Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ » Статьи

Экономическое содержание бухгалтерского баланса
26.12.2011, 13:28

В качестве основного, а порой и единственного документа для анализа финансово-экономического состояния предприятия выступает бухгалтерский баланс. В нем в наиболее общем виде дается перечень статей, по которым отражаются остатки по бухгалтерским счетам на начало и конец отчетного периода.

Однако такой формат баланса более привычен бухгалтерам. Для широкого круга специалистов этот документ вряд ли понятен, поскольку достаточно условен и специфичен, трудно читаем и требует определенных навыков в обращении.

Прежде всего, это касается дат составления баланса, при этом из рассмотрения автоматически выпадает весь период. Вывод об улучшении или ухудшении финансово-экономического состояния предприятия делается исключительно из анализа этих двух крайних точек, что явно может не соответствовать истинному положению.

С другой стороны, взаимосвязь между активами и капиталом прослеживается только по итоговой строчке, а этого совсем недостаточно для анализа, поскольку внутренняя связь между отдельными статьями актива и капитала в такой редакции баланса теряется. Вследствие чего нет ясности в понимании сущности капитала и его размещения. Где находится собственный капитал и в каких активах выражен заемный капитал — вот круг вопросов, на которые получить ответы из баланса невозможно.

Наоборот, чтение статей баланса в разрезе активов не вызывает особых трудностей. Вполне понятно, сколько и какого имущества имеется у предприятия по состоянию на отчетные даты. Но разве становится понятным, скажем, состав денежных средств в зависимости от источников финансирования — сколько собственных и заемных денежных средств находится в распоряжении у предприятия?

Эти и другие вопросы возникают, главным образом, потому, что в балансе форма имущества (активы) оторвана от содержания (капитала). И происходит это, скорее всего, из-за того, что активы и капитал располагаются вертикально — слева активы, а справа капитал или следуют друг за другом.

Особенности и противоречия бухгалтерского баланса

Формирование бухгалтерского баланса происходит на основе плана счетов, действующих инструкций и положений, бухгалтерских проводок, принципа двойной записи и основного бухгалтерского уравнения — равенства всех активов и всего капитала (собственного и заемного).

Однако при проведении оценки финансово-экономического состояния предприятия с помощью бухгалтерского баланса необходимо учитывать, что сам бухгалтерский баланс имеет определенные условности, особенности и противоречия.

  1. Условность бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс, как известно, составляется на определенную дату. В результате этого баланс предприятия представляет собой «фотографию» между двумя конкретными датами, из которой видно лишь изменение, но не движение активов, собственного и заемного капитала, т.е. видна статика вместо динамики. Это означает, что наиболее детально имеется информация только об остатках по счетам бухгалтерского учета, сведения же об оборотах по этим счетам отсутствуют или не предусмотрены. Создается впечатление, что при относительно неизменной величине остатков по счетам не было и никакого движения. Но это вовсе не так, поскольку равенство или небольшое отклонение в величине остатков по счетам соответственно на начало и конец отчетного периода говорит всего лишь о равенстве дебетового и кредитового оборотов. Но ведь эти обороты могут быть существенными.
  2. Специфичность бухгалтерского баланса. Бухгалтерская информация отражается на счетах бухгалтерского учета с помощью особого языка, отличающегося от языка экономистов, финансистов и статистиков. Любое явление или хозяйственная операция описываются серией проводок в соответствии с действующим порядком, с помощью которых отделяется форма от содержания, и на их место приходят сначала дебетовый и кредитовый оборот по счету или счетам, а затем и изменения только в активе или только пассиве баланса, или только в валюте в целом.Необходимо сказать, что отделение формы от содержания приводит и к отделению активов от капитала. Понятными становятся только активы — в чем выражены, где находятся и сколько стоят. Понимание же капитала, как собственного, так и заемного, вообще становится проблематичным, поскольку еще требуется объяснить, где этот капитал находится.
  3. Ограниченность бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс строится таким образом, чтобы в целом зафиксировать финансово-экономическое состояние предприятия за отчетный период. При этом из рассмотрения искусственно выпадает такой аспект благополучия предприятия, как деление имущества на собственное и заемное.Действительно, если в активе баланса приводится лишь перечень всего движимого и недвижимого имущества, то увязать конкретное имущество с конкретным источником его финансирования не представляется возможным. Из баланса можно судить лишь об имуществе в целом, выделив при этом его собственную и заемную составляющие. Другими словами, конкретный вид активов не увязывается с конкретным видом капитала, а поэтому бухгалтерский баланс односторонне информирует директора предприятия, акционеров, инвесторов об экономическом и финансовом благополучии.
  4. Отсутствует расчет добавленной стоимости. При существующем порядке ведения бухгалтерского учета отсутствует расчет добавленной стоимости, хотя налог на добавленную стоимость определяется на конкретном бухгалтерском счете в соответствии с действующей инструкцией.
  5. Условность валюты баланса. Из баланса не видно, за счет каких факторов и хозяйственных операций произошло изменение валюты баланса. Для получения точного ответа необходима дополнительная информация или следует провести специальный анализ, что позволяет представить бухгалтерскую отчетность в развернутом виде.

