Главная » Учебно-методические материалы » ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Антикризисное управление: учебное пособие. Н.В. Пузина

ТЕМА 4. АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
02.11.2017, 13:13

4.1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В организации происходит много процессов, все их можно разделить на управляемые и неуправляемые. Речь идет об управляемых процессах, если их можно менять в запланированном направлении, сознательно на них воздействуя. Неуправляемые процессы наоборот не поддаются влиянию и поэтому наиболее опасны.

Соотношение управляемых и неуправляемых процессов в организации различно, однако немалую роль здесь играет искусство управления. Эффективность управления связана именно с управляемыми процессами, при несовершенстве системы управления организация может столкнуться с кризисной ситуацией. Если в системе преобладают неуправляемые процессы, это тоже может привести к скорому кризису.

Мерой управления управляемых процессов, которые составляют часть всех процессов развития и функционирования организации, является определенная степень управляемости. Поэтому в качестве вывода можно рассматривать положение, что не всеми процессами можно управлять, а управляемыми процессами можно управлять до определенной степени. Это положение напрямую относится к антикризисному управлению.

Вероятность кризиса существует даже тогда, когда по фактическим данным его нет. Это связано с риском в управлении организацией, с цикличностью развития социально-экономической системы, с изменением соотношения управляемых и неуправляемых процессов. Поэтому в управлении любой организацией должны присутствовать элементы антикризисного управления.

Само антикризисное управление представляет собой управление, при котором опасность кризиса определенном образом предвидится, а также анализируются симптомы кризиса, предпринимаются меры по снижению кризисных отрицательных последствий, учитываются факторы кризиса при последующем развитии организации.

Управление предприятием принято разделять на эффективное и антикризисное. Эффективное управление предполагает осуществление управляющих воздействий, обеспечивающих развитие предприятия (рост объема производства или мощности) на всех стадиях жизненного цикла по оптимальному варианту. Если предприятие работает нормально, то к нему обычно применяется понятие «эффективное управление». Для предприятий, имеющих признаки неплатежеспособности, более применимо понятие «антикризисное управление». Вместе с тем в антикризисное управление включены процедуры профилактики и оздоровления организации.

Само понятие «антикризисный менеджмент» или антикризисное управление используется в нескольких смыслах. В западной литературе под этими терминами принято понимать деятельность определенно вида, которая направлена на преодоление состояния кризиса, т.е. такой ситуации, которая представляет угрозу, прежде всего, функционированию организации (вопрос существования организации). При таком виде управления в организации увеличивается количество используемых мер и способов для борьбы с кризисом.

С другой стороны у антикризисного управления есть другой акцент. Не все последствия кризисов могут быть отрицательными, многие кризисы, как правило, влекут и ряд положительных последствий. Антикризисное управление в данном случае рассматривается как средство прогнозирования наступления кризисного явления, позволяющее осуществлять политику организации и разрабатывать стратегию.

В связи с этим необходимо выделить ряд принципов антикризисного управления:

1)  единство целей управления на разных уровнях иерархии (государстве, субъект, организация);

2)  принцип адекватности (принятие решений, адекватных реальной рыночной ситуации);

3)  системный подход к решению поставленных задач;

4)  целенаправленность (эффективность антикризисного управления основана на разработке плана по оздоровлению);

5)  выделение в управлении ведущего звена;

6)  принцип оптимальности.

Для организаций отдельных отраслей можно разрабатывать единую методологию антикризисного управления.

4.2. ОСОБЕННОСТИ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В первую очередь антикризисное управление определяется человеческим фактором. Возможность антикризисного менеджмента обусловлена накопленным опытом решения сложных проблем, приспособления к изменяющимся условиям, знаниями циклического развития социальноэкономических систем.

Необходимость антикризисного менеджмента проявляется в объективной необходимости преодолевать кризис и смягчать его последствия. Реализовать эту необходимость можно только через специальный механизм антикризисного управления.

Совершенствование данного механизма обусловлено также целями развития организации, например, повышение требований в сфере защиты окружающей среды могут привести к поиску новых способов решения, новых технологий.

Вместе с тем антикризисное управление сталкивается с рядом проблем, которые можно объединить в 4 группы (Рис. 12).

