Системный подход представляет собой общенаучную методологию качественного исследования и моделирования различных объектов и процессов. Не являются исключением и исследования в области организации производства. Главной категорией системных исследований является понятие системы. Существует огромное множество подходов к определению понятия "система".
Наиболее оправданным является следующий. Под системой мы будем понимать совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, которые образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его элементам, взятым в отдельности.
Множество элементов, из которых состоит система, носит название системообразующих элементов (СОЭ).
Существование и функционирование систем обусловлено рядом основных свойств, присущих системным объектам: целостностью, иерархией и интегративностью.
Целостность – это общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого элемента системы оказывает воздействие на все другие ее элементы и приводит к изменению системы в целом; и наоборот – любое изменение системы отзовется на всех ее элементах.
Иерархичность системы состоит в том, что она может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, а каждый ее элемент, в свою очередь, является системой.
И, наконец, интегративность представляет собой обладание системы свойством, отсутствующим у ее элементов. Верно и обратное – элементы обладают свойствами, не присущими системе.
Развитие науки и общественной практики подтвердило эффективность применения системного подхода при решении проблем организации производства на предприятии, представляющем собой классический образец сложной многомерной самоорганизующейся социально-экономической структуры.
Системообразующие элементы находятся между собой в тесной связи, благодаря которой и создается единая сложная, динамическая и, вместе с тем, устойчивая система. Если структурные элементы меняют свое состояние, то говорят, что в системе происходит процесс.
Множество системообразующих элементов, по мнению специалистов, включает: реализуемые в системах функции (Ф), входы (V), выходы (W), правила преобразования входов в выходы ( ), средства труда, используемые для преобразования входов в выходы (В), субъекты труда (L), катализатор (k), а также связи между всеми элементами (S).
Среди совокупности системообразующих элементов основными являются реализуемые в системы функции (Ф), поскольку именно функции отражают смысл существования, назначения, необходимость системы.
На рис. 10.1 схематически представлена модель социально-экономической системы в виде совокупности системообразующих элементов.
Рис. 10.1. Модель социально-экономической системы
В действующей хозяйственной системе все это множество системообразующих элементов упорядочено, образуя процессы деятельности и организационную структуру. Структура отражает более – менее устойчивую упорядоченность элементов и отношений системы, а процессы деятельности характеризуют процесс функционирования системы, который включает в себя множество взаимосвязанных процессов (производство, управление и т. п.). Во взаимосвязи и взаимодействии всех системообразующих элементов реа-лизуются все процессы деятельности на предприятии.
Таким образом, системное познание любого объекта предполагает:
- рассмотрение объекта как системы, т. е. как совокупности взаимодей-ствующих элементов;
- определение состава и структуры элементов и частей системы;
- выделение внешних связей системы и других факторов внешней среды;
- анализ динамики структуры и функций системы;
- выявление на этой основе закономерностей и тенденций развития системы.
|