Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА » Экономика: лекции

3.2. Собственность: сущность и формы
27.12.2011, 16:26

Собственность - весьма сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция - правовое.
Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

Отношения собственности определяются как многоуровневые индивидуально–общественные отношения присвоения и отчуждения факторов производства жизненных благ и самих произведенных благ, отражающие свободу перераспределения имущественных прав между социальными субъектами и развитие творческой индивидуальности человека.

Система экономических отношений собственности включает следующие элементы: а) присвоение факторов и результатов производства; б) хозяйственное использование материальных и иных средств и в) получение дохода от собственности
 Присвоение - экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Система отношений собственности составляет сердцевину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан.

В законодательном порядке субъектами права собственности являются:

·                 гражданин (физическое лицо) - Человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

·                 юридическое лицо - организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма - хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;

·                 государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. К ним относятся:

·                 недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т. п.);

·                 движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);

·                 интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).

Право собственности включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Владение - это физическое обладание вещью.

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов, в зависимости от ее назначения

Распоряжение - право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

Лауреат Нобелевской премии Роберт Коуз (США) и другие сторонники экономической теории прав собственности указали на «пучок» прав собственности (право управлять хозяйством, получать доход от используемых благ, претендовать на безопасность, передавать блага в наследство и др.), которые, по существу, являются нормами хозяйственного поведения или определенными "правилами игры", принятыми в обществе.

Теневая экономика.

Под теневой экономикой подразумевается совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Ее общими признаками являются:

·                 скрытый, тайный характер (такая деятельность не регистрируется государством и не отражается в официальной статистике);

·                 охват всех фаз кругооборота общественного богатства (производства, распределения, обмена и потребления);

·                 незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение общественного богатства.

Теневую экономику можно подразделить на следующие основные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.
Неофициальная (образно называемая "серая") экономика охватывает легальные, разрешенные виды хозяйственной деятельности, распространенные особенно в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курортной местности и т. п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.
Фиктивной ("беловоротничковой") хозяйственной деятельностью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государственный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий и планов; мошеннические способы получения денег; хищения материальных ресурсов и т. п.).
Подпольная ("черная") экономика - это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фальшивомонетничество, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.

 Основы классификации собственности.
Существует иерархия отношений собственности в зависимости от субъектов, объектов и способов присвоения.

Значение и влияние видов собственности, разделенных по качеству и природе ее объекта, по мнению А.М.Орехова, определяется тремя факторами: близостью к власти, степенью организованности и мощью.

1. Вещественная собственность это собственность «на любые материальные, телесные объекты». Ее объектом является осязаемая, конкретная вещь, которая может быть отчуждена.

2. Интеллектуальная собственность это «собственность человека на любое знание и информацию, на всякую «идею» как нечто отличное от «вещи». В.Макаров, А.Козырев, Г.Микерин считают понятие интеллектуальной собственности собирательным, включающим: «1) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества; 2) средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров и услуг; 3) защиту от недобросовестной конкуренции».

3. собственности на управление (власть-собственность).

По правовым признакам различают частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (опять-таки федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную или совместную форму собственности.

В зависимости от субъектов присвоения «Классической» признается типология собственности по количеству и качеству субъектов отношений собственности. В современной научной литературе принято выделять три основные формы собственности: государственную, частную и общественную. По масштабам субъектов присвоения традиционно принято различать: индивидуальную (частную, личную); групповую (коллективную, кооперативную); государственную и общенародную собственность.

Макроэкономическая структура собственности в конце XX- начале XXI столетия
 1. Кардинальные (главные) перемены в макроэкономической структуре собственности выразились в том, что к концу XX в. индивидуальная собственность перестала быть становым хребтом современной экономики.
2. Прочное место в макроэкономике занял государственный сектор хозяйства.
3. Ныне одновременно сосуществуют все три известные нам типа присвоения с их различными формами:
а) частная собственность на средства производства трудящихся (фермерская и иная индивидуальная собственность);
б) частнокапиталистическая;
в) общая долевая (товарищества, корпорации);
г) общая совместная (государственная).
Иначе говоря, сложилась необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства). А как назвать одним словом нынешнюю социально-экономическую систему, утвердившуюся на Западе?

Трансформация собственности:

- национализация;

- приватизация (бесплатная передача госимущества или продажа государственного имущества).

Приватизация направлена на социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации. Объектами приватизации могут быть предприятия торговли и сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, мелкие, средние и крупные предприятия промышленности и сельского хозяйства.

Мировая практика накопила определенный опыт приватизации. В странах, где процесс национализации принимал относительной широкие масштабы (Великобритания, Франция), приватизация проходила, например, в Великобритании, путем: распродажи и безвозмездного распределения акций; подряда на оказание услуг; продажи государственного жилья квартиросъемщикам; отказ от государственной монополии в целях развития конкуренции. Процесс этот длительный. В Западной Европе он продолжался 10-15 лет. Проведению приватизации предшествовала большая кропотливая работа. Определяются основные направления: бесплатная передача собственности, выкуп предприятий на льготных условиях, продажа акций, сдача предприятий в аренду, продажа мелких предприятий с аукциона и т.д.

Цели приватизации связаны с повышением эффективности хозяйственной деятельности через развитие рынка и формирование слоя частных собственников-предпринимателей, стимулирование предпринимателей на повышение эффективности работы предприятий, расширение индивидуальных свобод и создание конкурентной среды, привлечение иностранных инвестиций, содействие демократизации экономики. 





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