Первая группа проблем включает распознавание ситуаций, предшествующих кризису.

Вторая группа проблем связана с основными сферами функционирования организации. К ним относятся методологические проблемы, финансово-экономические, правовые и социально-психологические.

Третья группа проблем касается разнообразия технологий управления. Это проблемы поиска информации, прогнозирования кризисных ситуаций, разработки управленческих решений, разработки инновационных стратегий и проблемы анализа и оценки кризисных явлений. Решение в совокупности данных проблем позволит организации найти эффективные пути выхода из сложившейся ситуации.

Четвертая группа проблем включает функциональные направления в области управления персоналом, маркетинга, инвестиций, взаимодействие в внешней средой и другие.

В целом антикризисное управление является особым типом управления в организации, данное управление обладает своими чертами и характеристиками. Черты управления могут быть как общими, так и специфическими.

Рис. 12. Проблемы в антикризисном управлении

Задачами антикризисного управления во многом пересекаются с указанными проблемами, а также во многом тождественны функциям управления. Вместе с тем, необходимо выделить функции, характерные именно для антикризисного управления:

1.  предкризисный менеджмент;

2.  управление в условиях кризиса;

3.  мероприятия по выходу из кризиса;

4.  стабилизация неустойчивых состояний;

5.  минимизация потерь и упущенных возможностей;

6.  необходимые меры и решения, принятые своевременно.

Предметов антикризисного менеджмента являются проблемы и факторы кризиса, которые в реальности могут вызвать наступление кризиса.

Суть антикризисного менеджмента заключается в положениях:

-    кризисы можно ожидать, предвидеть и вызывать;

-    кризисы можно смягчать, ускорять, отодвигать или предварять в определенной мере;

-    к кризисам можно подготовиться, в этом есть объективная необходимость;

-    антикризисное управление требует специальных знаний, опыта и искусства;

-    степень управления кризисными явлениями ограничена;

-    при управлении кризисом можно минимизировать последствия.

Для каждой системы характерны свои собственные свойства, характерные только для нее. Антикризисный менеджмент также обладает рядом свойств:

-    гибкость и адаптивность;

-    усиление неформального управления, поддержка энтузиазма;

-    разнообразие способов эффективного управления;

-    снижение централизма для усиления быстроты реагирования на проблемы;

-    рост интеграционных процессов.

К особенностям антикризисного управления можно отнести:

-    мобильность и динамичность процессов при распределении ресурсов для реализации антикризисных программ;

-    применение программно-целевого подхода в процессе разработки и реализации управленческих решений;

-    своевременность выполняемых мероприятий по решению проблем;

-    проведение предварительных оценок, выбор альтернативных вариантов и анализ результатов;

-    применение знаний о критериях качества управленческого решения.

Механизм антикризисного управления имеет свои приоритеты:

1)  мотивация, экономия ресурсов, глубокий анализ ситуации, профессионализм, стратегия безрискового поведения;

2)  оптимизм и уверенность в успехе;

3)  инициативность в принятии решений, наличие альтернатив;

4)  интеграция;

5)  поиск и поддержка инноваций.

Графически особенности и механизм антикризисного управления представлен на рисунке 13.

Еще

раз обозначим основные причины кризиса в организации:

1.  острая конкурентная среда;

2.  ухудшение финансово-экономической ситуации в стране;

3.  ошибки в управлении или непрофессионализм;

4.  стиль управления, провоцирующий конфликты и возникновение кризисов;

5.  реализация рискованной стратегии организации;

6.  сложная социально-политическая обстановка;

7.  природные катаклизмы.

Рис. 13. Механизм антикризисного управления

Антикризисное управление имеет ряд ограничений, которые могут быть внешними и внутренними. Внутренние ограничения можно снизить путем грамотного отбора персонала или его ротации, повышения квалификации или обучения сотрудников, повышения мотивации, информационного обеспечения. Внешние ограничения можно регулировать путем совершенствования системы маркетинга, связей с общественностью. Далее рассмотрим этапы антикризисного управления и возможные стратегии.

