Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Основы менеджмента: лекции

Тема 22. Социально-экономическая эффективность управления
27.12.2011, 15:02

1. Ресурсы как основа поступательного развития организации

 

Наиболее конструктивным, отвечающим требованиям современной перестройки механизма хозяйствования, является ресурсно-потенциальный подход к определению эффективности хозяйствования.

Понятие «потенциал» происходит от латинского слова «potentia», что означает возможность, мощность, скрытые возможности. Под потенциа­лом подразумеваются запасы, источники, имеющиеся в наличии, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных це­лей, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности от­дельного лица, региона, государства в определенной области.

К потенциальным возможностям относятся кадры, финансы, средства производства, информационные ресурсы, организационный потенциал, инновационный потенциал, инфраструктура рынка, строительный потен­циал, транспортный потенциал и др.

Успех в конкурентной борьбе невозможен без технологического обновления производства, ресурсосбережения. Основами эффективного производства в рыночной экономике явля­ются технология и прогрессивный механизм ее реализации. Ключ к успеху — это нововведения.

Управленческие работники, разнообразная информация, используе­мая организационная, вычислительная и иная техника выступают в каче­стве управленческих ресурсов, участвующих в создании, стоимости в ее натурально-вещественной форме.

Уровень использования производственных ресурсов, связанный с конкретным конечным результатом, сравнивается с затраченными управленческими ре­сурсами непосредственно или посредством механизмов и форм организа­ции управления. Процесс достижения конкретного результата должен быть обеспечен не только совокупностью ресурсов, но и комплексом методов, гарантий, сти­мулов (механизмов), способствующих эффективной деятельности.

С позиций эффективности должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены функции, ресурсы, права как условия для распоряжения ресурса­ми и ответственность за их рациональное использование (распределение, передачу, продажу). Ресурсы могут рассматриваться в качестве средств воздействия. Их выделение обусловлено особой ролью в производственной деятельности как факторов производства, и в этом качестве ресурсы становятся объектом управленческого воздействия.

 

2. Производительность как интегрированный показатель

 

В самом общем виде производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Существуют два аспекта понимания сущности производительности труда.

Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продук­ции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяю­щих факторов увеличения реального объема производства.

Второй аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического ре­зультата деятельности системы (выручка от реализации произведен­ной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.).

В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения се­бестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.

Таким образом, мы приходим к выводу о двойственной сущности производительности труда: как характеристики его продуктивности и

эффективности его использования и о необходимости понимания учета этой двойственности в экономических оценках, расчетах, прогнозах.

В экономической теории и практике используется значительная совокупность показателей производительности труда.

3. Роль производительности в социально-экономическом развитии

 

Любая новая организационная форма производства утверждается, если обеспечивает более высокую по сравнению с предшествующей формой производительность труда. Соответственно возросший уро­вень производительности труда является критерием прогрессивности организационной формы и управленческих решений.

В условиях современной рыночной экономики производительность труда уже недостаточно рассматривать как способность про­изводить максимальный объем продукции в единицу времени. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурен­тов   произвести   более   качественную   или   принципиально   новую продукцию (показателями производительности труда в этих условиях могут стать такие, как количество новых товаров, производимых в еди­ницу времени; время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок).

Производительность труда может измеряться на разных уровнях экономической системы: на микроуровне — применительно к рабочему месту (работнику), участку, цеху, предприятию в целом и на макроуров­не — применительно к отрасли, отдельному сектору экономики. Нако­нец, может оцениваться производительность труда в национальной экономике в целом.

Совершенствование материально-технической базы производст­ва, внедрение организационных новшеств происходит в результате ак­тивной трудовой деятельности людей. Движущей силой здесь выступа­ет интерес к достижению определенного результата, что, в свою очередь, позволяет удовлетворить материальные и социальные потреб­ности участников экономической деятельности. Кроме заинтересо­ванности, все они должны обладать определенным уровнем професси­ональной подготовки и общего развития, необходимыми личными ка­чествами, здоровьем, что предопределяется социальными факторами.

 

4. Факторы производительности

 

Внешние нерегулируемые факторы:

• природно-климатические условия;

•  особенности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, инвестиционной, структурной экономической политики госу­дарства;

•  особенности проводимой государством промышленной политики;

•  особенности социальной политики;

•  стабильность и предсказуемость политической ситуации и т.д.

К внешним частично регулируемым факторам можно отнести, например, такие как: изменение ассортимента продукции и соответст­венно ее удельной ресурсоемкости; изменение уровня кооперации с другими предприятиями. Известная степень регулируемости этих факторов достижима в результате марке­тинговой, снабженческо-сбытовой политики фирмы.