Таким образом, для решения вопроса об анализе и дальнейшем повышении финансовой устойчивости каждого предприятия требуется перейти от бухгалтерского учета к описанию этих же явлений на основе экономического учета.

Данное обстоятельство связано с тем, что бухгалтерский учет достаточно условен, специфичен и понятен исключительно бухгалтерам, а должен быть понятен, прежде всего, директору предприятия, инвесторам и акционерам. При этом следует воспользоваться такими средствами описания бухгалтерской информации, которые бы сохраняли всю системность бухгалтерского учета и не вносили искажений.

Трудности «чтения» бухгалтерского баланса: вопросы директора

Основные сложности «прочтения» бухгалтерского баланса неспециалистами в области бухгалтерского учета возникают в понимании данного документа, анализе информации, содержащейся в этой отчетной форме, а также в делении всего имущества предприятия по форме (активы) и содержанию (капитал). Именно последнее обстоятельство вызывает наибольшую трудность.

Отсюда возникают вопросы, на которые директор предприятия и вместе с ним главный бухгалтер не могут найти простых ответов, от решения которых зависит и управление финансово-экономической устойчивостью предприятия:

  • как имущество по форме делится в балансе на свое и чужое?
  • если у предприятия есть денежные средства, то чьи они в данный момент?
  • если у предприятия есть прибыль, то в каких активах она находится — денежных или неденежных?
  • что собой представляет прирост валюты баланса?
  • если предприятие финансово устойчиво или неустойчиво, то как это объясняется в балансе?

Понятно, что эти проблемы возникают из-за деления имущества по форме и содержанию.

Но все же, почему имущество предприятия делится по форме и содержанию? Очевидно потому, что имущество по форме — это деление имущества по местам расположения, называемое активами, а имущество по содержанию — это деление имущества по источникам финансирования, называемое капиталом.

Однако деление имущества по форме и содержанию еще не обеспечивает беглого прочтения бухгалтерского баланса, понимания экономической сути хозяйственных процессов, поскольку не ясно:

  • является ли такая классификация имущества единственно возможным способом?
  • имеется ли в виду, что речь идет об одном и том же имуществе, но с разных точек зрения, или у предприятия несколько видов имущества, общая сумма которых в стоимостном выражении совпадает лишь случайно?
  • можно ли всесторонне судить об имуществе, измеряя его только в стоимостном выражении и не обращая при этом никакого внимания на тот факт, что имущество кроме того может измеряться в денежной (денежные средства, финансовые вложения и их эквиваленты), материально-вещественной (производственные фонды и запасы) и расчетной (износ, уставный и добавочный капитал, переоценка товарно-материальных ценностей) форме?
  • как из баланса можно сразу узнать, сколько имущества в денежной, материально-вещественной и расчетной форме является собственностью предприятия, а сколько этому предприятию не принадлежит?
  • если из баланса явно видно, сколько у предприятия собственного и заемного имущества, то как узнать, сколько этого имущества имеется в денежной, материально-вещественной и расчетной форме?

Для ответа на эти и другие вопросы следует разработать дополнительные отчетные формы, в которых можно использовать и остатки, и обороты по счетам. Все зависит от экономического содержания:

  • если надо иметь представление о местах размещения имущества и источниках его финансирования, то для этого существует традиционная форма;
  • если исследуется величина добавленной стоимости, то больше внимания приходится уделять оборотам, поскольку добавленная стоимость проходит этапы образования, распределения и использования, при этом общий доход увязывается с изменением имущества предприятия;
  • если рассматривается движение финансовых ресурсов, то процессы капиталообразования увязываются с пополнением активов.

Сопоставляя различные способы представления бухгалтерской информации, следует иметь в виду, что их надо рассматривать как дополнения к традиционному, а нетрадиционные формы могут существовать на каждом предприятии как дополнительные приложения.

Построение этих форм, работа с ними, анализ сгруппированной информации лишь упрощает понимание отчетной формы. Но это упрощение не означает, что часть информации теряется. Наоборот, иное представление приводит к повышению читабельности бухгалтерского баланса, при этом значительно расширяется его экономическое содержание, появляется дополнительные возможности управления финансово-экономическим состоянием предприятия.

Главное, что отличает нетрадиционные способы от утвержденной формы №1 —воссоединение формы и содержания одного и того же имущества, зафиксированного в балансе. При этом форма имущества получает конкретное содержание, а содержание — форму. Происходит взаимоувязка собственного и заемного капитала с формами его выражения — денежной, материально-вещественной и расчетной. Отсюда становится понятным, что у предприятия имеется только одно имущество, оно едино и неразрывно, а вот способов группировки этого имущества может быть несколько.

Алексей Bacильeвич Гpaчeв

http://www.elitarium.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