результативности в сопоставлении с произведенными затратами. Это понятие используют при определении эффективности экономики, отдельных отраслей, предприятий, инвестиций, нововведений.
Экономический эффект материального производства характеризует не только конечный результат как таковой, но и качество этого результата, т.е. полученный при этом народнохозяйственный чистый доход. Экономический эффект с точки зрения общества в целом проявляется в виде вновь созданной стоимости или величины ВВП, ВНП, национального дохода. Экономический эффект отдельного звена хозяйствования выражается величиной чистого дохода и прибыли.
Факторы, влияющие на эффективность по содержанию:
• организационные;
• экономические;
• социально-психологические;
• физиологические;
• технические.
Факторы, влияющие на эффективность по форме воздействия:
• факторы прямого воздействия;
• факторы косвенного воздействия.
Факторы, влияющие на эффективность по продолжительности воздействия:
• кратковременного воздействия;
• длительного воздействия.
8. Критерии и показатели экономической эффективности
Критерий эффективности - показатель, выражающий главную меру желаемого результата, которая учитывается при рассмотрении вариантов решения.
Общий критерий - определяет экономические результаты деятельности управляемой подсистемы в целом, т.е. осуществление предприятием (организацией) своей миссии при наименьших затратах.
Критерий эффективности государственного сектора — это максимизация удовлетворения социальных потребностей граждан при рациональном использовании имеющихся возможностей. Критерий эффективности негосударственного сектора характеризуется уровнем развития предпринимательства и ростом прибыли.
Частные (локальные) показатели эффективности:
• производительность труда;
• материалоемкость;
• фондоотдача основных производительных фондов;
• оборачиваемость оборотных средств;
• окупаемость капиталовложений.
Обобщающие показатели эффективности:
• рентабельность;
• ликвидность;
• деловая активность.
Показатели, характеризующие экономическую эффективность работы аппарата управления:
• стратегическая эффективность управления;
• своевременность принятия и осуществления управленческих решений и др.
На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли:
• балансовая прибыль;
• валовая прибыль;
• прибыль, облагаемая налогом;
• прибыль, не облагаемая налогом.
Определение эффективности производства начинается с установления критериев эффективности, т.е. главного признака оценки эффективности, раскрывающего его сущность. В качестве исходного количественного критерия эффективности производства должна выступать годовая норма прибыли на вложенный капитал.
Обобщающие показатели эффективности производства: чистая текущая стоимость, рентабельность капитала, внутренний коэффициент эффективности, период возврата капитальных вложений, максимальный денежный отток, точка безубыточности.
К экономическим методам регулирования рентабельности предприятия относится рентабельность капитала, рентабельность продукции, рентабельность активов (фондоотдача).
9. Социальная и экономическая эффективность
Социально-экономическая эффективность - результативность производства в сопоставлении с производственными ресурсами и общественными потребностями
Социальная эффективность отражает социальный результат управленческой деятельности и характеризует степень использования потенциальных возможностей коллектива для осуществления миссии фирмы.
Экономический смысл эффективности управления — в обеспечении наибольшего экономического эффекта в народном хозяйстве при данных ресурсах (затратах) на управление. Социальный смысл — в обеспечении наибольшего социального эффекта при данных ресурсах (затратах) на управление.
При определении экономического эффекта менеджмента наряду с оценкой его величины учитывают эффективность его распределения и потребления, т.е. величину прибыли, направляемую на развитие предприятия и создание потенциала для будущего обновления. Такой же концепции следует придерживаться и при определении социального эффекта менеджмента. С позиций социально-экономической системы социальный эффект проявляется в качестве и уровне жизни работников. Поскольку целью менеджмента выступает обеспечение устойчивого развития социально-экономической системы и создание потенциала для будущего, а главным элементом потенциала является человек, логично считать социальным эффектом менеджмента наряду с уровнем жизни и развитие личности.
Конечный результат, прогнозируемый в общей цели социально-экономической системы, в том числе в производственно-хозяйственной, всегда имеет форму удовлетворения определенной народнохозяйственной потребности, на которую ориентирована данная система. Поэтому конечный результат можно трактовать как уровень удовлетворенности социальной потребности общества (коллектива) в том или ином виде продукции, услуг.
Ориентация развития на конечные народнохозяйственные результаты усиливает роль управления процессами последовательного прохождения производственного результата — продукта через все стадии воспроизводства. На стадии обращения результаты производства проверяются на общественную полезность, на стадии потребления регулируется процесс непосредственной реализации производственного результата. Степень удовлетворения общественных потребностей проявляется как критерий развития производства и самого менеджмента
Эффективность менеджмента определяется соизмерением результата и использованных ресурсов, производственных затрат. Кроме того, определяются наиболее значимые средства воздействия, применяемые менеджерами в процессах достижения цели. |