К регулируемым обычно относят внутренние факторы, объединяе­мые по своему содержанию и сущности в три основные группы:

•  материально-технические;

•  организационные;

•  социально-экономические.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют увеличение масш­табов производства. Возможны три ва­рианта «эффекта масштаба»:

1.  Рост производства сопровождается увеличением показателей ресурсоотдачи: выпуск увеличивается на большее число процентов, чем затраты труда и совокупные затраты всех ресурсов.

2. При дальнейшем увеличении выпуска экономия может быть сведе­на на нет ростом накладных расходов.

3.  В последующем издержки могут перекрыть эконо­мию.

Факторы изменения производительности можно подразде­лить на группы и в зависимости от характера их влияния на нее:

• прямые (материально-технические и организационные);

• косвенные (социально-экономические).

Наконец, можно разделить факторы и в зависимости от того, тре­буют ли они привлечения дополнительных инвестиций.

 

5. Качество как объект управления

 

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции.

Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.

Приложение основных принципов теории управления к любому объекту возможно при некоторых исходных условиях, а именно:

1) наличие программы поведения управляемого объекта или плановых значений параметров этого объекта;

2) объект должен стремиться уклоняться от заданной программы или плановых значений;

3) необходимо иметь средства обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или плановых значений;

4) необходимо располагать возможностью влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений от программы или плановых значений.

Имеются многочисленные примеры неустойчивости качества в процессе производства, его параметры при изготовлении под влиянием тех или иных производственных причин то и дело не укладываются в заданные технологией нормы. Неустойчивость качества продукции определяется и его зависимостью от качества производственного процесса, качества средств производства, качества труда  производственного процесса, качества средств производства и качества труда.

Таким образом, качество продукции по своей сущности является объектом неустойчивым, стремящимся отклонится от заданного уровня, заданных параметров.

6. Комплексные системы управления качеством

 

Система управления качеством продукции — совокупность управляющих органов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции.

В 50-е годы была выдвинута концепция тотального (всеобщего) управления качеством TQC (Total Quality Control). Ее автором стал американский ученый А. Фейгенбаум. На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. На предприятиях появилась должность менеджера по качеству.

В настоящее время с определенной долей условности можно выделить три уровня систем управления качеством, имеющие некоторые концептуальные различия:

- системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО;

- общефирменные системы управления качеством (распространенная английская аббревиатура — TQM);

- системы, соответствующие критериям национальных или международных (региональных) премий по качеству.

В истории развития систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд.

 

7. Экономическая эффективность управления и факторы, влияющие на ее уровень

 

Экономический смысл эффективности управления — в обеспечении наибольшего экономического эффекта в народном хозяй­стве при данных ресурсах (затратах) на управление.

Для того чтобы количественно рассчитать эффективность хозяйство­вания, необходимо выделить ключевой принцип эффективности. Система оценки эффективности должна базироваться на потребительной стоимости, т.е. стоимости продукта, выдержавшего проверку на общественную полезность. Этот принцип и является ключевым.

В условиях глубоких качественных преобразований экономики и всей системы общественных отношений проблема эффективности менеджмента приобретает особую актуальность и остроту. Она органически связана с ключевыми народнохозяйственными задачами и является частью пробле­мы эффективности экономики.

Нельзя не отметить, что в рыночных условиях повышаются требова­ния к динамизму системы менеджмента. При этом повышается степень необходимой гибкости, маневренности, предприимчивости, а, следователь­но, и альтернативности управленческой деятельности.

Результативность является следствием того, что делают­ся нужные, правильные вещи (doing the right things). Эффективность явля­ется следствием того, что правильно создаются эти самые вещи (doint things right). И первое, и второе одинаково важно. В латинском языке effectivus означает действенный, производитель­ный, дающий определенный эффект. Под эффективностью понимается уровень (степень) результативности в сопоставлении с произведенными затратами. Это по­нятие используют при определении эффективности экономики, отдельных отраслей, предприятий, инвестиций, нововведений.

Экономический эффект материального производства характеризует не только конечный результат как таковой, но и качество этого результа­та, т.е. полученный при этом народнохозяйственный чистый доход. Экономический эффект с точки зрения общества в целом проявляет­ся в виде вновь созданной стоимости или величины ВВП, ВНП, националь­ного дохода. Экономический эффект отдельного звена хозяйствования выражается величиной чистого дохода и прибыли.

