Главная » Учебно-методические материалы » ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ » Виды цен

Цена Франко
22.12.2011, 11:56

Посредническая сеть

Следует пояснить, какова роль посреднических структур в процессе ценообразования.

Возможности расширения посреднической сети в основном обусловлены двумя факторами: уровнем конкуренции на данном рынке и особенностями товара. Чем выше уровень конкуренции, тем большие усилия прикладывает продавец, чтобы реализовать продукцию по более низким ценам, минуя посредников. Такая ситуация наиболее характерна для рынка стандартной потребительской продукции. Производитель потребительской продукции часто реализует ее напрямую населению, не прибегая к услугам торговых организаций. Следует заметить, что цены в этом случае являются розничными, так как, несмотря на продажу с порога производителя, она организована для населения. Такая практика существует в сфере продажи хлебобулочных, мясных изделий, массовой швейной продукции и т. п.

Часто нет необходимости в посредниках при реализации специальной заказной продукции, поскольку она связана с прямыми договорными поставками от производителя потребителю.

К услугам посредников обращаются, если это может ускорить кругооборот товаров. Как правило, без посреднических услуг нельзя обойтись, когда производство (добыча, выращивание) продукции сосредоточено в ограниченном числе пунктов, а сеть потребления очень широкая. В этом случае производитель зачастую не берет на себя доставку товаров до потребителей, а заключает договор с посредническими организациями, которые специализируются на обслуживании потребительской сети. Такая ситуация характерна для стандартных тоннажных видов сырья, топлива, продуктов аграрной сферы.

Виды цен в зависимости от базисных условий – это цены, дифференцированные по видам в зависимости от транспортировки, страхования, таможенного оформления грузов.

В мировой практике (в том числе и в России) правила отражения в ценах базисных условий отражены в специальном документе «Инкотермс 2000»

При дифференциации цен по базисным условиям участниками сделки оговаривается порядок распределения расходов между продавцом и покупателем. Чем меньший объем расходов принимает на себя продавец, тем цена считается структурно менее полной, и наоборот. В табл. 2 и прил. 1 представлены виды цен с учетом базисных условий и структура этих цен. В обеих таблицах представлены сверху вниз цены по нарастанию структурной полноты. Самыми полными ценами являются цены группы «D» (табл. 2). Соответствующие пояснения даны в 
прил. 1, из которой видно, что при использовании цен группы «D» решающую долю расходов принимает на себя продавец.

Цены структурно менее полные (цены EXW, FCA, FAS, FOB по строкам 1–4 табл. 2) используются, как правило, при заключении сделок по товарам, производство которых сосредоточено в ограниченном числе пунктов, а сеть потребления очень широкая. В этом случае продавцу выгодно включать расходы лишь до базисных пунктов (тяготеющих к пункту производства или добычи).

Доставлять продукцию до каждого покупателя продавцу невыгодно и зачастую невозможно. Такая ситуация существует при поставках нефтепродуктов (в цистернах), угля, зерна и т. д.

Структурно более полные цены используются при поставках:

  • специальной продукции, качество которой зависит и от качества транспортировки и от качества монтажа у потребителя;
  • стандартной продукции с использованием специального транспорта (нефть в трубопроводах часто поставляется на условиях CIP);
  • любых типов продукции, когда продавец ведет политику завоевания рынка данного товара.

В этом случае продавец старается охватить все стадии движения товара до потребителя. Примером может служить российская практика, где большая доля всех импортных товаров поступает на условиях CIP и DDP.

Распределение расходов при различных видах цен представлено в прил. 1.

В современной российской практике наряду с условиями «Инкотермс 2000» в некоторых сферах (в основном в сырьевых отраслях) при внутригосударственных поставках используют традиционные отечественные правила формирования цен по базисным условиям 
(табл. 3). В основном учитываются расходы на транспортировку. Различают цены франко-отправления и цены франко-назначения.

 

Цены франко-отправления — цены, которые помимо затрат на производство и необходимой прибыли включают транспортные расходы до пункта начала основной транспортировки груза. Например, добытый уголь от шахты доставляется до ближайшей железнодорожной станции, откуда будет транспортироваться на большое расстояние. Цена с включением расходов до станции отправления называется ценой франко-станция отправления. Аналогично формируются цены франко-пристань и франко-порт отправления. Структурно эти цены близки ценам FCA, FOB и FAS. Цены франко-склад, франко-порог производителя близки цене EXW. Близки также условия применения цен отправления и перечисленных цен «Инкотермс 2000».

Цены франко-назначения — цены, включающие помимо себестоимости и прибыли расходы до пункта назначения, вплоть до пункта потребления. В отличие от цен отправления эти цены содержат основную транспортную составляющую. С точки зрения условий формирования и структуры цены назначения близки ценам групп «С» и «D» по «Инкотермс 2000».

http://www.grandars.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