Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент: шпаргалка. Дружинина З.Г. |
22.12.2011, 01:45 | |
26 ВЫБОР ЗАРУБЕЖНОГО ПАРТНЕРАИз всех имеющихся потенциальных партнеров надо стараться выбирать тех, кто может лучшим образом понять стратегию бизнеса, согласиться с проектами производства и сбыта, обеспечить контакты с местными фирмами, например, транспортными. Потом наступает такая стадия, где происходят переговоры о сотрудничестве. Перед партнерами ставятся цели сотрудничества, внушается уверенность в реальности поставленных задач, подобные требования должны быть четкими и понятными. Информация о потенциальном партнере составляется в определенном порядке и содержит сведения о: 1) прежней специализации; 2) компании (адрес, телефон, сведения о сфере деятельности и т. д.); 3) степени конкурентоспособности (емкости рынка, занимаемой доле на рынке, и т. д.); 4) ресурсы компании (основных финансовых показателей, используемых технологий, человеческих ресурсах, и т. д.). Зарубежный филиал должен превосходить местную компанию по технологическому уровню. Для того чтобы избежать риска отказа от крупной торговой фирмы, следует выбирать фирму с более узкой специализацией. Данные фирмы предпочитают сбывать мелкие партии разнообразных товаров или крупных партий изделий ограниченной номенклатуры, так как у этих фирм есть свой рынок сбыта и они обладают специфическими знаниями и связями. К риску совместной работы с таким предприятием относятся возможность смены товара, который будет обладать большими конкурентными качествами, а также нехватка квалифицированного персонала. Совместная деятельность с местными агентами, которые представляют сразу несколько компаний, опасна тем, что существует возможность скрытого конкурирования с товарами и услугами других фирм, пользующихся услугами данного агента. При выборе зарубежного партнера для окончательного решения следует обратить внимание на то, кто из потенциальных партнеров пользуется большей поддержкой и уважением местных органов власти и правительственных кругов. Следует заранее знать, смогут ли фирмы в принимающей стране принять стратегию головной компании и готовы ли они следовать ей. Более разумно контактировать с коммуникабельным партнером, но коммуникабельность играет далеко не главную роль. Иногда местные компании, которые предпочитают формальный стиль общения, обладают более широкими возможностями, связями и работают более эффективно и профессионально. 27 УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМВ связи с распадом СССР и открытием «железного занавеса» возникла необходимость изучения западного опыта менеджмента. Западный менеджмент привнес в Россию много новых направлений, которым ранее не уделялось внимания. Одним из таких направлений является управление проектом. В основе концепции управления проектом находится понятие «проект», которое не только относится к числу объектов управления, обладающих индивидуальными особенностями, но и основывается на уникальности цели, ограниченности во времени и других ресурсах. Управление проектом – это управленческая деятельность, основанная на скрупулезной разработке модели мероприятий для реализации конкретных задач и достижения цели. Такой вид управления применяется к любому виду деятельности. Исходное условие – определение цели. Цель должна содержать в себе определенную долю новизны, вытекающую из внутренних или внешних условий, может делиться на части, в соответствии с которыми определяются дальнейшие виды работ. Проект – совокупность задач или предприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторимый характер. Руководители проектов отвечают за три аспекта реализации проекта: сроки, расходы и качество результата. Эффективное управление сроками работ является ключевым. Метод критического пути. Критический путь в проекте – самая длинная по срокам последняя цепочка операций. Длина критического пути – это продолжение пути по проекту. Любые задержки на критическом пути ведут к увеличению сроков завершения работ. Для сокращения продолжительности работ по проекту необходимо сокращать длину критического пути. Резерв или запас времени – это разность между наиболее возможным ранним сроком завершения операций и допустимым самым поздним временем выполнения. Такой метод критического пути включает в себя выполнение четырех этапов анализа. Первый этап определяет цели и ограничения проекта, связанные со сторонами реализации проекта – продолжительностью, стоимостью и качеством. Второй этап определяет продолжительность операций, работ, входящих в проект. Третий этап включает составление сетевого графика работ. При этом выполняют анализ отношений очередности операций. На четвертом этапе составляется календарный сетевой график на основе оценок продолжительности операций и полученной сетки работ и событий. Сетевой график даст наглядную и понятную картину последовательности работ по реализации проекта. На нем видны последствия запаздывания любой операции с точки зрения времени реализации всего проекта. 