Агрегатный метод — определение цены на новое изделие как суммы цен на отдельные узлы (запчасти или агрегаты, из которых состоит изделие в целом).
Активное ценообразование — установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности операций.
Акциз — вид косвенного налога на товары массового потребления. Включается в цену соответствующего товара или плату за услуги.
Ассортиментное ценообразование — группа стратегий ценообразования на взаимозаменяемые и взаимодополняемые продукты. К этой группе, в частности, относится ценообразование на наборы, когда цена набора товаров ниже, чем сумма цен его составляющих; установление «цен выше номинала», когда сверхприбыль от дорогостоящей престижной модели покрывает убыточность или низкую рентабельность дешевой.
Аукционная цена — цена, формирующаяся при продаже товара на аукционе; максимальная цена, предложенная за данный товар на аукционном торге.
Базисная цена — 1) цена товара стандартного качества, на основе которой определяется цена товара более высокого или более низкого качества; 2) база, точка отсчета при определении индекса цен в международной торговле, в том числе по отдельным группам товаров; 3) цена товара с фиксированными параметрами качества, устанавливаемая в момент заключения опционной сделки.
Базисные условия поставки товара (на внутреннем рынке) — условия сделки между продавцом и покупателем в зависимости от порядка оплаты транспортных и др. расходов (франкирования).
На примере железнодорожных перевозок можно выделить следующие базисные условия: франко-склад поставщика (продажная цена совпадает с ценой товара на складе поставщика); франко-станция отправления (в продажную цену продукции включаются расходы по доставке ее на станцию отправления); фраико-вагон станции отправления (в продажную цену включаются расходы по погрузке продукции в вагон на станции отправления); фран-ко-станция назначения (в продажную цену включаются расходы по транспортировке продукции до станции назначения); фраико-вагон станции назначения (в продажную цену включаются также расходы по выгрузке продукции из вагона на станции назначения); франко-склад потребителя (в продажную цену продукции кроме перечисленных расходов включаются расходы по доставке от станции назначения до складов предприятия-потребителя).
Из приведенной классификации видно, что цены поставок товаров различаются в зависимости от того, кто (производитель или потребитель) и в каком размере оплачивает транспортировку и другие условия продвижения товара от места его производства до пункта потребления.
Базисные условия поставки товара (на мировом рынке) — условия сделок купли-продажи с целью стандартизации и упрощения международного торгового оборота. Базисные условия разрабатываются Международной торговой палатой и закрепляются в специальных справочниках «Инкотермс» («Международные коммерческие термины»).
Балловый метод определения цен — основан на оценке в баллах параметров нового и старого изделий, определении цены или себестоимости одного балла и расчете цены на новое изделие на основе этих показателей.
Биржевая котировка — цена биржевых товаров, регистрируемая и публикуемая специальной котировальной комиссией соответствующей товарной биржи.
Биржевая цена — 1) цена, устанавливаемая в результате биржевых торгов; 2) цена, определяемая путем добавления к биржевой котировке надбавки или вычитания скидки в зависимости от места поставки, других условий, предусмотренных биржевыми правилами, отклонениями от биржевого стандарта.
Безубыточное изменение продаж — минимальное изменение числа продаж, которое необходимо, чтобы изменение цен привело к росту относительного выигрыша фирмы по сравнению с исходным уровнем.
Бонусная скидка — предоставляется постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товара.
Демпинг — продажа товара по ценам значительно ниже среднего рыночного уровня, так называемым «бросовым», иногда ниже себестоимости.
Демпинговая цена — искусственно заниженная цена на какой-либо товар, устанавливаемая ниже цены внутреннего рынка поставщика или цены на рынках третьих стран (иногда даже ниже издержек производства) с целью захвата влияния на иностранном рынке.
Дифференцированное ценообразование — продажа одних и тех же товаров фирмой по двум и более различным ценам. Основой применения стратегий дифференцированного ценообразования является неоднородность покупателей, в результате которой фирма имеет возможность продавать один и тот же товар по разным ценам.
Договорная цена — цена контракта, которая устанавливается по согласованию между продавцом и покупателем.
Закупочная цена — цена, по которой государство осуществляет приобретение сельскохозяйственной продукции, других видов товаров у производителей для государственных нужд (для поддержания производства и формирования государственных резервов).
Затратные методы ценообразования — методы ценообразования, принимающие в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров.
Издержки обращения — издержки, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения.
Издержки производства — издержки, непосредственно связанные с производством товаров.
Калькуляция — исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг по установленным статьям расходов в денежном выражении.
Коносамент — документ, подтверждающий принятие груза к перевозке и обязывающий перевозчика передать груз грузополучателю, применяемый при морских перевозках грузов.
Контрактная цена — цена, фиксируемая в сделке по купле-продаже товара (контракте), в том числе при внешнеторговых операциях: 1) твердая, зафиксированная на определенном уровне в момент подписания контракта; 2) с последующей фиксацией, которая устанавливается в согласованные сторонами сроки; 3) скользящая — изменяемая по согласованной схеме в течение периода действия контракта.