4.3. ЭТАПЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ПРИЗНАКИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Прежде чем перейти к рассмотрению этапов, необходимо представлять выработанные на практике стратегии антикризисного управления, к которым можно отнести:

-  стратегия предупреждения кризиса (ранняя подготовка к его появлению);

-  стратегия выжидания зрелости кризиса (применение уже известных подходов к решению проблем);

-  стратегия замедления кризисных процессов;

-  стратегия стабилизации ситуации (при этом используются дополнительные ресурсы, резервы организации);

-  стратегия рассчитанного риска;

-  стратегия последовательного выхода из кризиса;

-  стратегия устранения последствий кризиса.

Выбор той или иной стратегии зависит от характера кризиса и его глубины.

Антикризисное управление включает следующие этапы:

1) диагностика причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятия;

2) обоснование стратегии финансового оздоровления;

3) разработка бизнес-плана финансового оздоровления предприятия;

4) подготовка мероприятий по преодолению кризиса;

5) назначение ответственных руководителей и исполнителей антикризисных мероприятий;

6) реализация бизнес-плана;

7) контроль и корректировка стратегии и тактики финансового оздоровления предприятия и повышение его конкурентоспособности.

При прохождении данных этапов социально-экономическая система может столкнуться с ситуацией неэффективности проведенных мер, поэтому необходимо четко представлять, как идентифицировать ситуацию выхода из кризиса.

Современная экономическая теория в качестве показателя оценки выхода рекомендует рассматривать признаки выхода. Такими признаками выхода из кризисных ситуация являются:

1) Поиск инноваций, которые будут способствовать восстановлению и ускорению экономического роста. Это могут быть изменения в области найма персонала, либо внутренней структуры организации, условий конкуренции. Данный признак может охватывать изменение образа жизни, изменение материального потребления.

2) Поиск условий или определение факторов распространения инноваций, что связано с проверкой нововведений на полезность, т.к. некоторые инновации могут быть бесполезными или преждевременным, т.е. не могут быть восприняты должным образом.

3) Определение различий между локальными и глобальными изменениями. В рамках данного признака происходит переход способов регулирования от одного к другому посредством смены поколений, это относится к действующим зданиям, оборудованию, рабочему персоналу.

4) Установление структурной совместимости изменений, происходящих одновременно. Речь идет о действиях, которые должны приводить к запланированным мероприятиям, к прогнозируемым последствиям. В социально-экономической системе управление должно быть эффективным и состоятельным и должно быть направлено на решение повторяющихся конфликтов и возникновения состояния неравновесия.

5) Организационно-структурные новшества. Предоставление населению государственных услуг является прямым контактом населения с государством. Данный признак выхода из кризиса заключается в укреплении административного механизма. Население оценивает эффективность проводимой государством политики по регулировании кризиса с точки зрения последствий, в чем именно выражены изменения для населения.

4.4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Антикризисное управление должно быть эффективным. Однако данная эффективность зависит, например, от потенциала организации, наличием у нее ресурсов и возможности их использовать. Факторы определения эффективности антикризисного управления представлены на рисунке 14.

В центре схемы находится блок, отражающий специальную подготовку антикризисного управляющего и его профессионализм. Однако не обязательно привлекать специального человека, если руководитель организации имеет опыт такого управления.

Искусство антикризисного управления является важной составляющей системы эффективности, т.к. можно получить образование, иметь опыт, но не суметь вывести организацию из кризиса. Для промежуточных управленцев можно проводить психологическое тестирование на предмет оценки их устойчивости к кризисным ситуациям, возможному реагированию на кризис, способности управлять в кризисной ситуации.

Методология разработки риск-решений включает в себя параметры качества управленческих решений, например, своевременность, конкретность, полнота решения проблемы.

Научный анализ ситуации и прогнозирование возможного развития этой ситуации также необходимо в системе эффективности антикризисного менеджмента.

Одним из факторов отмечена корпоративность, которая имеет в разных организациях разную степень. Сам термин корпоративность означает понимание и принятие сотрудниками организации поставленных целей, готовность совместными усилиями достигать их. Другими словами можно назвать это внутренним патриотизмом, энтузиазмом, некой формой интеграции отношений.

Фактор лидерства складывается из нескольких составляющих: личности руководителя, стиля его управления, организационной структурой, степени доверия к управляющему, авторитетом, уверенностью.