28 ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕПланирование определяет перспективу развития и будущего состояния системы производства (как объекта, так и субъекта управления, вместе взятых). Планирование является активным управленческим процессом оказания воздействия на систему, улучшает темпы развития производства, способствует мобилизации дополнительных резервов, требует применения передовых методов и форм воздействия на весь процесс производства. Уровень и качество планирования определяются условиями: 1) компетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления; 2) квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; 3) наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой. В широком смысле слова планирование – это деятельность по выработке и принятию управленческого решения. Планирование – это задача показать в плане, что необходимо достичь, какими рычагами, сообразуясь со временем и пространством. Планирование предполагает набор целей, определение политики, разработку мероприятий (образа действий), методики достижения целей, обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений. Планирование – это первый этап управления, представляющий собой процесс, продолжающийся до завершения планируемого комплекса операций. Планирование включает определение: 1) конечной и промежуточных целей; 2) задач, необходимых для достижения целей; 3) средств и способов их решения; 4) требуемых ресурсов, их источников и способ распределения. Планирование необходимо для достижения целей: 1) повышения контролируемой доли рынка; 2) предвидения требований потребителя; 3) обеспечения согласованных сроков поставок; 4) установления уровня цен с учетом условий конкуренции. Существует три вида планирования: 1) стратегическое; 2) среднесрочное; 3) тактическое. Особенности планирования. Процесс решения неточной задачи, базирующейся на субъективных оценках, представляет собой объяснение многих экономических явлений. Нельзя рассчитать сбыт продукции на ближайший период, опираясь лишь на математический аппарат. В этом случае нет объективного критерия, позволяющего сделать прогноз надежным. Если наряду с объективными данными приходится использовать субъективную информацию, то возникает потребность в соответствующем методологическом обеспечении обработки собранных данных. 29 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕВ целях увеличения объема прибыли любая фирма (организация) постоянно разрабатывает проекты для вложения финансовых ресурсов всоздание новых технологий. Каждый такой проект основан на бизнес-плане, в основе которого лежит концепция от идеи до расчета конкретной суммы прибыли, которая будет получена от его реализации. Бизнес-план – это краткое и точное определение предполагаемого бизнеса. Бизнес-планирование – это самостоятельный вид плановой деятельности, связанной с предпринимательством. Основная цель разработки бизнес-плана – это планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка. Основные стадии процесса бизнес-планирования: 1) разработка бизнес-плана; 2) продвижение бизнес-плана на рынок; 3) стадия реализации бизнес-плана. Структура бизнес-плана включает в себя обязательные разделы. Титульный лист и оглавление должны состоять из заголовка самого плана, указания лица, подготовившего бизнес-план, даты его создания, полного названия и адреса фирмы, а также заказчика, для кого он был подготовлен. Оглавление должно четко раскрывать основную его структуру, существенные моменты. Кроме того, резюме – одна из самых главных частей плана. Оно размещается в начале, но пишется после его окончательной разработки. Резюме включает в себя: 1) введение. В нем отражается сама цель проекта; 2) описание важных частей проекта; 3) заключение. Эта часть раскрывает основные действия предприятия. История бизнеса включается в бизнес-план в том случае, если организация или некая фирма уже определенное время существует на рынке. В такой части бизнес-плана отражаются основные сведения о деятельности фирмы, которые могут создать благоприятное впечатление о ней. Описание продукта (или услуг, которые предприятие производит), является одним из важных моментов, так как по нему сразу можно определить степень новизны на данном рынке и предположительные возможности его продвижения. Такой раздел включает описание товара (или услуги). Коме того, необходима разработка маркетингового и финансового плана. План маркетинга в какой-то степени раскрывает политику в области торговли и обслуживания. Выбор маркетинговой стратегии является обязательным на всех стадиях бизнеса от появления продукции на рынке до его продажи впоследствии. Для обсуждения проекта с партнерами определяется, по каким принципам будет распространяться продукция, а также рассматриваются другие вопросы маркетинговой политики. Большое внимание при этом уделяется проработке вопросов о качестве продукции. 