Факторы, влияющие на эффективность по содержанию:

• организационные;

• экономические;

• социально-психологические;

• физиологические;

• технические.

Факторы, влияющие на эффективность по форме воздействия:

• факторы прямого воздействия;

• факторы косвенного воздействия.

Факторы, влияющие на эффективность по продолжительности воздействия:

• кратковременного воздействия;

• длительного воздействия.

 

8. Критерии и показатели экономической эффективности

 

Критерий эффективности - показатель, выражающий глав­ную меру желаемого результата, которая учитывается при рассмот­рении вариантов решения.

Общий критерий - определяет экономические результаты деятельности управляемой подсистемы в целом, т.е. осуществление предприятием (организацией) своей миссии при наименьших затратах.

Критерий эффективности государственного сектора — это максимизация удовлетворения социальных потребностей граждан при рациональ­ном использовании имеющихся возможностей. Критерий эффективности негосударственного сектора характеризуется уровнем развития предпринимательства и ростом прибыли.

Частные (локальные) показатели эффективности:

• производительность труда;

• материалоемкость;

• фондоотдача основных производительных фондов;

• оборачиваемость оборотных средств;

• окупаемость капиталовложений.

Обобщающие показатели эффективности:

• рентабельность;

• ликвидность;

• деловая активность.

Показатели, характеризующие экономическую эффективность работы аппарата управления:

• стратегическая эффективность управления;

• своевременность принятия и осуществления управленческих решений и др.

На каждом предприятии формируется четыре показателя при­были:

• балансовая прибыль;

• валовая прибыль;

• прибыль, облагае­мая налогом;

• прибыль, не облагаемая налогом.

Определение эффективности производства начинается с уста­новления критериев эффективности, т.е. главного признака оцен­ки эффективности, раскрывающего его сущность. В качестве исходного количественного  критерия  эффективности  производства должна выступать годовая норма прибыли на вложенный капитал.

Обобщающие показатели эффективности производства: чистая текущая стоимость, рентабельность капитала, внутренний коэффициент эффективности, период возврата капитальных вложений, макси­мальный денежный отток, точка безубыточности.

К экономическим методам регулирования рентабель­ности предприятия относится рентабельность капитала, рентабель­ность продукции, рентабельность активов (фондоотдача).

 

9. Социальная и экономическая эффективность

 

Социально-экономическая эффективность - результативность производства в сопоставлении с производственными ресурсами и общественными потребностями

Социальная эффективность  отражает социальный результат управленческой деятельности и характеризует степень использова­ния потенциальных возможностей коллектива для осуществления миссии фирмы.

Экономический смысл эффективности управления — в обеспечении наибольшего экономического эффекта в народном хозяй­стве при данных ресурсах (затратах) на управление. Социальный смысл — в обеспечении наибольшего социального эффекта при данных ресурсах (затратах) на управление.

При определении экономического эффекта менеджмента наряду с оценкой его величины учитывают эффективность его распределения и потреб­ления, т.е. величину прибыли, направляемую на развитие предприятия и создание потенциала для будущего обновления. Такой же концепции следу­ет придерживаться и при определении социального эффекта менеджмен­та. С позиций социально-экономической системы социальный эффект проявляется в качестве и уровне жизни работников. Поскольку целью менеджмента выступает обеспечение устойчивого развития социально-экономической системы и создание потенциала для будущего, а главным элементом потенциала является человек, логично считать социальным эффек­том менеджмента наряду с уровнем жизни и развитие личности.

Конечный результат, прогнозируемый в общей цели соци­ально-экономической системы, в том числе в производственно-хозяйствен­ной, всегда имеет форму удовлетворения определенной народнохозяй­ственной потребности, на которую ориентирована данная система. Поэтому конечный результат можно трактовать как уровень удовлетворенности со­циальной потребности общества (коллектива) в том или ином виде продук­ции, услуг.

Ориентация развития на конечные народнохозяйственные результаты усиливает роль управле­ния процессами последовательного прохождения производственного ре­зультата — продукта через все стадии воспроизводства. На стадии обра­щения результаты производства проверяются на общественную полез­ность, на стадии потребления регулируется процесс непосредственной реализации производственного результата. Степень удовлетворения об­щественных потребностей проявляется как критерий развития производ­ства и самого менеджмента

Эффективность менеджмента определяется соизмерением результата и использованных ресурсов, производственных затрат. Кроме того, определяются наиболее значимые средства воздействия, применяемые менедже­рами в процессах достижения цели.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