Коэффициент торможения — понижающий коэффициент, используемый фирмой для того, чтобы сделать приобретение своего товара более выгодным для покупателей, чем товара конкурентов.
Коэффициент эластичности спроса по цене — показывает, на сколько процентов изменяется объем спроса при изменении цены на 1%.
Маржа — термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями. В торговой практике под маржой обычно понимают разницу между покупной и продажной ценой товаров.
Маржинальная прибыль — разность между объемом продаж (в денежном выражении) и переменными затратами на производство товара или услуги; также называется маржинальным доходом. Представляет собой сумму денежных средств, необходимых для покрытия постоянных затрат и образования прибыли.
Метод полных издержек — метод формирования цены на основе всех затрат, которые отнесены на данную продукцию.
Метод прямых затрат — метод формирования цены на основе определения прямых издержек (условно-переменных издержек, зависящих от объема выпускаемой продукции).
Метод регрессионного анализа — установление зависимости цены от нескольких технико-экономических параметров изделия с помощью коэффициента корреляции.
Метод удельных показателей — обоснование уровня цены проводится с учетом единственного основного параметра изделия.
Мировые цены — цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции, достаточно полно характеризующие состояние международной торговли конкретными товарами. На практике мировые цены по сырьевым товарам определяются уровнем цен стран-экспортеров или импортеров или ценами бирж, аукционов; по изделиям производственно-технического назначения — ценами ведущих в мире производителей; по товарам народного потребления — ценами, опубликованными ведущими крупными каталогами.
Надбавка к цене — устанавливается в зависимости от особых требований покупателя, в частности, при выполнении специального, индивидуального заказа, за повышенное качество товара, за предоставление дополнительных услуг и т. д.
Оптовые цены — цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям или сбытовым организациям.
Параметрическое ценообразование — установление цен на параметрический ряд товаров в соответствии с моделью зависимости цены от значений основных потребительских параметров этих изделий.
Переменные затраты — затраты, которые имеют прямое отношение к изготовлению изделия (их общая сумма цапрямую зависит от изменений объема производства), но которые в расчете на единицу изделия практически не меняются.
Постоянные затраты — затраты, не зависящие от объемов производства продукции.
Поясная цена — цена, дифференцированная с учетом географического положения места сделки; цена одного и того же товара, характерная для ряда регионов.
Прейскурантная цена — цена на продукцию, товары, услуги, зафиксированная в прейскуранте фирмы-продавца; вид справочной цены.
Расчетная цена применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам.
Регулируемые цены — это цены, в отношении которых соответствующие государственные органы управления устанавливают какие-либо ограничения. Как правило, регулируемые цены устанавливаются государством на продукты, товары и тарифы повышенного социального назначения, допускаются изменения цен в определенных пределах. Регулирование цен может также осуществляться с помощью установления предельного уровня рентабельности или предельных коэффициентов изменения цен.
Рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) ее производства и обращения. Данный показатель может быть использован в ценообразовании при формировании доли прибыли в цене товара.
Розничные цены — цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению.
Сезонные цены — цены, изменяющиеся в зависимости от времени года (на сельскохозяйственную продукцию, одежду, обувь и т. д.).
Скидки — суммы, выделяемые продавцом товара различным покупателям с целью расширения рынка сбыта, покрытия отдельных затрат, увеличения количества реализованного товара. Используется как метод «уторговывания» цены во внутренней и международной торговле. Скидки могут быть как некумулятивные — за объем разовой закупки, призванные поощрять покупателей к приобретению как можно больших партий товаров, так и кумулятивные — как мера снижения стандартной продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он приобретет за определенный период времени объем товара выше договорного предела.
Скользящая цена — цена, устанавливаемая на продукцию с длительным циклом, в течение которого могут существенно измениться затраты на производство; цена изменяется в соответствии с изменением издержек производства, расходов на протяжении периода изготовления продукции.
Сметная стоимость — цена, по которой оплачивается продукция строительства — здания, сооружения.
Состав цены — набор элементов, выраженных в стоимостных единицах измерения.
Специальная скидка — предоставляется для тех покупателей, в которых фирма особенно заинтересована (крупные оптовики, постоянные покупатели). Такие скидки, как правило, представляют коммерческую тайну.
Справочные цены — цены, публикуемые в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровней и соотношений цен.
Стратегия ценообразования — это согласованная совокупность решений, благодаря которым политика цен реализуется на практике (табл. 9.1).
Таблица 9.1
Схема разработки стратегии ценообразования |
Этапы |
Мероприятия |
Содержание работ |
1. Сбор исходной информации |
1.1. Оценка затрат |
|
1.2. Уточнение финансовых целей предприятия |
|
1.3. Определение потенциальных покупателей |
|
1.4. Уточнение маркетинговой стратегии предприятия |
|
1.5. Определение потенциальных конкурентов продукции предприятия |
|
2. Стратегический анализ |
2.1. Финансовый анализ деятельности предприятия |
|
2.2. Сегментный анализ рынка |
|
2.3. Анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка . |
|
2.4. Оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования |
|
3. Формирование стратегии |
3.1. Окончательная стратегия ценообразования |
|
|
Структура цены — удельный вес отдельных элементов в составе цены, выраженный в процентах или в долях единицы.
