Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ » Статьи |
26.12.2011, 00:26 | |
Корректность результатов оценки эффективности инвестиционных решений во многом зависит от полноты и достоверности исходных данных, подготовленных и представленных в виде, удобном для принятия решений. На практике в этих целях широко используетсябюджетный подход, суть которого заключается в разбиении жизненного цикла проекта на временные интервалы и в описании каждого интервала в виде входящих и исходящих денежных потоков. В инвестиционном и финансовом менеджменте данный процесс известен как разработка бюджета капитальных вложений. Разработка бюджета капитальных вложений базируется на следующих фундаментальных принципах. 1. Принцип приростных денежных потоков (принцип автономности) При экономическом обосновании инвестиций учитываются только дополнительные, или приростные (инкрементальные), денежные потоки с учетом налогообложения, возникающие непосредственно в связи с осуществлением конкретного проекта. Эти потоки представляют собой чистые изменения в общем денежном потоке предприятия, вызванные принятыми инвестиционными решениями. Любые статьи доходов и затрат, не приводящие к изменениям денежных потоков предприятия в результате реализации проекта, несущественны и не используются для целей анализа. Применение данного принципа позволяет:
Использование приростных потоков часто позволяет рассматривать проект на стадии анализа как отдельное предприятие со своими собственными доходами и расходами, активами, оборотным капиталом и т. д., т. е. автономно. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет менеджеру сосредоточиться на особенностях конкретного проекта, абстрагируясь от других видов деятельности своего предприятия. 2. Принцип учета альтернативных (вмененных) издержек Под альтернативными издержками понимают возможную упущенную выгоду от использования активов или ресурсов в других целях. Например, земельный участок, планируемый под размещение производства, имеет определенную стоимость и может быть продан, сдан в аренду, заложен и т. д. Продажа любых высвобождаемых активов ведет к сокращению амортизационных отчислений и, соответственно, к росту налоговых платежей. В общем случае, если ресурс ограничен и может свободно продаваться либо использоваться для осуществления других целей или проектов, любые потенциальные выгоды от его возможного применения должны учитываться как альтернативные издержки.
3. Принцип исключения необратимых затрат Инвестиционные решения всегда обращены в будущее, поэтому они не должны учитывать последствия прошлых решений. Таким образом, понесенные в прошлом затраты, даже если они как-то связаны с текущими проектами, но не могут быть изменены в ходе реализации самих проектов, являются необратимыми и не должны влиять на принятие инвестиционных решений.
Тем не менее может рассматриваться и такая ситуация, когда прежние проекты сопровождались инфраструктурными инвестициями, например в производство электроэнергии, создание транспортной сети и т. д. Инфраструктура могла быть создана с таким расчетом, чтобы обеспечивать дальнейшее развитие какого-то производства. В этом случае экономически оправдано классифицировать долю затрат на уже созданную инфраструктуру как элемент новых капитальных вложений. Несколько иная ситуация будет в случае, если инвестиции в производство послужили толчком для нового витка расширения инфраструктуры как части долгосрочной стратегии развития фирмы. Тогда некоторую часть развития инфраструктуры следует рассматривать как результат этих производственных вложений, а другую часть — как долю текущих или перспективных инвестиций в производство. 4. Принцип адекватного распределения накладных расходов При оценке инвестиционного проекта необходимо учитывать только дополнительные (приростные) накладные расходы, которые могут возникнуть в процессе его реализации. В этой связи необходимо провести четкую границу между денежными элементами накладных затрат и их отражением в бухгалтерском учете.
Таким образом, аналитик не должен пытаться ответить на вопрос, верно ли перераспределила система учета накладные расходы, а должен оценивать, были ли какие-либо изменения фактических денежных потоков. В этой связи рекомендуется избегать использования в анализе удельных затрат на единицу продукции. Более корректным подходом является проведение анализа выручки и затрат, являющихся следствием инвестиционного решения на основе изменений за период. 5. Принцип последовательности при учете инфляции Инфляционные процессы отражаются на фактической эффективности инвестиций, поэтому фактор инфляции обязательно следует учитывать при анализе и выборе проектов капитальных вложений. Расчет доходов и расходов по проекту может осуществляться в постоянных либо текущих (прогнозных) ценах. При использовании постоянных цен для дисконтирования денежных потоков следует применять реальную ставку процента (т.е. очищенную от инфляционной составляющей). Если денежные потоки проекта рассчитаны в текущих (прогнозных) ценах, для их дисконтирования необходимо использовать номинальную процентную ставку. Помимо указанных принципов, процесс разработки бюджета капитальных вложений базируется на ряде допущений, наиболее важными из которых являются следующие:
Игорь Ярославович Лукaceвич | http://www.elitarium.ru/ |