3 °CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИОрганизация – это сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, функционирующее на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Организация как термин употребляется в следующих значениях: 1) объединение людей, которые взаимодействуют между собой для достижения определенных целей с помощью материальных, правовых, экономических и других условий; 2) функция управления, целью которой является создание объединения или согласование действий его членов. Любая организация обладает структурой – совокупностью взаимосвязанных элементов, включающей в себя три составляющие. 1. Техническая состовляющая – совокупность материальных элементов организации, (здания, сооружения, какое-либо оборудование, особые условия труда, особенности технологии и т. д.). Такая совокупность определяет профессионально-квалификационный состав сотрудников. 2. Социальная составляющая включает в себя совокупность участников, формальных и неформальных группы, определение связей между ними, норм поведения и сфер влияния. 3. Социально-техническая составляющая включает в себя совокупность рабочих мест. Система организации обладает такими признаками, как: 1) целостность, т. е. образование системы из множества элементов, взаимодействующих друг с другом; 2) четкая организационная форма, т. е. упорядоченная взаимосвязь всех элементов; 3) единая цель, присущая всем входящим в систему элементам; 4) эмерджентность, т. е. качественно новое свойство целого, которого нет ни у каждого элемента в отдельности. Для осуществления подобной структуризации существуют признаки, которые позволяют подразделить организацию на составляющие ее объекты: 1) однородность функций; 2) однородность целей; 3) территориальная общность объектов. Определение структуры! организации придает ей устойчивость и возможность противостоять и развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Период, в который предприятие функционирует на рынке, образует жизненный цикл, состоящий из таких этапов, как: 1) зарождение. Включает в себя принятие решения о создании самой фирмы (организации), разработку и утверждение соответствующей документации, регистрацию фирмы и создание условий для ее деятельности; 2) рост фирмы – увеличение доли ее продукции на рынке; 3) развитие – поиск новых направлений и форм деятельности с развитием уже существующих; 4) зрелость – существование предприятия без расширения и совершенствования ее деятельности; 5) завершение деятельности. Связано с разорением фирмы или достижением поставленных перед ней целей. 31 МИССИЯ И ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИМиссия – это сама причина существования предприятия. Миссия определяется в процессе стратегического планирования. Ее принятие позволяет определить назначение деятельности данного предприятия или фирмы, не дает руководителям возможности ориентироваться на личные интересы. Так, например, Генри Форд определил миссию своего предприятия как предоставление людям дешевого автотранспорта. Для выбора миссии необходимо четко и ясно определить, какие люди будут являться конкретными клиентами фирмы, какие потребности она будет удовлетворять. Выбор миссии нормализует стабильность какой-либо деятельности, определяет основные принципы работы. На основе миссии обозначаются цели деятельности. Наиболее удачным можно назвать такое определение миссии компании, в основе которого лежит идеальное представление о цели компании, «неосуществимая мечта», задающая направление для развития организации на ближайшие 10–20 лет. Цель деятельности – это желаемое состояние объекта управления через определенное время. От правильного формулирования цели зависит общая работа персонала. Но как бы хорошо ни были сформулированы цели предприятия, их необходимо довести до персонала, что на наших предприятиях зачастую не происходит. Цели могут устанавливаться на основе таких принципов, как: 1) достижимость и реальность. Цели должны соответствовать способностям работников; 2) конкретность и измеримость; 3) наличие сроков исполнения; 4) эластичность целей, возможность их корректировки. Этот принцип особо актуален в наших постоянно меняющихся условиях. Цели предприятия подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. 1. Краткосрочные цели определяются не больше чем на квартал или 1 год. Это может быть и увеличение ассортимента на торговом предприятии, и продажа залежавшегося товара в определенные сроки и т. д. 2. Среднесрочные цели. Устанавливаются на срок от 1 года до 3 лет. Это и увеличение мощностей, и улучшение качества. 3. Долгосрочные цели. Такие цели определяются на срок от 3 до 10 лет. Они включают освоение новых рынков и универсализацию производства. Время выполнения целей определяется каждым предприятием в соответствии с его возможностями. Только в том случае, если у предприятия установлены миссия и цель, оно может приступать к дальнейшей деятельности. 