Тактика ценообразования — это система конкретных практических мер по управлению ценами на товары и услуги фирмы.
Таможенные пошлины — денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Различают вывозные, ввозные и транзитные пошлины. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.
Таможенные сборы — дополнительные сборы, взимаемые сверх таможенных пошлин: статистический сбор, марочный сбор, сбор за сохранность и складирование товаров и т. д.
Таможенные тарифы — систематизированный свод таможенных пошлин на товары, провозимые через границу государства. Содержит наименования и классификацию облагаемых товаров,
ставки пошлин, способы их исчисления и уплаты, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также перечень продукции, запрещенной к ввозу, вывозу, транзиту.
Тариф — плата за различные услуги производственного и непроизводственного характера, предоставляемые предприятиям, организациям, населению. Тариф — разновидность цены.
Твердая цена — согласовывается при заключении контракта и не подлежит изменению в ходе его выполнения.
Тендер — особая форма выдачи заказов на поставку товаров или подрядов на выполнение определенных работ, которая предполагает привлечение предложений от нескольких поставщиков и подрядчиков с целью обеспечения наиболее выгодных коммерческих и других условий сделки для организаторов торгов.
Торговая надбавка — по своей сути представляет собой затраты торговых организаций по реализации продукции (издержки обращения) и их прибыль.
Точка безубыточности — объем продаж, которого надо добиться при анализируемом (или заданном) уровне цены, чтобы убытки фирмы были нулевыми.
Трансфертные (внутрифирменные) цены — цены, которые используются при расчетах между предприятиями одной и той же компании.
Франко — в коммерческих операциях условия поставки продукции, в соответствии с которыми потребитель освобождается от расходов по доставке грузов в связи с их включением в цену товара. Термин «франко» показывает, до какого пункта па пути продвижения товара продавец возмещает транспортные расходы.
Фрахт — провозная плата, уплачиваемая за транспортировку грузов или использование судна.
Цена безубыточности — цена товара, при которой производитель может покрывать свои издержки; цена, равная издержкам производства.
Цена-брутто (фактурная цена) — цена, определяемая с учетом условий купли-продажи (вида и размера потоварных налогов, наличия и уровня скидок, вида «франко» и условий страховки).
Цена СФР (КАФ) (costand freight) стоимость и фрахт — продавец оплачивает издержки и фрахт по доставке товара в указанный порт назначения. Риск, потери товара переходят от продавца к покупателю, когда товар пересекает линию поручней судна в порту отгрузки.
Цена-нетто — цена на месте купли-продажи.
Цена с последующей фиксацией — устанавливается в согласованные договором сроки (например, на определенную дату или в день поставки и т. д.).
Цена предложения, по которой продавец желает продать товар — как правило, это минимальные цены, по которым могут быть предложены различные объемы товара.
Цена СИФ (стоимость, страхование, фрахт) — в продажную цену включается непосредственно цена самого товара, а также затраты на страхование и расходы по транспортировке товара до порта назначения.
Цена спроса — это максимальные цены, которые покупатели готовы уплатить за различные объемы предлагаемого товара.
Цена трансфертная — внутрифирменная цена, применяемая в сделках, расчетах между отдельными подразделениями, филиалами корпораций; как правило, она конфиденциальна.
Цена ФАС (свободно вдоль борта судна) — означает обязанность продавца за счет своих сил и средств доставить товар к борту судна на причале. Покупатель должен своевременно зафрахтовать судно. Он несет все расходы по погрузке товаров на борт. Риск случайной гибели или порчи переходит с продавца на покупателя в момент фактической поставки товара вдоль борта судна. При поставке товара на условиях ФАС в цену реализации включается непосредственно цена товара, а также транспортные и другие расходы до момента его доставки к борту судна (без погрузки).
Цена ФОБ (свободен на борту судна) — в цену реализации включается непосредственно цена самого товара, а также транспортные и другие расходы до момента его доставки и погрузки на борт судна, зафрахтованного покупателем.
Ценовая война — конкуренция между двумя или более фирмами одной отрасли, стремящимися повысить свою рыночную долю путем снижения цен на собственную продукцию.
Ценовая политика — совокупность мероприятий и стратегий по управлению ценами и ценообразованием, искусство установления на товары (услуги) таких цен, которые соответствовали бы затратам на производство, конъюнктуре рынка, удовлетворяли покупателя и приносили плановую прибыль.
Ценовый ряд — существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции одного изготовителя или всех изготовителей, действующих на рынке.
Цены и тарифы на услуги населению — особый вид розничной цены (здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, гостиничные и туристические услуги, бытовые услуги и т. д.).
Цены торгов — цены особой формы специализированной торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или получении подрядов на производство определенных работ по заранее объявленным в специальном документе (тендере) условиям. |