Оперативность и гибкость управления – неотъемлемые факторы эффективности.

Стратегия и качество программ по выходу из кризиса или предвидения кризисных ситуаций являются необходимым элементом, документарной формой, где отражены основные моменты.

Отдельным пунктом следует выделить человеческий фактор. В определенной мере он отражает факторы корпоративности и лидерства, искусства управления. Но для антикризисного управления необходимо иметь в виду, что существует понятие антикризисной команды – ближайших помощников антикризисного менеджера, которые могут пользоваться его особым доверием и способны согласованно и целенаправленно осуществлять программу антикризисного управления.

Значительным фактором эффективности является система мониторинга кризисных ситуаций. Она представляет собой специально организованные действия по определению вероятности и реальности наступления кризиса и необходима для его своевременного обнаружения и распознавания.

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ 4

Вопросы для самоконтроля:

1.  Что относится к основным принципам антикризисного управления?

2.  Верно ли утверждение, что опасность кризиса существует всегда и его необходимо предвидеть и прогнозировать?

3.  Является ли сутью антикризисного управления то, что к нему невозможно подготовиться?

4.  Что является главными свойствами системы антикризисного управления?

5.  Назовите существующие стратегии антикризисного управления.

6.  Какие можно выделить факторы, определяющие эффективность антикризисного управления?

7.  Что такое мониторинг антикризисного управления?

Тест

1.  В предложении пропущено слово. Впишите его. чтобы высказывание стало верным.

.................. это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития.

2.  Проблематику антикризисного управления можно представить в виде четырех групп, назовите недостающую:

а) проблема распознавания предкризисных ситуаций;

б) методологические проблемы;

в)                               ;

г) конфликтология.

3.  Суть антикризисного управления заключается в следующих положениях:

а) кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;

б) кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;

в) к кризисам можно и необходимо готовиться;

г) кризисы можно смягчать;

д) все вышеперечисленное.

4.  Вставьте пропущенную функцию антикризисного управления:

а) предкризисное управление;

б) управление в условиях кризиса;

в)                                             ;

г) стабилизация неустойчивых ситуаций;

д) минимизация потерь и упущенных возможностей; е) своевременное принятие решения.

5.  К принципам антикризисного управления относятся:

а) системный подход; б) оптимальность;

в) глобальность г) адекватность; д) научность;

е) нет верного варианта.

6.  В основе антикризисного управления лежит диалектическая связь:

а) простого и сложного;

б) интеграции и дифференциации;

в) организации и деструкции;

г) общего и частного.

7.  Одной из характеристик антикризисного управления являются ограничения, который представляют собой:

а) управляемые процессы, небольшие проблемы, который можно легко решить;

б) неуправляемые процессы, сложные проблемы, которые возможно решить;

в) неуправляемые процессы, сложные проблемы, которые решить невозможно.

8.  Что из перечисленного ниже не относится к свойствам системы антикризисного управления:

а) централизация управления; б) гибкость и адаптивность;

в) снижение формализма в управлении; г) диверсификация управления.

9.  Какие из следующих положений не относятся к сути антикризисного управления:

а) кризисы можно предвидеть;

б) кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;

в) к кризисам невозможно подготовиться; г) кризисы можно смягчать;

д) кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми.

10.  Фактором эффективности антикризисного управления является:

а) профессионализм; б) методология;

в) научный подход;

г) централизация власти; д) лидерство.

11.  К видам стратегий антикризисного управления относятся:

а) стратегия предупреждения кризиса;

б) стратегия выжидания зрелости кризиса; в) стратегия стабилизации ситуации;

г) стратегия рассчитанного риска;

д) стратегия последовательного вывода из кризиса; е) все вышеперечисленное.

12.  В узком смысле антикризисное управление это определенного вида деятельность по преодолению состояния, которое является угрозой для функционирования организации и предприятия и главным вопросов при котором становится вопрос существования. Что входит в понятие "антикризисное управление" в широком смысле:

13.  Основным фактором возможности антикризисного управления является:

а) благоприятное социально-экономическое положение страны; б) человеческий фактор;

в) фактор наличия финансовых средств; г) экологическая обстановка.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