Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: шпаргалки. Душенькина Е.А. |
21.12.2011, 21:45 | |
52. Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценкиОсновным результатом производственно—хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т. е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль. Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки можно сгруппировать по следующим пунктам: 1) управление оборотными средствами: эффективность управления оборотными средствами. Характеризуется показателями оборачиваемости, материалоемкости, снижения затрат ресурсов на производство, соблюдением установленных нормативов, увеличением долей активов с минимальным и малым риском вложения; 2) управление капиталом, вложенным в основные средства: эффективность использования основных фондов. Характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии основных фондов в результате роста фондоотдачи, увеличения сроков службы средств труда и др.; 3) политика привлечения новых финансовых ресурсов: а) если есть возможность выбора, то финансирование за счет долгосрочных кредитов предпочтительнее, т. к. имеет меньший ликвидный риск; б) долги предприятия должны погашаться в установленные сроки; 4) управление структурой капитала предприятия: а) структура капитала (соотношение различных источников средств) обеспечивает минимальную его цену; б) при принятии решений о структуре капитала должны учитываться и иные критерии (способность предприятия обслуживать и погашать долги из суммы полученного дохода, величина и устойчивость прогнозируемых потоков денежных средств для обслуживания и погашения долгов, иные критерии); 5) уровень и динамика финансовых результатов деятельности предприятия: а) уровень и динамика финансовых результатов позволяют судить об оптимизации деятельности предприятия; б) высокая степень капитализации прибыли, т. е. доля прибыли, направленной на создание фондов накопления, и доля нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; 6) имущественное положение и финансовое состояние предприятия, деловая активность и эффективность деятельности: а) рост положительных качественных сдвигов в имущественном положении; б) нормативные или оптимальные значения важнейших показателей финансового состояния предприятия, а также деловой активности и эффективности деятельности. 53. Важнейшие факторы экономического роста предприятияЭкономический рост – тенденция изменения совокупных показателей развития предприятия за определенный промежуток времени, обычно за год. Для характеристики экономического роста используются как общие, так и частные показатели. Общим показателем динамики экономического роста обычно считается рост выручки, прибыли и рентабельности за определенный период времени. В качестве частных показателей используются производительность труда, эффективность производства и т. д. Развитие и расширение предприятия может осуществляться двумя типами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный экономический рост означает простое наращивание, в уже сложившихся пропорциях всех факторов производства: орудий труда, предметов труда и работников. Для экстенсивного роста показательны: технический застой, консервация существующей структуры производства, его затратный характер и ограниченность ресурсов. Интенсивный экономический рост основан на применении прогрессивной (ресурсосберегающей) техники и технологии, достижений науки, научно—технической и экономической информации, росте квалификации работников. В результате возрастает эффективность деятельности предприятия (повышаются производительность труда, ресурсосбережение, качество продукции). Классификация факторов экономического роста: 1) по месту возникновения – внешние и внутренние; 2) по важности результата – основные и второстепенные; 3) по структуре – простые и сложные; 4) по времени действия – постоянные и временные. К внутренним факторам, влияющим на экономический рост предприятия, относят: 1) отраслевую принадлежность субъекта хозяйствования; 2) структуру выпускаемой продукции (услуг); 3) величину издержек; 4) состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру; 5) технико—технологический уровень производства и инновационнаую активность; 6) производительность труда и режим экономии; 7) конкурентоспособность и качество продукции; Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды. К внешним факторам относят: 1) законодательные акты; 2) политическую и экономическую стабильность; 3) развитие рыночной инфраструктуры; 4) НТП и новые технологии; 5) воздействие конкурентов и потребителей; 6) финансово—кредитную, налоговую, инвестиционную и протекционистскую политику в стране и регионе. 54. Качество, стандарты качестваКачество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойства продукции выражаются показателями качества – количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют. Оценочные показатели количественно характеризуют свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления (эксплуатации). Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверке качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на: 1) показатели функциональной пригодности; 2) показатели надежности; 3) гигиенические показатели; 4) показатели эстетичности продукции; 5) показатели целостность композиции. Ресурсосберегающие показатели включают: показатели технологичности и показатели ресурсопотребления. Природоохранные показатели: показатели безопасности, показатели экологичности. Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил и характеристик. Формы и методы взаимодействия предприятий друг с другом, с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации. Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ) включает комплекс основополагающих стандартов. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) – стандарт, принятый Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, или Госстроем России. Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. В 1946 г. была создана Международная организация по стандартизации (ISO), основным видом деятельности которой является разработка международных стандартов. 55. Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчетаЭффективность предприятия – эффективность к обновлению, когда выявляются факторы, влияющие на работу предприятия и способность к обновлению, т. е. определяется способность предприятия к освоению в текущем периоде новых изделий, требуемых рынком в последующие периоды. Прибыльность (рентабельность) предприятия, используя показатель рентабельности продаж равна: Rп = ЧП / РП. Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды; Оборачиваемость активов: О = РП / А. Рентабельность активов равна: Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А Финансового рычаг: Н = ПО / ЧП, где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой продукции. Формула модели оценки эффективности предприятия: Г = f × (Уоб × Соб) = f × (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) × (ПО / ЧП) × (Топ / Тпр) = f × (Rп × О ФР × Н) × (Ко ґ n) = f × Уоб × N, где Г – показатель оценки эффективности предприятия; У об = (Rп × О × ФР × Н) – эффективность предприятия к обновлению (экономический потенциал); Rп = ЧП / РП – рентабельность продаж; О = РП / А – оборачиваемость активов; ФР = А / СА – финансовый рычаг; Н = ПО / ЧП – норма прибыли на обновление; ЧП – чистая прибыль; РП – реализованная продукция; А – активы; СА – собственные активы; ПО – прибыль на обновление; Соб = Ко × n = N – способность предприятия к обновлению (расчетное число изделий, находящихся в освоении); Ко = Топ / Тпр – коэффициент обновления; Топ – период освоения изделия; Тпр – период производства и реализации изделия; n – номенклатура изделий, производимых предприятием. 56. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния балансаОценка эффективности хозяйственной деятельности включает анализ: предварительный, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, финансовых коэффициентов, финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности. Большинство методик анализа финансового положения и эффективной деятельности предполагает расчет следующих групп индикаторов: финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, рентабельности. Результат предварительного анализа – общая оценка финансового состояния, определение платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса предприятия. Анализируются динамика валюты баланса, структура пассивов, источники формирования оборотных средств и их структура, основные средства и прочие внеоборотные активы, результаты финансовой деятельности предприятия. При анализе структуры пассивов реализуются следующие цели: 1) определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия; 2) выявляется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов; 3) рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес в обязательствах предприятия, динамика, структура, доля просроченной задолженности. По типу финансовой устойчивости и его изменению судят о надежности предприятия с точки зрения платежеспособности. В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют типы финансовой устойчивости: 1) абсолютная устойчивость финансового состояния: собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты; 2) нормально—устойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и краткосрочными заемными источниками; 3) неустойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов; 4) кризисное финансовое состояние: запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства. Анализ ликвидности баланса позволяет оценить кредитоспособность предприятия, т. е. способность рассчитаться по своим обязательствам. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. | http://lib.rus.ec/ |