32 ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИВсе организации являются открытыми системами. Они практически все испытывают влияние внешней среды. Менеджер должен держать в центре внимания внутренние переменные организации и оценивать состояние внешней среды. К основным внутренним переменным организации относят цели, структуру, задачи, технологию и людей. Цель – это результат, который стремится достигнуть организация (или человек). В процессе управления руководитель разрабатывает цели организации и сообщает о них исполнителям. Цель – это мощный фактор. У каждой организации существует большое количество целей. В качестве целей на предприятиях торговли могут возникать увеличение объема товарооборота, увеличение каналов сбыта продукции, увеличение доли на рынке и т. д. Структура организации – это взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, позволяющие наиболее эффективно достигать целей организации. Структура основывается на делегировании полномочий. Работа закрепляется за теми работниками, которые могут лучше выполнить эту работу. Задачи – это серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена установленным способом в заранее оговоренные сроки. Имеется предположение, что если все задачи организации будут выполняться определенным способом в установленные сроки, то деятельность организации будет успешной. Люди – это кадры организации, которые создают его продукт, формируют культуру организации, ее внутренний климат. От них зависит то, чем по сути является организация. Организации всегда пытаются воспользоваться различными способностями своих сотрудников при решении вопроса, какую должность и какую работу будет выполнять конкретный работник. В этом и заключается использование выгоды от специализации. На любое предприятие влияет также внешняя среда. Различают факторы прямого воздействия и косвенного воздействия внешней среды. К факторам прямого воздействия относят: 1) закон; 2) поставщиков; 3) конкурентов; 4) потребителей; 5) профсоюзы. К факторам косвенного воздействия относят: 1) состояние экономики; 2) научно-технический прогресс; 3) политику; 4) социально-культурный фактор; 5) международный фактор. Руководитель предприятия не в силах изменить внешнюю среду. Следовательно, он должен изучать ее и приспосабливаться к ней. Он должен знать, что внешняя среда имеет следующие характеристики: 1) сложность, так как она характеризуется большим числом факторов, на которые организация должна в какой-то степени реагировать; 2) подвижность – скорость, с которой происходит изменение в окружающей организацию среде; 3) неопределенность, поскольку, если информации мало или есть сомнения в ее точности, среда становится более неопределенной. 33 ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙДеятельность организации подчиняется законам, следственным взаимосвязям явлений, т. е. если происходит одно событие, то оно всегда влечет за собой определенный эффект. Законы можно подразделить на два вида: естественные и искусственные. 1. Естественным законам подчиняется все живое на Земле, в том числе и человек как часть природы. 2. Искусственные законы создаются самим человеком и регулируют его деятельность как социального существа. Принципы организации – общие правила формирования систем в природе и обществе, обеспечивающие их упорядоченность и целесообразность функционирования. К общим принципам организации относятся: 1) принцип совместимости. Осуществление такого принципа обеспечивает создание единства составляющих производственный процесс элементов; 2) принцип актуализации. Здесь происходит выявление всех возможных функций системы и взаимосвязей между ее элементами; 3) принцип мобильности. Сознательная поддержка развития системы, повышение организованности; 4) принцип сосредоточения. Подчинение функций каждого элемента системы основной, главной ее функции. Частные принципы организации: 1) принцип специализации – сужение номенклатуры продукции и в соответствии с этим ограничение разновидностей выполняемых технологических процессов; 2) принцип параллельности – одновременное выполнение ряда технологических операций. Выполнение одной и той же операции на нескольких рабочих местах; 3) принцип прямоточности – рациональность передачи продукта с одной технологической машины на другую; 4) принцип пропорциональности – вырав-ненность всех технологических и транспортных машин по производительности, а производственных участков и цехов – по производственной мощности; 5) принцип непрерывности – полная ликвидация или сокращение до минимума перерывов между последовательными технологическими операциями и стадиями; 6) принцип ритмичности – работа предприятия в плановом ритме; 7) равномерность – выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции или выполнение одинакового объема работ; 8) автоматичность – организация производства, при которой обеспечиваются минимальные затраты труда; 9) принцип надежности – обеспечение бесперебойного взаимодействия всех производственных процессов. | http://lib.rus.ec |